東奧聖火傳遞首日兩度熄滅 次日出發前又熄火

東京奧運聖火傳出熄火消息,圖為菊池桃子傳遞聖火。 法新社
東京奧運聖火傳出熄火消息,圖為菊池桃子傳遞聖火。 法新社

延期一年的日本東京奧運聖火傳遞昨天正式從福島縣起跑,然而第一天途中就發生兩次聖火火炬熄滅;今天出發前要點火時,連點火用的聖火燈也熄滅,導致延遲3分鐘出發。

日本朝日新聞報導,昨天聖火傳遞至福島縣廣野町與富岡町時各熄火一次,附近的工作人員馬上使用聖火燈再次點燃火炬。

現年67歲的某家非營利組織理事長西本由美子擔任聖火傳遞跑者之一,當她昨天在廣野町要用手中的火炬點燃下一棒跑者的火炬時,聖火熄滅了。

西本由美子說,她嚇了一跳,當時風力並不強,不知道為什麼聖火會熄滅。

報導指出,今天是聖火傳遞的第二天,上午在福島縣飯館村舉行出發儀式,當要用聖火燈點燃火炬時,聖火燈卻因強風熄滅。

工作人員趕緊取來備用的聖火燈,由4名工作人員圍成人牆擋風,才順利點燃,現場觀眾響起一陣掌聲。

東京奧運暨帕運組織委員會表示,聖火是從希臘雅典點火,以聖火燈運送到日本;進行聖火傳遞時都會有備用的聖火燈,即使熄火也不會停止聖火傳遞。

此外,每日新聞報導,今天在飯館村一名53歲的男性跑者要點燃下一棒跑者火炬時,聖火也熄滅,約2分鐘後工作人員用聖火燈再次點燃。

報導提到,東奧聖火火炬經過特殊設計,全長71公分、重1.2公斤,號稱耐得住颱風等級的風雨,即使出現風速達每秒17公尺、讓人難以前進的強風,或是1小時累積50毫米雨量的大雨也不會熄滅,是「絕對不會熄滅的聖火」。

東奧組委會對聖火火炬的構造相當有自信,然而聖火傳遞的前兩天就發生多次聖火熄滅意外,讓相關人員大感訝異。

福島地方氣象台說,昨天福島沿岸地區的風力並不強,最大風速約每秒5公尺。

東奧組委會表示,正在調查聖火為何熄滅,將迅速查明原因。

奧運聖火曾發生過多起熄滅意外,1998年長野冬季奧運因火炬構造不佳而多次熄滅;2008年4月,北京奧運要在日本長野縣進行聖火傳遞,游泳選手北島康介接過聖火時熄火;2014年索契冬奧聖火傳遞途中火炬熄滅,附近的維安人員用打火機點火,一時之間成為話題。

聖火 帕運 冬奧

延伸閱讀

「六堆」輕軌彩繪列車出發 客家運動會今年由美濃主辦

東奧禁外來客 經損55億美元

東奧/聖火傳遞 「大和撫子」帶頭跑

邁阿密網賽/美重砲手不打東奧 轟ATP資訊不透明

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

東奧/疫情嚴峻仍辦奧運? 軟銀老闆:許多國家都害怕

集結各國運動好手的東京奧運,推遲一年後將在今夏正式點燃戰火,但在世界疫情愈發嚴峻的情況下,要求東奧停辦的聲浪越來越大,而日本軟體銀行的創辦人、同時也是日職軟銀鷹老闆孫正義,對即將舉辦的東奧也表達擔憂。

東奧/逆轉?讀賣新聞民調:半數日本民眾支持如期舉辦

新的民調顯示,日本半數民眾支持今夏舉辦東京奧運;在這場爭議賽事距離開幕只剩7週之際,其支持度呈攀升趨勢

稱台灣是國家向中國道歉挨轟 約翰希南盼重返WWE被看衰

《玩命關頭9》近期在中國上映,不過風波卻頻頻發生,先是18日於上海舉辦的發布會活動臨時取消,最近又因為演員之一的約翰希南(John Cena)曾稱台灣是「國家」而遭出征。然而他在個人微博道歉後,反倒得

LPGA/奪冠為台灣疫情打氣 徐薇淩落淚:我等7年了

台灣旅美高球好手徐薇淩在LPGA純絲錦標賽拿下生涯首冠,她在賽後接受媒體訪問時喜極而泣,她說:「我已經等7年了,我不想再...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。