快訊

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

二級警戒再延至11/1、口罩禁令放寬!戶外運動、拍攝可免戴口罩

田徑/特教生「終於等到了」 趙一檜助圓運動夢

初期海山高工練習場。圖/趙一檜提供
初期海山高工練習場。圖/趙一檜提供

除了是鏈球場上的金牌教練,趙一檜過去20多年來也投身特教生運動訓練,並多次帶隊參與特殊奧林匹克運動會。

趙一檜直言,指導特教生與指導一般生其實沒有太大的不同,都是希望為選手「圓一個夢」,一般生想圓的是奪金的夢,而特教生想圓的則是人生的夢。

談到與特教運動的淵源,趙一檜透露是在大約28年前,有一名校內特教生跑來表示想要加入田徑隊,「當時我覺得他有點瞧不起田徑,所以要他隔天開始每天都7點到校訓練,希望讓他知難而退。沒想到家住萬華的他,從那天開始每天都5點就起床,搭著第一班車來到學校訓練,甚至還呼朋引伴一起來,讓我意識到特教生對於學習的渴望和執著,其實與一般生並無不同。」

趙一檜指出,特教生雖然在智能上較為不足,所以今天教、明天忘幾乎是家常便飯,「他們能學到我就覺得是賺到,不過只要能了解他們的特性,並適時的引導,你就能感受到他們的用心是跟一般生一樣的。」

在與特教生展開了第一次的接觸後,趙一檜也開始試著了解與特教生的相處和教育方式,並且在台師大體育系的學長牽線下加入了中華特奧會,不僅負責辦理講習,甚至還帶隊出國比賽,並讓特教生與田徑隊組融合隊參加地板曲棍球賽事,一圓他們出國比賽的夢想

趙一檜回憶起一次帶隊前往澳門參賽的過程,一名特教生在飛機上默默地向他說了一句「我終於等到了」,趙一檜一問之下才知道,原來他一直都期望能搭飛機出國,「特教生中很多人一輩子可能都搭不到一次飛機,但現在他們因為體育而一圓人生的夢想,當初說這句話的孩子,在20多歲時就病逝了,相信那一次出國比賽的體驗,肯定帶給他人生很大的影響。」

田徑 夢想 曲棍球 體育

延伸閱讀

FedEx將在2040年以前 讓所有貨品快遞車輛轉向電動化

江西人工增雨飛機墜民宅 機上5人罹難

全球第1單 陸製客機C919 東航訂5架

防範黑道!中市厲行「安城專案」 分局長帶隊強力掃蕩

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

桌球/中國不參加亞錦賽 陸媒:林昀儒若參賽日本想贏也難

桌球亞錦賽9月28日將於卡達舉行,中國隊因國內全運會時間衝突而選擇退出。當地媒體《乒乓球頻道》指出,以日本派出的陣容而言,要贏風頭正盛的林昀儒難度顯而易見。 該文指出,在中國隊缺席的情況下,日本

羽球/戴資穎女單積分史上最高 多人進10萬分俱樂部前所未見

日前奪下東京奧運羽球女單銀牌的球后戴資穎以積分10萬7875分繼續位居世界第一,也不斷刷新女單史上最高積分紀錄。不過,根據世界羽聯統計,如今躋身10萬分俱樂部的球員就多達10組,中國媒體便撰文指出是因為疫情才會導致羽壇才會出現如此罕見奇景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。