東奧新主席 擬由橋本聖子接任

日本奧運大臣橋本聖子接任東奧組委會會長職務。(路透)
日本奧運大臣橋本聖子接任東奧組委會會長職務。(路透)

日本東京奧運暨帕運組織委員會會長森喜朗因性別歧視發言而請辭,日本放送協會(NHK)報導,繼任人選擬由東京奧運暨帕運大臣橋本聖子接任。然而,預定十八日出刊的「週刊文春」預告將爆料橋本性騷擾醜聞。

東奧組委會為選出下任會長,由組委會名譽會長御手洗富士夫及運動員等八人組成「會長候選人檢討委員會」於十六日至十七日密集開會,討論接任人選。

相關人士表示,在委員會十七日的兩小時閉門會議中,作出擬任命橋本聖子接任會長的結論。體育界人士屬意由擔任奧運大臣的她,以「一條龍」的概念統整組委會與政府事務。

對於這個消息,橋本表示,有關人事問題,都按程序進行,她不便多說。

預定十八日出刊的週刊文春則預告將刊載「奧運崩毀」的內幕,稱橋本是「性騷擾」慣犯,還附上照片指橋本曾對有「冰上貴公子」之稱的花式滑冰好手高橋大輔強行索吻,有女性表示自己也是受害者。此外,前東京都知事豬瀨直樹在推特批評說,橋本是前主席森喜朗的應聲蟲。

若橋本同意接任會長,組委會將進行必要的行政程序後,本周內召開理事會,正式選出新會長。

【中央社東京18日綜合外電報導】

在令人尷尬的性別歧視爭議後,日本新任東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子今天誓言要「重獲大眾對東京奧運組織委員會的信任」。目前距離因疫情而延後的奧運只有5個多月。

她被任命後說:「我相信本屆奧運將會吸引更多對性別平等問題的關注,在這方面,我决心透過最大的努力重新獲得信任。」。

她承諾將組織委員會女性人數從20%左右增加到40%,並敦促因抗議森喜朗言論而退出的奧運聖火傳遞人員和志工返回。

到今天為止,現年56歲的橋本聖子還擔任性別平等和女性賦權大臣。

橋本聖子說:「我認知(在日本)仍存在很多有意識的按照性別劃分角色。透過組委會的改革來改變這一點很重要。」

根據報導,她一直不願接受這項職務,在7月23日奧運開幕前,她將面臨艱難的工作,來贏得大眾的支持。

日本網球巨星大坂直美今天對經常失言的日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗請辭,由一名女性接替他的職位表示歡迎,這是對促進男女平等的極大推力。

大坂直美是日本奧運的領軍人物,她表示,任命7度參加奧運比賽的橋本聖子出任日本東京奧運暨帕運組織委員會主席是一個正面舉動。

她在墨爾本表示:「我認為對我來說,這意味人們過去接受很多事情,也說過很多類似的話,但是你看到的是新的一代不能容忍很多事情。」

「我覺得這真的很好,因為你正在前進,障礙正在被打破,特別是對於女性。」

23歲的大坂直美在今天擊敗美國名將小威廉絲(Serena Williams)殺進澳洲公開賽女單決賽後表示:「為了平等,我們不得不為這麼多事情奮鬥。即使在很多事情,我們仍然不平等。是的,我認為這是一件好事。」

東京奧運 森喜朗 日本

延伸閱讀

傳橋本聖子接任東奧組委會主席 週刊預告醜聞

森喜朗請辭 東奧新主席人選可望今日明朗

森喜朗請辭 川淵三郎拒接東奧主席

森喜朗將請辭 衝擊東京奧運

相關新聞

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

桌球/WTT卡達球星挑戰賽 林昀儒男單挺進8強

台灣桌球一哥林昀儒今天在世界桌球大聯盟(WTT)卡達站球星挑戰賽男單16強,以3比1擊敗世界排名24的奧地利好手賈爾多斯...

田徑/同場地破曹純玉全國紀錄 謝千鶴1萬公尺創新猷

女子長跑好手謝千鶴今天在110年新北市全國青年盃田徑公開賽公開女子組1萬公尺決賽跑出33分39秒89的佳績,改寫了曹純玉...

東奧/生命重要!讀賣新聞民調:近6成日人認為應停辦奧運

日本讀賣新聞最新民調顯示,認為預定今年夏天舉行的東京奧運暨帕運應該停辦的日本民眾占59%、支持舉辦東奧者占39%

東奧/日本17都道府縣疫情擴散 學者:應盡快討論取消選項

據日本「共同網」報導,討論東京奧運會新冠肺炎疫情對策的日本感染症學會研討會9日在橫濱市舉行,國際醫療福祉大學教授和田耕治在會中表示:「若要減少疫情擴大風險,必須向國民展示對選手和相關人士的措施已經到位

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。