傳橋本聖子接任東奧組委會主席 週刊預告醜聞

日本東京奧運暨帕運組織委員會前主席森喜朗因涉及性別歧視發言,已於12日請辭。 路透社
日本東京奧運暨帕運組織委員會前主席森喜朗因涉及性別歧視發言,已於12日請辭。 路透社

日本東京奧運暨帕運組織委員會前主席森喜朗因涉及性別歧視發言,已於12日請辭。今天傳出接任人選可能是東奧暨帕運大臣橋本聖子,預定明天出刊的週刊文春預告將爆料醜聞。

83歲的森喜朗本月3日發言被指是歧視女性,引起國內外批評聲浪,森喜朗4日下午公開道歉、撤回發言,12日辭去東奧組委會主席。由組委會名譽主席御手洗富士夫等8人組成「(主席)候選人檢討委員會」,昨天、今天開會討論接任人選。

日本各大媒體今天報導,(主席)候選人檢討委員會朝著請56歲的橋本聖子接任主席的方向研議,如果她願接任,組委會經過必要手續後,本週內將正式召開理事會選出新主席。(主席)候選人檢討委員會明天將召開第3次會議討論。

東奧組委會新主席人選被傳已「定於一尊」,由橋本接任。橋本今晚將近8時(台灣時間晚上7時)對媒體說:「組委會已成立(主席)候選人檢討委員會,都按照手續進行,有關人事問題,我沒更多話要說。」

被媒體問及「是否被詢問接任主席一事」時,橋本表示,包括此事在內,都按程序進行,她不便多說。媒體再問「如果被請託接任,是否接受」時,她再度強調,有關人事的問題,不便回答。

預定18日出刊的週刊文春今天預告將刊載「奧運崩毀」的內幕。預告還附上照片指出橋本曾對以前有「冰上貴公子」之稱的花式滑冰高手高橋大輔強行索吻。預告指出橋本是「性騷擾」慣犯,有受害女性表示自己也是犧牲者。

此外,前東京都知事豬瀨直樹今天在推特(twitter)批評說,橋本簡直是前主席森喜朗的應聲蟲,如果當上主席,只會是「傀儡政權」,並非選女性當東奧組委會主席即可,如果這樣,東奧組委會的體質無法改革。豬瀨痛批說,若由橋本接任,會讓人覺得評選過程不透明。

橋本聖子生於1964年,是東京首度舉辦奧運當年出生,曾說自己的名字就是取自奧運聖火的聖字。

她出身於北海道勇拂郡早來町(現安平町),曾是競速滑冰運動員、自行車運動員,是罕見有參加過夏季及冬季奧運者,共7度參加奧運。她在1992年阿爾貝維爾(Albertville)冬季奧運女子1500公尺競速滑冰項目勇奪銅牌。

橋本1995年進入政壇,1996年以國會議員身分挑戰亞特蘭大奧運後退出體壇。她歷任外務副大臣(外交部副部長)、自民黨參議院會長,前年9月就任東京奧運暨帕運大臣。

她也擔任過日本奧運委員會(JOC)副會長、2014年索契(Sochi)冬季奧運、2016年里約奧運的日本國家代表隊團長。

帕運 花式滑冰 聖火

延伸閱讀

日執政黨又一議員於緊急事態上酒店 退黨以示負責

森喜朗請辭 東奧新主席人選可望今日明朗

森喜朗請辭 川淵三郎拒接東奧主席

國際奧會:將與森喜朗接班人合作 安全舉辦奧運

相關新聞

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

桌球/WTT卡達球星挑戰賽 林昀儒男單挺進8強

台灣桌球一哥林昀儒今天在世界桌球大聯盟(WTT)卡達站球星挑戰賽男單16強,以3比1擊敗世界排名24的奧地利好手賈爾多斯...

田徑/同場地破曹純玉全國紀錄 謝千鶴1萬公尺創新猷

女子長跑好手謝千鶴今天在110年新北市全國青年盃田徑公開賽公開女子組1萬公尺決賽跑出33分39秒89的佳績,改寫了曹純玉...

東奧/生命重要!讀賣新聞民調:近6成日人認為應停辦奧運

日本讀賣新聞最新民調顯示,認為預定今年夏天舉行的東京奧運暨帕運應該停辦的日本民眾占59%、支持舉辦東奧者占39%

東奧/日本17都道府縣疫情擴散 學者:應盡快討論取消選項

據日本「共同網」報導,討論東京奧運會新冠肺炎疫情對策的日本感染症學會研討會9日在橫濱市舉行,國際醫療福祉大學教授和田耕治在會中表示:「若要減少疫情擴大風險,必須向國民展示對選手和相關人士的措施已經到位

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。