快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

東京奧運舉辦進退失據 沒有明說的照辦?

東奧取消或是硬辦都不是能容易說出口的議題,而現在國際奧會和日本當局已是同在一艘船上,按照這個走勢,只是沒有明說,但還是在準備著可能到來的東奧。 美聯社
東奧取消或是硬辦都不是能容易說出口的議題,而現在國際奧會和日本當局已是同在一艘船上,按照這個走勢,只是沒有明說,但還是在準備著可能到來的東奧。 美聯社

東京奧運到底辦不辦?成了日本政府與國際奧會的難言之隱。就現實層面日本為此至少投入近160億美元,但在疫情延燒與國民眾輿論下,難以開口照常舉辦。輿論擔憂大批海外運動員與團隊前往,恐掀起下一疫情高峰,而從國際奧會的發言,包含鼓勵運動員先接種疫苗,體委會與公衛部門都有在疫情下舉辦大賽的經驗,應是處在不明說、但仍朝著照常舉辦的方向走。

辦或不辦難開口

日本疫情持續難控,國內反對聲浪一波比一波高,無論是東奧委員、日本當局、或甚至是國際奧會人士都難以逆著民意開口「照辦」,日本國內輿論最大的利基點在於,擔心海外運動員大批湧入,讓原本就很殘破的防疫系統全面崩潰。

然而,實際面來看,東奧大規模投入已成定局,光是去年底估算的160億美元還算是低估,除了少部分的企業贊助,大多都得由日本當局吸收,一旦取消就會是國庫的重挫;對國際奧會來說,日本也會成為前車之鑑,屆時會更少有國家願意承擔奧運主辦,這不是國際奧會喜聞樂見的,讓他們也無法開口「喊停」。

出發點仍是照辦?

這就導致東奧議題被延宕著,默默往預定舉辦時間走,而從國際奧會、殘奧會的態度,不難猜測他們仍舊偏向正面看待東奧舉辦。《體育畫報》就報導,國際奧會主席巴赫26日鼓勵說,參賽運動員若能做到提前接種疫苗,這會是對日本國民的尊重。

而《先鋒報》也引述殘奧會發言人史潘思所言,體委會與公衛系統都有在疫情下舉辦賽事的經驗,東奧屆時是在北半球夏天舉行,盼緩解民眾擔憂之情。單看這2個委員會的態度,發言都像是在回應日本反對輿論,顯然出發點都站在「如何讓奧運照辦」。

閉館舉辦有損失

此外,國際奧會也提到觀眾的議題,表示進場人數越少,收益就更低,預估只能從門票回收8億美元,若更少、不足的還是由日本當局買單,日本經濟學者也評估過,閉館舉辦會造成約200億美元的損失(包含其餘消費),國際奧會與日本當局一再衡量損失,雙方也彷彿同在一條陣線,如今只能不正面回應辦不辦,儘速做好防疫工程,在東奧暫定的時間到之前,默默等待輿論風向。

【更多精采內容,詳見

國民

延伸閱讀

IOC建議東奧選手接種疫苗 但非強制義務

田徑/東奧達標機會飛了 2021亞錦賽取消

東奧組委員一個動作 官方推特消失近2小時

東京奧運倒數半年 疫情籠罩下持續照表操課

相關新聞

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

桌球/WTT卡達球星挑戰賽 林昀儒男單挺進8強

台灣桌球一哥林昀儒今天在世界桌球大聯盟(WTT)卡達站球星挑戰賽男單16強,以3比1擊敗世界排名24的奧地利好手賈爾多斯...

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

兩度在年終賽奪冠的「世界球后」戴資穎,今年分組賽打得辛苦,昨天首戰苦戰3局演出逆轉勝,今天碰世界排名13的地主蓬帕威(P...

羽球年終賽/直落二勝南韓天才少女 戴資穎五度晉決賽

生涯第五度闖進BWF年終賽四強賽的我國世界球后戴資穎,今天遭遇南韓天才少女安洗瑩,在整場比賽都掌握主攻權的情況下,戴資穎...

田徑/同場地破曹純玉全國紀錄 謝千鶴1萬公尺創新猷

女子長跑好手謝千鶴今天在110年新北市全國青年盃田徑公開賽公開女子組1萬公尺決賽跑出33分39秒89的佳績,改寫了曹純玉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。