東京奧運倒數半年 疫情籠罩下持續照表操課

日本官方仍堅持如期舉辦東京奧運,相關準備也照表操課持續進行。 路透社
日本官方仍堅持如期舉辦東京奧運,相關準備也照表操課持續進行。 路透社

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒,愈來愈多人對延到今年7月登場的東京奧運感到悲觀,不過主辦單位等仍堅持如期舉辦,相關準備也照表操課持續進行。

受疫情影響,已從去年夏天延至今年7月23日登場的東京奧運與帕運能否如期舉辦,悲觀的聲音湧現,但日本政府至今仍強調持續朝舉辦方向進行準備。

日本放送協會(NHK)報導,剩下半年就要開幕的東奧,在開幕前相關活動中,首先登場的是3月到5月間進行的測試賽,可用來確認東奧正式舉辦時的程序與相關課題。

以3月4日從東京都內開始的水上芭蕾測試賽為主,包括帕運在內預定舉辦18個測試賽,在運動員病毒篩檢體制、觀眾防疫對策,及海外選手的出入境管理等方面,可就日本至今檢討的防疫對策進行確認,因此測試賽可說是一個重要場域。

再來是預定3月25日起跑的聖火傳遞,當天從311大地震災區的福島縣開始,大約萬名跑者會在121天內,經過日本859個市區町村等地。

聖火傳遞被定位在炒熱奧運氣氛的重要活動,將在採取充分防疫對策的情況下進行。

另外,主辦單位等必須在春天前決定是否開放觀眾進場,東奧組織委員會才能基於最後確定方案處理票務。至於能不能開放海外觀眾入境,預料也是在春天要做出決定。

之後就是4月到6月間,正式進行各競技項目的參賽選手選拔,7月5日是受理選手申請參賽的截止日期。

在東奧開幕前,7月21日率先登場的是足球與壘球比賽;東奧開幕式7月23日將在日本東京的國立競技場登場。

但東奧要如期登場,目前課題仍不少。這次參與東奧的選手原本估計約1萬1000人,即使疫情攪局,東奧組織委員會與國際奧林匹克委員會(IOC),基本上仍希望維持參賽選手數目。

參賽選手在東奧期間必須定期接受病毒篩檢,從入境到離開日本期間行動將受限,原則上都是專車移動,避免運動員跟外界人士有所接觸。

相關單位必須利用僅剩的半年期間,決定屆時如何實施病毒篩檢具體方案、運動員發生確診的醫療面因應方案,及如何進行相關賽事的方案等。

帕運 聖火

延伸閱讀

國際奧會似轉變態度 日媒:已接受閉門賽事

東奧是否舉辦 世衛:日本政府會做出妥善決定

東奧傳停辦 儒鴻不怕

駁英媒體 菅義偉:東京奧運一定舉辦

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

桌球/WTT卡達球星挑戰賽 林昀儒男單挺進8強

台灣桌球一哥林昀儒今天在世界桌球大聯盟(WTT)卡達站球星挑戰賽男單16強,以3比1擊敗世界排名24的奧地利好手賈爾多斯...

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

兩度在年終賽奪冠的「世界球后」戴資穎,今年分組賽打得辛苦,昨天首戰苦戰3局演出逆轉勝,今天碰世界排名13的地主蓬帕威(P...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。