快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

冬季攻頂殺人峰 尼泊爾登山隊完成不可能任務

尼泊爾10人登山隊寫下艱難的歷史,在冬季攻頂有殺人峰惡名的K2成功。(photo from Wikimedia)
尼泊爾10人登山隊寫下艱難的歷史,在冬季攻頂有殺人峰惡名的K2成功。(photo from Wikimedia)

尼泊爾登山隊寫下歷史,在冬季攻頂全球第二高山脈成功!位於喀喇崑崙山脈的喬戈里峰(通常都被稱為K2山脈),雖然高度略低於聖母峰,但K2山峰因為地勢陡峭、雪崩頻繁、氣候詭譎多變,成為登山界口中難度最高的殺人峰。而日前一支由10名尼泊爾人組成的登山隊成功登頂,創下史上首例在冬季征服K2殺人峰的壯舉。

地勢與氣候惡劣

根據《BBC新聞網》報導,即便本週才有西班牙登山員在攀登期間失足而死,日前一支10人隊的尼泊爾登山隊仍完成「不可能的任務」,他們克服崎嶇的地勢與氣候,在冬季成功攻頂K2的喬戈里峰。

喬戈里峰的來頭不小,位於中國與巴基斯坦邊界的喀喇崑崙山脈,高度僅低於聖母峰200多公尺,是全球第二高的山,也屬於海拔8千米以上的14大山脈之一,得名K2山脈;它更因詭異的地形、氣候和頻繁的雪崩,被公認為是冬季最難爬的山,1953年美國著名登山客貝爾甚至以野蠻山來稱呼K2,意即一座「會用各種方式試圖殺死登山者的野蠻山脈」(又得名殺人峰)。

最危險的垂直瓶頸

K2整條山路都是佈滿裂縫的冰川,冰隙常被積雪覆蓋、隱藏著,一旦登山客踩空,下場就是失足,最危險的部分也被稱作「瓶頸」(Bottleneck),該路段幾乎垂直,更常出現雪崩,08年曾傳出過11名登山客死於瓶頸地帶的雪崩。《過往數據》顯示,K2難度與危險性艱鉅,在8千米山脈中,成功登頂次數是倒數第三低(全部都是非冬季),死亡率約3成,是第二高的死亡率。

而本次尼泊爾登山隊成功在冬季登頂後,團員之一普利亞表示,作為寫下人類登山歷史的一份子而感到驕傲,也讓尼泊爾人在登山界獲得更多矚目,事實上,近年來尼泊爾人一直協助外國人攀登喜馬拉雅山脈群峰,但卻沒有獲得應有的關注。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

關子嶺大凍山登山客傳憾事 男突失去意識送醫不治

三聯 業績連三年攻頂

影/百公斤男攀登白姑大山扭傷腳 搜救員苦背他下山

尼泊爾解散國會後 中共外聯部官員密訪當地

相關新聞

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

桌球/WTT卡達球星挑戰賽 林昀儒男單挺進8強

台灣桌球一哥林昀儒今天在世界桌球大聯盟(WTT)卡達站球星挑戰賽男單16強,以3比1擊敗世界排名24的奧地利好手賈爾多斯...

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

兩度在年終賽奪冠的「世界球后」戴資穎,今年分組賽打得辛苦,昨天首戰苦戰3局演出逆轉勝,今天碰世界排名13的地主蓬帕威(P...

路跑/渣打馬拉松因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。