快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

游泳/孫楊禁賽令撤銷 瑞士最高院證實與「種族歧視」有關

孫楊。(新華社)
孫楊。(新華社)

瑞士聯邦最高法院去年底宣布撤銷中國游泳選手孫楊的禁賽令後,15日再度發布新聞公報指,由於國際體育仲裁法庭仲裁小組中的一名仲裁員「存在偏見和歧視」,決定撤銷國際體育仲裁法庭對孫楊的八年禁賽處罰,並要求國際體育仲裁法庭須組建新的仲裁小組重新判決。

據人民日報報導,去年12月24日,瑞士聯邦最高法院曾發布新聞公報,宣布撤銷國際體育仲裁法庭對孫楊的禁賽處罰,但並未公布原因。本次公報則是瑞士聯邦最高法院首次公佈撤銷上述判決的原因。

報導指,去年2月28日,孫楊因興奮劑違規被國際體育仲裁法庭禁賽八年,孫楊就此判決向瑞士最高聯邦法院提出上訴。公報中顯示,孫楊在上訴申請中指出,其本人於2020年5月中旬在互聯網平台上注意到的一篇文章顯示,國際體育仲裁法庭此案中的仲裁小組主席弗拉蒂尼(Franco Frattini)存在偏見和歧視。這篇文章的內容中包含了弗拉蒂尼於2018至2019年間在個人社交媒體平台上就動物保護方面發表的一系列言論,其中對中國人使用了歧視性語言。

報導稱,瑞士聯邦最高法院認為,孫楊的調查舉證合規有效。通過調查相關言論,瑞士聯邦最高法院認為該仲裁小組主席一系列充滿暴力的表述明顯存在問題,其中一些表述明確地指向了中國人的膚色。而且,部分存在問題的表述甚至是在其已經被任命為孫楊案仲裁小組主席後所發表的。因此,瑞士聯邦最高法院支持了孫楊對於該仲裁小組主席公正性的質疑,撤銷了國際體育仲裁法庭的禁賽判決。國際體育仲裁法庭需要重新組建仲裁小組審理此案並作出判決。

相關新聞

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

桌球/WTT卡達球星挑戰賽 林昀儒男單挺進8強

台灣桌球一哥林昀儒今天在世界桌球大聯盟(WTT)卡達站球星挑戰賽男單16強,以3比1擊敗世界排名24的奧地利好手賈爾多斯...

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

兩度在年終賽奪冠的「世界球后」戴資穎,今年分組賽打得辛苦,昨天首戰苦戰3局演出逆轉勝,今天碰世界排名13的地主蓬帕威(P...

路跑/渣打馬拉松因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。