快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

培育郭婞淳、楊俊瀚 原住民運動人才計畫今成果發表

體育署培育優秀原住民族學校運動人才執行計畫今天舉行成果發表。圖/體育署提供
體育署培育優秀原住民族學校運動人才執行計畫今天舉行成果發表。圖/體育署提供

為培育優秀原住民族運動人才,體育署自101年起規劃、辦理「培育優秀原住民族學校運動人才執行計畫」,透過各項選才、訓練、競賽輔導等落實於各專長項目訓練教學,並提供培育學生選手之生活照顧及課業輔導等協助,以達到運動成就、學科成績提升的理想,今天也辦理該執行計畫成果發表會,展現優秀原民選手人才培育成果。

體育署主任秘書葉丁鵬表示,辦理該計畫迄今9年,已培育多名優秀原住民族選手,並在國際運動競技舞台上展現其優秀運動實力,其中包括舉重女神郭婞淳、短跑最速男楊俊瀚跆拳道女將蘇柏亞於學生時期都是本計畫重點培訓之潛力選手,這也顯示了在校提供專業資源,培育基層選手的重要性。

在原住民族各項教育政策有所前進的今年,體育署彙整歷屆計畫培訓之學生選手運動表現成果,並邀請歷屆培訓,舉重選手洪萬庭(102-103年培育選手)及體操選手游朝偉(101年培育選手,現為台東台坂國小教練)與現任培訓體操選手黃彥章(101-106年培育選手)出席成果發表會活動,分享入選培育計畫後給予自身運動訓練上的幫助與心得。

游朝偉表示在入選培訓計畫時期會,體育署會安排定期的檢測,針對受傷的部分提供基本的復健治療,並提供教練訓練調整的建議,來幫助選手維持健康的狀態;洪萬庭也分享到,因為舉重的訓練是需要大量的營養補充,除了學校原本所提供的餐外,計畫所補助的營養費,補強選手所需的補給品,加強力量型運動種類訓練時的所需能量。

體育署表示,本次成果發表會,展現歷年培育選手成效及與時俱進的成長與變革。在辦理計畫的9年期間,除了增加培訓選手名額由每年100位增至每年140位,另外培訓運動種類也擴及田徑、拳擊、舉重、跆拳道、柔道、體操、射箭、角力、空手道、射擊等10項種類,期望透過遴選機制及運動選才方式發掘更多潛力優秀原住民族運動人才,並以全方位規劃,提升及強化原住民族學生體育運動人才培育發展政策。

舉重 跆拳道 楊俊瀚

延伸閱讀

蔡英文:今年屢傳對原民不當言論 台灣社會有進步空間

羽球/首次進婚紗店、接主持棒 白馭珀還送總統簽名球

國中小體育班 民團籲廢除 教育部要保留

圖輯/全田賽楊俊瀚百米10秒13奪冠 許樂百米跨欄奪冠

相關新聞

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

兩度在年終賽奪冠的「世界球后」戴資穎,今年分組賽打得辛苦,昨天首戰苦戰3局演出逆轉勝,今天碰世界排名13的地主蓬帕威(P...

路跑/渣打馬拉松因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

羽球年終賽/直落二勝南韓天才少女 戴資穎五度晉決賽

生涯第五度闖進BWF年終賽四強賽的我國世界球后戴資穎,今天遭遇南韓天才少女安洗瑩,在整場比賽都掌握主攻權的情況下,戴資穎...

羽球年終賽/直落二勝安東森 王子維三戰全勝晉四強

總獎金150萬美元的BWF羽球年終賽今天進行分組賽最後一戰,已拿下2連勝並連兩年晉級四強的男單好手王子維,今天與丹麥好手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。