奧運禁藥濫用嚴重 飛魚菲爾普斯受訪:從沒沒乾淨過

奧運金牌紀錄保持人菲爾普斯呼籲各國重視禁藥問題。(photo by wikipedia)
奧運金牌紀錄保持人菲爾普斯呼籲各國重視禁藥問題。(photo by wikipedia)

「我不確定我的生涯當中是否參加過『乾淨的比賽』」身披28金的奧運金牌記錄保持人「飛魚」菲爾普斯日前受訪時被問到,若要為明年的東京奧運的「清白」程度預先打個分數,他會打幾分?菲說,若滿分為十分,他只會給出不及格的四分到五分。

禁藥問題氾濫

《usa today》報導,2012年倫敦奧運被視為是奧運史中最「骯髒」的賽會,超過130位運動員因使用禁藥被取消資格,其中高達68位是透過會後的重驗系統而才被發現。而四年前的里約奧運中,約每100位運動員中就有1位因為禁藥問題,在事後被禁賽或沒收獎牌。

菲爾普斯一直都是反禁藥的代表人物,且他表示,保證沒有任何一個運動員跟他一樣接受過這麼多次藥檢,同時他也持續呼籲每個運動員都應該維持對自己的高標準。「如果每位運動員都接受像我那樣頻繁且精密的藥檢那當然是好事,但我知道這並沒有發生過,且若不作出改變,奧運禁藥的濫用程度永遠不會降低。」

違規將受法律制裁

《CNN》報導,本月初美國總統川普宣布他已簽署「羅琴科夫法案」(羅琴科夫為揭發俄羅斯禁藥事件的「吹哨人」,故後以其命名相關防禁藥法規),往後若美國選手、教職員在國際賽事中涉及使用禁藥屬實,將可能被定罪。

菲爾普斯對此法案的簽署持正面態度,但也表示接下來司法單位必須規劃更全面的調查程序、方法。形成了正視禁藥問題的風氣後,將有助於帶動國際對反禁藥法規、調查的重視,種種的作為對明年奧運的公平性勢必會有改善。

【更多精采內容,詳見

菲爾普斯 羅斯

延伸閱讀

特奧滾球嘉義開賽 執法人員火炬跑為運動員募款

為錢惡整女友致凍死還施暴! 俄渣男實況主下場曝光

2024巴黎奧運捨「棒球 」納「霹靂舞」 想吸年輕觀眾

日本社會觀察隨筆。東京奧運還能不能辦?

相關新聞

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

路跑/渣打馬拉松因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

泰羽賽/第2站光速闖關 戴資穎首戰拍下地主

連續兩站的亞洲公開賽今天展開第二站賽事,我國羽壇「世界球后」戴資穎率先登場,首度面對世界排名46的泰國地主蘇妮妲(Sup...

羽球/丟冠坦言「不甘心」 戴資穎重新振作:我沒事

世界球后戴資穎昨日在超級1000系列泰國羽球公開賽女單決賽不敵西班牙名將瑪琳(Carolina Marin),從她賽後的貼文中透露懊悔,坦言自己身體不適,讓不少球迷十分心疼,不過她在自我平復過後打起精神,在限時動態告訴球迷,「別擔心,我沒事。」

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵馬琳居銀

前一度交手是新冠肺炎疫情停賽前的全英公開賽,我國「世界球后」戴資穎和西班牙前球后馬琳(Carolina Marin)在疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。