國光獎章頒發獎金4740萬元 雷千瑩獲630萬元成獎金后

奧會主席林鴻道(中)與獲得國光獎章的黃金計畫選手合照。圖/體育署提供
奧會主席林鴻道(中)與獲得國光獎章的黃金計畫選手合照。圖/體育署提供

109年度國光體育獎章暨運動科學研究及發展獎勵頒獎典禮今天登場,公開表揚今年國際賽事獲獎選手120人次以及績優運動科學研究16件,本年度總計發出國光體育獎助學金4740萬元及運動科學研究獎勵金73萬元。

今年國際體壇受疫情影響,包括東京奧運等多數國際賽事都面臨停辦或延期,而我國防疫措施有成,選手多能維持訓練及體能。目前於國訓中心備戰東京奧運的黃金計畫選手,如拳擊世錦賽奪牌選手林郁婷及黃筱雯、射箭世錦賽金牌雷千瑩、彭家楙、譚雅婷及柔道亞錦賽銀牌楊勇緯,更利用訓練空檔親自出席受獎。

除了菁英選手在國際比賽持續突出表現,今年獲獎者中也有許多青年或青少年選手開始在國際賽會嶄露頭角,如角力選手張惠慈、柔道選手林崇佑、游泳選手王昱翔等青年好手,以及首次在冬季青年奧運奪牌的滑冰選手張蕙、冰球選手林威宇及張恩婗也同在獲獎者之列,顯示我國長期建立奧亞運接班梯隊,培訓潛力選手有卓著成效。

而今年國光獎章收穫最豐富的則為射箭好手雷千瑩,她靠著去在亞錦賽、世錦賽的好表現共收下630萬元獎金,而國際單項錦標賽獎金最多則為2019世界射箭錦標賽,獲獎9人次,獎金1770萬元,最多人次獲獎則為第16屆世界軟式網球錦標賽共計20人獲獎。

世錦賽 冰球 譚雅婷

延伸閱讀

日職/2021球季各隊恢復打143場 東奧期間停賽4周

國產疫苗全力趕工 拚明年6月接種

國光秘境公車 蘇澳直達粉鳥林

國光新闢蘇澳粉鳥林路線 風景太美被譽開往秘境的公車

相關新聞

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵馬琳居銀

前一度交手是新冠肺炎疫情停賽前的全英公開賽,我國「世界球后」戴資穎和西班牙前球后馬琳(Carolina Marin)在疫...

泰羽賽/戴資穎全英文受訪 BWF官網讚有新技能

世界球后戴資穎除了球技驚人,外語能力也持續在進步中,她於昨日順利闖過超級1000系列Yonex泰國公開賽首輪,晉級16強,賽後她用全英文受訪,讓世界羽球聯盟(BWF)官網都讚她有新技能,戴資穎也在粉絲

台北馬/細雨助威 肯亞好手破男子全馬大會紀錄

「2020台北馬拉松」在冷冷的細雨中起跑,全馬男子組第一名的肯亞選手隆亞干塔(Paul Kipchumba Lonyan...

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

我國男雙「麟洋配」王齊麟/李洋昨天演出逆轉勝,拿到亞洲公開賽決賽門票,今天在生涯第一度BWF超級1000系列賽決賽延續連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。