快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

田徑/美國體壇名將強生過世 昔與楊傳廣經典對決傳世

美國十項全能奧運金牌強生(Rafer Johnson)今天過世,享壽86歲。60年前,強生與台灣名將楊傳廣在羅馬奧運的好友對決,成為世界體壇永久傳世的經典戰役。 美聯社
美國十項全能奧運金牌強生(Rafer Johnson)今天過世,享壽86歲。60年前,強生與台灣名將楊傳廣在羅馬奧運的好友對決,成為世界體壇永久傳世的經典戰役。 美聯社

美國十項全能奧運金牌強生(Rafer Johnson)今天過世,享壽86歲。60年前,強生與台灣名將楊傳廣在羅馬奧運的好友對決,成為世界體壇永久傳世的經典戰役。

家屬友人今天對外宣布,強生今天在洛杉磯瑟曼橡(Sherman Oaks)家中過世,享壽86歲。

強生被譽為世界最偉大運動員、美國體壇英雄,在1955年到1960年間稱霸世界田徑場的十項全能,包括1956年全美冠軍、1956年墨爾本奧運銀牌以及1960年羅馬奧運金牌。

除了賽場成績,強生參與多項重大里程碑,1960年羅馬奧運為美國隊擔任旗手,打破種族藩籬,成為隊史首位非裔掌旗官。1984年洛杉磯奧運,由他爬上高台點燃聖火。

身為加州大學洛杉磯分校(UCLA)校友,強生與洛杉磯的淵源很深。1968年,已故美國總統約翰.甘迺迪之弟參議員羅勃.甘迺迪(Robert F. Kennedy)在洛杉磯遇刺,強生挺身而出制伏槍手。

美國媒體回顧強生一生,1960年與台灣名將「亞洲鐵人」楊傳廣在羅馬奧運的「好友對決」戲碼,再度引人懷念。2007年楊傳廣在加州過世,強生當時哀痛萬分,稱楊傳廣是「台灣史上最偉大運動員」。

強生與楊傳廣當年一同在UCLA教練德瑞克(ElvinC. Drake)門下訓練,相互競爭、扶持,有如異國兄弟。強生曾在媒體上回顧說:「我們是很好的朋友,但是我知道、他知道、教練也知道,我們最終要在場上輸贏。」

強生形容兩人關係:「我們兩人之間是最純粹的競爭關係。我們希望對方表現好,但同時更想贏過對方。」

1960年羅馬奧運十項全能,第一天賽程楊傳廣在5項競技中贏了4項,但強生靠著鉛球成績在積分領先。楊傳廣有次回憶:「比賽過程中,強生和我一開始試著互相幫忙,後來競爭越來越激烈,我們兩個交談越來越少。」

第二天賽程互有勝負,決定贏家的項目來到楊傳廣擅長的1500公尺跑步。楊傳廣只要贏過強生10秒,就能拿下金牌。結果強生一路緊跟著楊傳廣,以不到2秒差距落敗,靠著積分最後成為金牌得主。

強生精疲力竭靠在楊傳廣肩上的畫面,充分演繹「賽場上是敵人,終點線後是最好的朋友」運動精神,成為運動史上最動人的一幕。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑去年發表年度政策演說時,用強生與楊傳廣這段友誼做為例證,說明美國與台灣之間人民友誼深厚。

田徑

相關新聞

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

羽球/丟冠坦言「不甘心」 戴資穎重新振作:我沒事

世界球后戴資穎昨日在超級1000系列泰國羽球公開賽女單決賽不敵西班牙名將瑪琳(Carolina Marin),從她賽後的貼文中透露懊悔,坦言自己身體不適,讓不少球迷十分心疼,不過她在自我平復過後打起精神,在限時動態告訴球迷,「別擔心,我沒事。」

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵馬琳居銀

前一度交手是新冠肺炎疫情停賽前的全英公開賽,我國「世界球后」戴資穎和西班牙前球后馬琳(Carolina Marin)在疫...

泰羽賽/戴資穎全英文受訪 BWF官網讚有新技能

世界球后戴資穎除了球技驚人,外語能力也持續在進步中,她於昨日順利闖過超級1000系列Yonex泰國公開賽首輪,晉級16強,賽後她用全英文受訪,讓世界羽球聯盟(BWF)官網都讚她有新技能,戴資穎也在粉絲

台北馬/細雨助威 肯亞好手破男子全馬大會紀錄

「2020台北馬拉松」在冷冷的細雨中起跑,全馬男子組第一名的肯亞選手隆亞干塔(Paul Kipchumba Lonyan...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。