快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

足球/萬綠中一點紅! 歐冠史上首位女主審

法甲首位女裁判芙拉帕更加出色,將成為歐冠史上首位吹判小組賽的女主裁,也是女裁判史上最具重量級的一人。 路透社
法甲首位女裁判芙拉帕更加出色,將成為歐冠史上首位吹判小組賽的女主裁,也是女裁判史上最具重量級的一人。 路透社

歐洲足球史上第一位重量級女主裁判出現!

歐足總1日正式宣布,法國女裁判芙拉帕(Stephanie Frappart)將執掌3日凌晨基輔戴拿模與尤文圖斯的歐冠小組賽,這是本賽季歐冠G組小組賽的一場大戰,36歲的芙拉帕也成為史上首位擔任歐冠主裁的女主審。芙拉帕的過往執法履歷豐富,執法過的大戰包含去年女足世界盃決賽、以及去年利物浦與切爾西的超級盃賽事,堪稱女裁判的領軍人物。

吹判重量級男足賽事

根據《BBC體育》報導,歐足總1日宣佈,3日凌晨的G組小組賽大戰將由法國36歲的女裁判芙拉帕執法,該戰是義甲強權、C羅領軍的尤文圖斯對陣烏克蘭豪門基輔戴拿模,雖然該組的尤文與西甲強權巴塞攜手晉級已成定數,但基輔還要與匈牙利球隊費羅茨瓦羅斯爭奪第3名(至少還有歐霸盃能打),此戰不能說不重要。

芙拉帕執法歐冠小組賽也成為史上女裁判第一人,過往雖然有瑞士女裁判佩蒂尼加特執法男足比賽,但她吹判的比賽都僅是外圍賽層級,芙拉帕這次的執法更具「重量級」意味。

女裁判逐漸冒頭

選擇芙拉帕執法也不是歐足總一時「率性所為」,芙拉帕近年來的執法履歷相當豐富,她去年躍升為法甲首名女裁判,並執法2大重要賽事:超級盃與女足世界盃決賽,超級盃是歐足總麾下較特別的賽事,由歐戰最高層級的歐冠冠軍與次高級的歐霸盃冠軍對決,重要性並不高於歐冠決賽,但吸睛度仍十足,而女足世界盃決賽就如字面意思,是女足國際賽最頂級的一戰。

整年的努力讓芙拉帕在11月的歐足總頒獎典禮中,也分到一杯羹,她拿到國際足聯協會(IFFHS)評選的19年最佳女裁判。事實上,近幾年不少知名女裁判開始在男足賽事吹判,例如吹判德甲賽事的比比安娜,她05年起獲得國際足總裁判資格,18年起她開始擔任德甲主裁,也被足壇視為很有機會吹判歐冠高層級賽事的人選。

【更多精采內容,詳見

超級盃 德甲 C羅

延伸閱讀

中職/留言影射收買裁判 球迷今遭樂天挨告妨礙名譽

黑豹旗/侯柏睿跟教練打賭輔助判決 用手指頭回分數

現場重現/19年前獅隊3勝1敗被象隊逆轉 憤怒獅迷砸車洩憤

中職/又成「快樂保拉」 參與兄弟同局開轟好榮幸

相關新聞

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵馬琳居銀

前一度交手是新冠肺炎疫情停賽前的全英公開賽,我國「世界球后」戴資穎和西班牙前球后馬琳(Carolina Marin)在疫...

泰羽賽/戴資穎全英文受訪 BWF官網讚有新技能

世界球后戴資穎除了球技驚人,外語能力也持續在進步中,她於昨日順利闖過超級1000系列Yonex泰國公開賽首輪,晉級16強,賽後她用全英文受訪,讓世界羽球聯盟(BWF)官網都讚她有新技能,戴資穎也在粉絲

台北馬/細雨助威 肯亞好手破男子全馬大會紀錄

「2020台北馬拉松」在冷冷的細雨中起跑,全馬男子組第一名的肯亞選手隆亞干塔(Paul Kipchumba Lonyan...

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

我國男雙「麟洋配」王齊麟/李洋昨天演出逆轉勝,拿到亞洲公開賽決賽門票,今天在生涯第一度BWF超級1000系列賽決賽延續連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。