快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

美談話節目名主持人賴瑞金去世 享壽87歲

滑冰/台北市中正盃落幕 劉孟淵、金華真被視為明日之星

劉孟淵。 大會提供
劉孟淵。 大會提供

109年台北市中正盃滑冰錦標賽上週圓滿落幕,本屆比賽出現許多滑冰新星,其中菁英兒童男子組劉孟淵和女子組金華真都被視為明日之星,未來有望代表台灣在國際上爭光。

年僅10歲的劉孟淵,今年參加兒童A組賽事掄元,展現兩周跳動作,整場表演近乎完美。教練張偉梓讚他表演幾乎無瑕疵,技術動作皆達到預期設定的目標,他也為自己的演出打了95分的高分,「扣掉的5分是最後旋轉動作沒有做到位。」

劉孟淵自小隨台灣父母住在北京多年,在一次機緣巧合下,結識從台灣帶著學生前往北京移地訓練的教練張偉梓。為了支持兒子的夢想,2019年暑假決定舉家搬回台灣,把兒子交給張偉梓訓練。

劉孟淵9歲才開始接受花式滑冰專業訓練,雖起步較晚,但他目標明確,每天刻苦訓練,從不喊累,接受所有的挑戰。經教練一年時間的指導,他現在已經學會五種兩周跳,進步程度飛快,明年將升組少年小齡組爭取亞錦賽國手資格。張偉梓表示,依照他目前四種兩周跳的表現,分數已經達菁英賽徵選國手標準,明年非常有機會代表台灣比賽。

張偉梓提到,接下來計畫是繼續加強他的舞蹈和體操動作,表演動作執行度、穩定度和成熟度也必須再下功夫,至於技術面,幫助他可以以更輕鬆的方式執行跳躍動作。此外,劉媽媽也特別為了兒子考取C級裁判證,定期參與講習會,以裁判角度給予藝術美感上的建議,跟小孩一起學習成長。

金華真。 大會提供
金華真。 大會提供

今年7歲的「真真」金華真生涯首度參加兒童組賽事,在菁英組兒童組封后。接受正規訓練一年多時間,她已能比賽中完成該層級難度最高的兩周跳動作,且旋轉難度提高兩級,教練田宏文表示:「大多數這年齡層的選手程度在一周半,她進步得很快。」

曾有教練形容「真真」是練武奇才,金媽媽說,她第一次接觸滑冰的時候,就自己穿上冰鞋開始溜,過程中都沒有跌倒,教練看她天賦異稟,還說要免費幫她上課。

本屆金華真參加公開菁英兒童組、啦啦隊道具秀和藝術菁英組,三項都包辦第一名,她是目前年齡最小,也是該層級成績最好的選手。在田宏文眼中,金華真領悟力確實高於其他同齡選手,「她不僅很聰明,而且協調性很好,悟性很高,很多事情一點就通。」

從小就展露出滑冰天分的金華真,也是一名小提琴高手,曾在巴洛克盃音樂大賽拿過第一名。除此之外,她還是個小童星,不只拍過廣告,還受邀參加了電影拍攝。不過冰場上飛舞仍舊是她的最愛,「因為我覺得滑冰很好玩,一點都不會累。」

金華真成長速度驚人,被視為未來之星,她也以學姊丁子涵為榜樣,田宏文說:「她條件好,是一塊很好的材料,需要花更多時間來栽培。」原先今年安排她參加香港站比賽,以及前往北京移地訓練,但因為疫情關係,現階段先在台灣磨練,繼續提高動作技術難度。

台北市中正盃滑冰錦標賽,在疫情期間無法參加國際賽情況下,不僅讓選手盡情發揮,藉此檢視訓練成果,為明年賽事做準備,也讓觀眾能夠安心欣賞這項全世界最美麗的運動。此外,贊助商小花小草也為選手製作精美的冠軍花束,氛圍高規格,整場賽事大獲好評,兩日湧入逾千名觀眾,擠爆觀眾席,成功提升國內花式滑冰的能見度。

道具秀結束頒獎。 大會提供
道具秀結束頒獎。 大會提供
中正盃圓滿落幕。 大會提供
中正盃圓滿落幕。 大會提供

北京 菁英 疫情 裁判

相關新聞

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

路跑/渣打馬拉松因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

泰羽賽/連續化解四賽末點 戴資穎逆轉依瑟儂明爭冠

總獎金100萬美元的泰國羽球公開賽第二站,我國世界球后戴資穎今天在女單四強賽與老對手泰國一姊依瑟儂(Ratchanok ...

泰羽賽/第2站光速闖關 戴資穎首戰拍下地主

連續兩站的亞洲公開賽今天展開第二站賽事,我國羽壇「世界球后」戴資穎率先登場,首度面對世界排名46的泰國地主蘇妮妲(Sup...

羽球/丟冠坦言「不甘心」 戴資穎重新振作:我沒事

世界球后戴資穎昨日在超級1000系列泰國羽球公開賽女單決賽不敵西班牙名將瑪琳(Carolina Marin),從她賽後的貼文中透露懊悔,坦言自己身體不適,讓不少球迷十分心疼,不過她在自我平復過後打起精神,在限時動態告訴球迷,「別擔心,我沒事。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。