快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

擊劍/台北公開賽設全國排名積分 明年單打改為團體賽

台北擊劍公開賽今年受疫情影響改為國內賽但增設全國排名積分。圖/教育部體育署國際組提供
台北擊劍公開賽今年受疫情影響改為國內賽但增設全國排名積分。圖/教育部體育署國際組提供

一年一度的台北擊劍公開賽於19日在台北體育館點燃戰火,今年受疫情影響,無法邀請外國隊伍前來共襄盛舉,不過台灣好手徐若庭、歐豐銘、陳弈通與陳致傑等人仍齊聚一堂,前來爭取全國排名賽積分,讓賽事精彩度絲毫不減。

台北擊劍公開賽舉辦餘20年,每年都會邀請國外選手參賽,除了增加賽事競爭力外,也成為國內選手汲取經驗的最好時刻,不過因為疫情肆虐,中華民國擊劍協會不得已將公開賽改為國內賽,秘書長洪新志說:「能在這種艱困的時刻辦比賽已經非常幸福了,雖然國外的選手無法參加,但這是有全國排名積分的比賽,我相信選手們還是會全力以赴,這些積分包括奧運、亞錦賽、亞青與世大運等,都會有很大的影響。」

男子鈍劍好手陳致傑是深受期待的未來新星,在2019拿坡里世大運男子鈍劍過關斬將,奪下第五名的佳績,並創下台灣最佳的名次,本屆台北公開賽轉為國內賽,他說:「一開始覺得相當可惜,少了與外國選手切磋與交流的機會,不過換個角度想,其實能夠更專心與國內這些好手對戰,因為彼此都很熟悉,所以就要更小心應對」

台北擊劍公開賽是台灣最高等級的擊劍賽事,這20多年來不論在軟硬體設施都有明顯的成長,今年更邀請專業主播及講評搭配網路直播,給無法到場的觀眾最即時且完整的比賽畫面與資訊。儘管如此,與他國更高層級的國際賽事相比,仍有一段差距。

征戰沙場多年,走過無數場國際賽事的老將歐豐銘說:「台灣的比賽場地相較於國外大很多,不過在於場地的包裝或佈置若能再加強會更好,我希望之後的台北公開賽能增加影像回放設備,能讓比賽更有公平性。」

首位登上奧運殿堂的台灣女子銳劍好手徐若庭認為,國際賽的申辦對於台灣選手相當重要,能讓選手在家鄉對戰世界列強選手,不僅能免於適應國外的場地、天氣甚至飲食的問題,又能在家人面前表現所學,是非常難能可貴的機會,對於選手們不論在經驗或技術上都會有很大的提升。

台北擊劍公開賽明年也將有重大變革,為了讓賽事的精采度提高、比賽節奏感更快,將把單打賽制改為團體賽,以城市、學校、企業等單位組隊競賽,中華民國擊劍協會秘書長洪新志更透露,明年會增加外國隊伍的數量,加強比賽的競爭力,讓台灣選手有更多磨練的機會,這樣的改變就是希望台灣的擊劍環境能有更大的突破及成長。

延伸閱讀

擊劍/2020台北公開賽暨第25屆聯新盃全國賽 3天賽事劃下完美句點

日股ETF 迎奧運題材

澳洲議員:北京冬奧如同納粹柏林奧運 國際應杯葛

NBA/火箭小球將轉變 西拉斯:不能只用一種方式打球

相關新聞

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

一代球王馬拉度納(Diego Maradona)因心臟驟停溘然長逝,據阿根廷媒體報導,當時共有9輛救護車緊急前往救治,但...

泰羽賽/第2站光速闖關 戴資穎首戰拍下地主

連續兩站的亞洲公開賽今天展開第二站賽事,我國羽壇「世界球后」戴資穎率先登場,首度面對世界排名46的泰國地主蘇妮妲(Sup...

羽球/丟冠坦言「不甘心」 戴資穎重新振作:我沒事

世界球后戴資穎昨日在超級1000系列泰國羽球公開賽女單決賽不敵西班牙名將瑪琳(Carolina Marin),從她賽後的貼文中透露懊悔,坦言自己身體不適,讓不少球迷十分心疼,不過她在自我平復過後打起精神,在限時動態告訴球迷,「別擔心,我沒事。」

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵馬琳居銀

前一度交手是新冠肺炎疫情停賽前的全英公開賽,我國「世界球后」戴資穎和西班牙前球后馬琳(Carolina Marin)在疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。