提升女性運動 26體育團體響應

教育部體育署與中華奧會共同舉辦「2014布萊頓暨赫爾辛基女性與運動宣言簽署儀式」。圖/中華奧會提供
教育部體育署與中華奧會共同舉辦「2014布萊頓暨赫爾辛基女性與運動宣言簽署儀式」。圖/中華奧會提供

中華奧會今天和教育部體育署共同舉辦「2014布萊頓暨赫爾辛基女性與運動宣言簽署儀式」,教育部體育署署長張少熙和中華奧會主席林鴻道共同主持,現場除了有國際婦女,還和運動工作小組(IWG)亞洲區代表‪Etsuko Ogasawara‬ 及國際壯年運動總會執行長荷姆(Jens V. Holm)透過遠距連線會議見證參與,IWG的共同主席洛維特(Raewyn Lovett)也透過影音短片致上賀詞。

今天共有國內26個體育團體共同簽署該宣言,洛維特也期許與各簽署單位共同追求更平等的體育環境。

1994年IWG於其舉辦的第1屆世界婦女運動大會後提出《布萊頓宣言》,目標是提升世界各國女性在參與運動賽事之機會與從事體育相關職務運作之權益,20年來對各國的體育政策有著實質影響,並帶動世界各地女性相關體育組織成功發展,而中華奧會也簽署了該項宣言。本次教育部體育署與中華奧會將簽署之《2014布萊頓暨赫爾辛基女性與運動宣言》是IWG於2014年,也就是《布萊頓宣言》20周年之際,在第6屆世界婦女與運動大會上,出席代表們以「領導改變、立即改變」為命題深入討論而發展出更完整之宣言內容,將運動平權之目標從婦女延伸至社會、學校與青年等運動領域。

張少熙表示,感謝有更多的體育及相關團體參與這次活動,展現台灣不論是在政府機關抑或是民間團體,對於女性運動權益的重視。

林鴻道則提到,體育署這幾年將性別平等作為重要的政策內涵,2017年並推出《推廣女性參與體育運動白皮書》,以「健康女性」、「友善環境」、以及「運動培力」作為三大願景,「在此一背景之下,我們希望藉由共同簽署《2014布萊頓暨赫爾辛基女性與運動宣言》,表達中華奧會與政府以及國內各個體育運動團體,與國際組織同步,共同打造更平等的運動環境之意願與承諾。」

今天簽署儀式邀請除了國內體育團體共襄盛舉,達成了26個體育組織共同簽署的創舉,簽署儀式後也安排首位獲得中華棒球協會認證的女性裁判、國際奧會婦女運動世界獎座得獎人劉柏君,以及《Women一起動,運動 Easy go!-活力女性運動參與推廣行動方案》的計畫主持人陳美燕分享在國內推廣女性運動參與之經驗及對於宣言推廣之期望。

國際婦女與運動工作小組共同主席洛維特簽署儀式中採線上方式致詞。圖/中華奧會提供
國際婦女與運動工作小組共同主席洛維特簽署儀式中採線上方式致詞。圖/中華奧會提供
中華奧會林鴻道主席於簽署儀式上致詞。圖/中華奧會提供
中華奧會林鴻道主席於簽署儀式上致詞。圖/中華奧會提供

棒球

延伸閱讀

兩岸奧會體育交流論壇 為疫情結束後交流重開奠定基礎

兩岸奧會體育論壇 張少熙盼國際交流不受疫情中斷

耗時3年運動禁藥防制組織終成立 林鴻道引領體壇豐收年

台東辦全國身心障礙運動會 山豬吉祥物吸睛

相關新聞

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

路跑/渣打馬拉松因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

一代球王馬拉度納(Diego Maradona)因心臟驟停溘然長逝,據阿根廷媒體報導,當時共有9輛救護車緊急前往救治,但...

羽球年終賽/逆轉奧運銀牌!戴資穎分組賽開紅盤

過去兩度在羽球年終大賽封后,我國「世界球后」戴資穎今天踏出第3冠的第一步,小戴面對印度名將辛德胡(P. V. Sindh...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。