自由車/96自転車發起聯賽祭百萬獎金 明年4月點燃戰火

96自転車董事長楊倩玉(左起)、台灣自由車運動協會秘書長蘇青山、亞洲越野車王江勝山共同籌備自由車聯賽。圖/96自転車提供
96自転車董事長楊倩玉(左起)、台灣自由車運動協會秘書長蘇青山、亞洲越野車王江勝山共同籌備自由車聯賽。圖/96自転車提供

由知名自行車通路品牌「96自転車」發起,聯合地方政府、企業,與台灣自由車運動協會、桃園市體育會自由車委員會共同舉辦的自由車聯賽,預計明年4月舉行開幕戰,且總獎金高達100萬元,將寫下國內車壇的歷史新頁。

首屆「96自転車聯賽」總計有4站,首站由「永不放棄-塔塔加站」揭開序幕,接下來是「桃園市長盃錦標賽」、「永不放棄武嶺」、「96自転車彰化站」;每場賽事都設有冠軍黃衫、衝刺王綠衫和登山王紅點衫,且單站冠軍也有高額獎金。

台灣自由車運動協會秘書長蘇青山說:「此4站各有特色,塔塔加和武嶺屬於爬坡型賽道,各設有2個衝刺點,桃園市長盃則是丘陵地,設有衝刺點和登山點,最後的彰化站則屬於平路繞圈賽,選手能在各地形發揮所長,增加比賽的精采性。」

96自転車董事長楊倩玉也表示, 台灣擁有最好的騎行環境,包含平路、丘陵、高山等等對於訓練選手是最棒的環境;當然,台灣先天的地理優勢也能提供騎行愛好者自我挑戰,所以「96聯賽」結合各形態賽事,也是一大特色。

本賽事仿造UCI規格舉辦,為了鼓勵年輕選手參加,設有U15、U17、U19、U23和菁英組,且各分組皆設有獎金,蘇青山說:「辦比賽的目的,就是讓潛力選手有舞台,過去每年只有幾場比賽,車手也沒有目標,導致近年人才斷層嚴重。但聯賽仍會把最高獎金放在菁英組,並吸引更多的選手來台比賽。另外,考量到U21車手已是大學生,因此併入U23層級。」

經費、路權和人力是舉辦自由車賽最大的阻礙,楊倩玉說:「我們結合各個原有知名的賽事,並將主辦單位串連起來,設定聯賽積分,讓賽事更具意義,期望有更多的企業能加入,擴大比賽規模,集結眾人之力讓 台灣成為真正的自行車王國。」

蘇青山則認為「96自転車」是本次聯賽能順利推動的關鍵,畢竟主辦單位很難靠報名費賺錢,且若沒有高額的獎金,也很難吸引好手加入,「若未來有賽事能符合聯賽的分級制度,我們也敞開大門,希望聯賽能越辦越大,成為培育國內自由車手的搖籃。」

亞洲越野車王「阿丹」江勝山近年自掏腰包,自辦越野車周末聯賽,積極推廣自由車競技運動,他透露,「當初96自転車來找桃園市合作,彼此一拍即合;身為選手最了解台灣真的需要一個舞台,若車手只是長時間訓練,沒有比賽刺激,到了重要賽事或國際賽就容易失常。未來聯賽正常化,對於國內自由車發展絕對是很大的提升。」

由96自転車聯合地方政府、企業發起的自由車聯賽預計在明年4月點燃戰火。圖/96自転車提供
由96自転車聯合地方政府、企業發起的自由車聯賽預計在明年4月點燃戰火。圖/96自転車提供

自由車

延伸閱讀

自由車/帶高階車表出征全錦賽 黃亭茵不再給自己壓力

自由車/賽事結合在地文化 96自轉車賽小將虞子諒稱王

彰化讚自由車賽 在地啦啦隊、美食小吃上場

自行車/96自轉車彰化讚 登山王艾伯森對決彭源堂

相關新聞

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

路跑/渣打馬拉松因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

一代球王馬拉度納(Diego Maradona)因心臟驟停溘然長逝,據阿根廷媒體報導,當時共有9輛救護車緊急前往救治,但...

泰羽賽/第2站光速闖關 戴資穎首戰拍下地主

連續兩站的亞洲公開賽今天展開第二站賽事,我國羽壇「世界球后」戴資穎率先登場,首度面對世界排名46的泰國地主蘇妮妲(Sup...

羽球/丟冠坦言「不甘心」 戴資穎重新振作:我沒事

世界球后戴資穎昨日在超級1000系列泰國羽球公開賽女單決賽不敵西班牙名將瑪琳(Carolina Marin),從她賽後的貼文中透露懊悔,坦言自己身體不適,讓不少球迷十分心疼,不過她在自我平復過後打起精神,在限時動態告訴球迷,「別擔心,我沒事。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。