快訊

台南白河疑廟會施放煙火釀火燒車 4大人逃生車上男童成焦屍

余文樂2胎女兒早產出生IG報喜 想取名「余初心」

賽事心得/CT226 超級鐵人三項 靠意志力完賽

愛偷懶、三分鐘熱度、半途而廢,能夠想到相關的辭彙都可以用在我身上,但是我很慶幸會投入馬拉松與鐵人三項,尤其是全馬/超馬與超鐵113/226K,為求穩定與更好的表現,讓一個30幾年的夜間懶貓自動自發改變日常作息,將訓練融入日常生活中,早上4點多起床運動,晚上9點就寢,對我來說根本是個奇蹟!

原定在4月進行的賽事,因疫情延期到11月,表示訓練期也就被迫拉長到11月,因為曾經完成過,所以在心理上不像去年那樣緊繃,是輕鬆的,因此我決定嘗試做個試驗:

維持日常訓練,沒有特別增量,超鐵226K能夠完賽嗎?

於是自4月維持著日常訓練來到了10月,今年是首次沒有偷懶中斷訓練,對我來說這真是不可思議的一件事;賽前6週,自身狀況感覺相當不錯,預定目標大約會在16小時內完賽,自從漸漸掌握到自我調整方式之後,我通常是在賽前三週開始控管作息與飲食,外出也無時不刻要戴好口罩(不論是不是疫情時期),就這樣到了賽前一週。

感冒?!比賽前一週竟然感冒?!雖然到了週日漸漸恢復,但接踵而來的是天天失眠?!上班每天都疲倦到不行,莫名其妙的疲倦,不知道是在累哪一條的!就這樣來到了賽事當天,讓我們繼續看下去…

游泳3.8KM – 不如去年

我游的不快,但我有把握可以在時限內游完全程,去年游完全程在T1時感受到體力充沛,信心十足,但我今天游完上岸後,我竟然疲倦到想睡覺了?!我才剛到T1而已耶?!於是抱著這種信心動搖的心情牽著自行車出發了。

自行車 180KM – 危險的狀況

按照著預定的節奏,維持穩定輸出,遇坡不重踩,持續吃補給,根據以往的經驗,大約是在110K-130K左右會出現撞牆期,但是今天我竟然在60K就開始撞牆期!除了撞牆期之外,也不時出現頭暈目眩、疲倦想睡的狀況,感受到身體狀況真的有一定程度的差,我心中打算在騎完第1圈90KM準備要棄賽,當回到90KM折返點時,看了下手錶,比去年還要快不少!內心掙扎之下湧起了拚下去的念頭,繼續往前騎。

第2圈,沒有出現預期的撞牆期,取而代之的是疲勞、想睡、頭暈目眩;這時開始下起了大雨,讓路況與視線更差,有時下坡時速超過50KM/h又加上下雨的路況讓我相當緊張,大約到了165KM左右,由於上述狀況費神費力,體力幾乎耗盡,控車能力明顯感到下降,相當不穩定,因此專注力100%轉而集中在控車部分,所幸最後平安到達T2,比去年快了20幾分鐘。

跑步 42KM – 懷疑自己

回到T2拿著轉換袋更換跑鞋,身體疲勞到極限,手握著跑鞋在發抖,此時體力已經趨近於零,跟去年狀況完全不同,雖然這時剩下的時間比去年還多將近半小時,在心中不禁問了自己:這樣狀況下的我還能夠完成全馬嗎?心中不斷懷疑著自己,身體卻照著賽事節奏出發。

疲勞、想睡、頭暈目眩依舊跟隨著我,前5KM竟然花了1小時,這是什麼樣的狀況?,精神力超出了體能的負荷,完完全全是靠著意志力在支撐著我往前進,我只記得痛恨那漫長乏味的馬亨亨大道,而且還要跑2圈!

不知過了多久,來到了海濱公園,我才漸漸清醒,意識到接近終點鐵花村,這時慢下腳步,好好感受這一刻,最後牽著太太的手一起抵達終點。

賽後

完賽後回到住宿,肚子非常餓吃了點東西,由於過度疲勞馬上有了反胃的感覺,這次的超鐵真的超乎我想像的痛苦,完完全全是靠著意志力完成的,曾經有朋友問:226要怎麼練啊?是體力還是意志力?

我現在肯定的回答:意志力!

若問我會不會想再次參加超鐵226K?

我會肯定的回答:I will be back!

#感謝太太一路支持著我,是最強大的後盾

#感謝好友水工鳥在終點打氣加油

鐵人三項

延伸閱讀

騎車兼織襪 彰化縣襪仔王觀光襪廠免費體驗「動腳做」

台中自行車嘉年華 報名3條主題遊程享每人500元補助

雙北高價自行車慣竊重操舊業 北市警拘提法辦

單側鼻塞半年當感冒 五旬婦遭黑色素瘤吃穿顱骨

相關新聞

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

一代球王馬拉度納(Diego Maradona)因心臟驟停溘然長逝,據阿根廷媒體報導,當時共有9輛救護車緊急前往救治,但...

籃、足壇巨星相繼辭世 馬拉度納還是Kobe偶像

2020年對體壇來說是個令人悲痛的一年,包括足壇傳奇馬拉度納以及籃壇巨星布萊恩(Kobe Bryant)雙雙辭世,而Ko...

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

外號「上帝之手」的阿根廷足球傳奇馬拉度納(Diego Maradona)今天驚傳因心臟病發過世,享壽60歲,20世紀足壇...

桌球/年終賽19日登場 林昀儒首輪出戰德國前球王

國際桌球總會(ITTF )年終總決賽明天點燃戰火,台灣桌球一哥林昀儒首戰將出戰前球王、德國名將歐夫恰羅夫,桌球一姐鄭怡靜...

足球/進球後秀球衣致敬馬拉度納 梅西吃了黃牌又挨罰

阿根廷足球名將梅西與所屬球隊西甲豪門巴塞隆納今天分別被罰款600與180歐元,因為梅西比賽進球後,脫下上衣秀出已故球星馬...

桌球年終賽/克服暖機太慢 鄭怡靜逆轉闖頭關

克服開局暖機太慢先丟1局劣勢,台灣桌球一姐鄭怡靜回穩後連拿4局,反倒以4比1後來居上擊敗波多黎各小將迪亞士,在2020年...

高球/預告辦首屆公益賽 潘政琮捐名人賽限量推桿義賣

我國高爾夫球名將潘政琮日前剛在美國高球名人賽打出總桿數278(-10)桿的佳績,以並列第七名創下我國以及華人選手在名人賽...

田徑/美國體壇名將強生過世 昔與楊傳廣經典對決傳世

美國十項全能奧運金牌強生(Rafer Johnson)今天過世,享壽86歲。60年前,強生與台灣名將楊傳廣在羅馬奧運的好...

回顧馬拉度納風流情史 傳「整容」討好女友終被拒門外

阿根廷「球王」馬拉度納日前因心臟病發逝世,享年60歲。馬拉度納在1986年帶領阿根廷拿下世界盃冠軍,與英格蘭對壘時「上帝之手」被討論至今,之後一球以「1扭6」入球贏盡掌聲。有人稱他為「天使與魔鬼」的混合體,球場外的他過盡荒唐人生,爭議聲不斷。

足球/德國0:6不敵西班牙 吞89年來最慘一敗

托雷斯今天上演獨進3球的「帽子戲法」,讓西班牙在歐國聯以6比0血洗德國,晉級決賽輪,這也是德國89年來輸得最慘的一場比賽

游泳/「蝶蝶」不休...王冠閎再破紀錄

我國18歲「蝶王」王冠閎,首度加盟ISL國際游泳聯盟「破」聲不斷,首站在200公尺蝶式游出短水道世青紀錄,昨天4強賽再飆...

足球/萬綠中一點紅! 歐冠史上首位女主審

歐洲足球史上第一位重量級女主裁判出現! 歐足總1日正式宣布,法國女裁判芙拉帕(Stephanie Frappart)將執掌3日凌晨基輔戴拿模與尤文圖斯的歐冠小組賽,這是本賽季歐冠G組小組賽的一場大戰

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。