快訊

馬祖驚現綠色極光?華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

76行者陳修將涉殺22歲女友...昔日「愛家形象」破滅 妻刪光合照

身體素養論壇 台師大老中青三代教授座談分享

參與教育部體育署健體領綱推動及身體素養論壇的教授群會前大合照。圖/台師大提供
參與教育部體育署健體領綱推動及身體素養論壇的教授群會前大合照。圖/台師大提供

教育部體育署健體領綱推動及身體素養論壇,今天在國立台灣師範大學校本部登場,論壇特別安排台師大的老中青三代教授許義雄、鄭志富、程瑞福與陳信亨參與座談會,由中生代的鄭志富教授出任主持人,分享課程變革下的體育轉向「素養導向教學」。

「身體素養」是目前國際最夯的體育名詞,當一個人從事身體活動時,他的情緒、肉體與精神都會涉入,反映在個人的思考、反應與行動方式中,也牽涉到能否從過程中獲得樂趣、自信且主動參與,不論年紀長幼、能力強弱與能力高低都能一體適用。

最年輕的助理教授陳信亨表示,以往的體育教學著重帶得走的能力,就是以技能為主,現在是注重整合性的表現,從受過身體教育的人邁向具備身體素養的個體,強調身心不可分割的「一元論」;只是在評量上容易發生分歧,以往是以客觀的測驗方式比出高低,但在差異化教學中,要偏重於自己與自己的比較。

代表中生代的程瑞福對於體育素養重點是,學習動機與不同階段的教學方式,體育教學是否必須標準化,也有決定性的影響,關鍵在於讓學生自覺有感,才能達到最終目標。

台師大名譽教授許義雄表示,體育課程以素養為導向,除了身體成長與發展之外,更應該重視身體的涵養,包括「德、智、體」齊備與身心靈並修,實現身心一元的整體理想。

許義雄也歸納在會場進行國小、中學、大學到專業運動員的老師分組討論,有關學校體育促進終生運動參與的可能性策略,小學強調的是「幸福感」,中學想要「有感」,大學則要扭轉學生知多少做的現象,各組一致的結論就是「讓學生有快樂的幸福感」,也就是學習動機的來源。

延伸閱讀

以遊戲探索身體能力 體育教材研發成果發表會今登場

推廣運動有成 臺灣銀行獲109年運動企業認證

NBA/勇士提病毒篩檢計畫 盼開放5成球迷進場觀戰

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

相關新聞

台南全大運展延不停辦 最遲9月底補完比賽

受到疫情影響,110年全國大專校院運動會確定將展延,已開始的比賽項目將會持續進行,至於未登場的比賽項目全部暫停延後,最晚...

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

射擊/「證件妹」紅到日本!吳佳穎秀美腿日媒大讚「女神」

被網友封為「證件妹」的台灣射擊好手吳佳穎在東京奧運女子25公尺火藥手槍奪下第五名,創下我國在奧運射擊項目的最佳成績,他的亮麗外型也紅到國外,日本媒體形容他是「女神」,該篇報導也登上《日本雅虎》體育新聞熱門榜第一名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。