快訊

大陸目前不是對手!張忠謀談台灣半導體有這「四大優勢」

過失致死刑責太輕?政院擬通過「李義祥條款」:最重判10年

全大運/9破全國紀錄 成功大學明年見

台北大學新鮮人湯智鈞(右)包辦公開男子組團體、個人和混雙金牌。記者劉學聖/攝影
台北大學新鮮人湯智鈞(右)包辦公開男子組團體、個人和混雙金牌。記者劉學聖/攝影

109年全大運今天畫下尾聲,從10月31日開幕至今5天賽程,泳池畔和舉重場共產出9項全國新紀錄;總計國體大以65金稱霸109年全大運,北市大56金居次、台體53金排第3位,明年110年全大運將由成功大學接棒。

舉重為配合2020年東京奧運的賽制,兩年前更改量級,今年全大運9項全國新猷就有8項在舉重產生,包括「舉重女神」郭婞淳改寫女子71公斤級抓舉、挺舉和總和紀錄,一人包辦59公斤、64公斤和71公斤的所有全國紀錄,豎立「郭婞淳障礙」。

台師大泳將吳浚鋒成泳池畔唯一改寫全國紀錄的代表,他開幕首日就在男子50公尺蛙式決賽游出27秒94的個人新猷,突破自己2017年台北世大運游出的28秒02原紀錄。

109全大運受新冠肺炎疫情影響,從5月延期到10月31日登場,今年創校20周年的高雄大學成東道主,包括射箭、射擊、田徑、游泳、體操和拳擊都有東京奧運國手與會,其中拳擊4名取得東奧資格的女將黃筱雯、林郁婷、吳詩儀和陳念琴全部參賽並摘金,成拳擊場亮點;游泳東奧國手王星皓則在男子200公尺混合式和400公尺自由式雙破大會,連同接力在內,為台體大帶回2金3銀1銅。

東奧射箭國手湯智鈞全大運初試啼聲就完成「全壘打」,公開組男團、男子個人賽和混雙都為台北大學射下金牌,創下北大射箭隊新猷。

今天壓軸登場的體操公開組全能單項決賽,國體大「鞍馬王子」李智凱和台師大體操好手唐嘉鴻雙雙亮項,李智凱以招牌的「湯瑪斯迴旋」完成鞍馬2連霸,連同成隊和個人全能金牌在內收穫4金1銀,雅加達亞運摘下單槓金牌的唐嘉鴻也收穫2金4銀1銅。

唐嘉鴻的台師大隊友麥劉湘涵持續稱霸女子賽場,今年第10度參賽的麥劉湘涵共收穫4金1銀,10年累積的金牌數推進到35面,堪稱體操「傳奇」。

國體大「鞍馬王子」李智凱以招牌的湯瑪斯迴旋帶走109年全大運鞍馬金牌。記者劉學聖/攝影
國體大「鞍馬王子」李智凱以招牌的湯瑪斯迴旋帶走109年全大運鞍馬金牌。記者劉學聖/攝影
清華大學的東奧拳擊國手陳念琴(右)全大運女子75公斤級金牌。記者劉學聖/攝影
清華大學的東奧拳擊國手陳念琴(右)全大運女子75公斤級金牌。記者劉學聖/攝影

舉重 唐嘉鴻 郭婞淳

延伸閱讀

全大運體操/摘金不夠 唐嘉鴻追求完美重練下槓

全大運體操/啊! 李智凱下馬失敗慘叫笑翻全場

全大運體操/10年狂掃35金 麥劉湘涵續寫障礙

全大運拳擊/超過半年沒出賽 陳念琴喊新鮮

相關新聞

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

桌球/WTT卡達球星挑戰賽 林昀儒男單挺進8強

台灣桌球一哥林昀儒今天在世界桌球大聯盟(WTT)卡達站球星挑戰賽男單16強,以3比1擊敗世界排名24的奧地利好手賈爾多斯...

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

兩度在年終賽奪冠的「世界球后」戴資穎,今年分組賽打得辛苦,昨天首戰苦戰3局演出逆轉勝,今天碰世界排名13的地主蓬帕威(P...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。