快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

帕運/拚獎牌放第一位 李凱琳為東京延婚期

東京帕運倒數300天,體育署宣布鑽石計畫幫助選手。圖/體育署提供
東京帕運倒數300天,體育署宣布鑽石計畫幫助選手。圖/體育署提供

受新冠肺炎疫情影響,2020東京奧運從今年7月延期到明年,東京帕拉林匹克運動會(東京帕運)也延後到2021年8月24日至9月5日舉辦,視障柔道女將李凱琳為專心拚獎牌,直接延後婚期,打算明年參加完個人第3次帕運再步入禮堂。

今天是東京帕運倒數300天,體育署署長張少熙、中華民國殘障體育運動總會會長穆閩珠今天連同李凱琳和田徑劉雅婷、楊川輝,桌球程銘志、林姿妤和羽球方振宇等選手一同現身倒數啟動記者會,並宣布啟動東京帕運鑽石計畫。

目前已以7種運動、22位選手投入鑽石計畫,目前在柔道排名女子48公斤第2名的李凱琳也是其中之一;她2012年倫敦帕運初試啼聲就摘下銀牌,但4年前里約帕運空手而回,東京帕運成她突破自己的最大舞台。

為了準備東京帕運,李凱琳去年7月離職,全心投入訓練和比賽;原本打算東京帕運後和愛情長跑8年的男友完婚,計畫也因帕運延期而延後,她解釋說:「想把重心都放在訓練,男友也很支持。」

李凱琳出身柔道世家,父親、叔叔和哥哥都是視障柔道選手,叔叔李青忠更是1996年亞特蘭大帕運金牌得主,她坦言一開始很不適應如此「光環」,訓練完回家似乎仍離不開柔道,但不斷調整心理,把親友的好成績當動力,「上一次去里約也是一樣,壓力太大,這次想說別給自己那麼多壓力,去享受過程。」

中華代表團目前只有桌球的程銘志和田曉雯確定取得帕運資格,世界排名第2的李凱琳拿門票沒太大問題,為準備賽事她11月還將參加一般的全國柔道賽事,為第3度的帕運行持續努力。

里約帕運 桌球 田徑

延伸閱讀

巨型旅行箱現身東京!打包台東之美直送日本

星宇航空宣佈12月開航曼谷、大阪、東京三大航線

專家教你保/車險理賠 數位科技幫大忙

日本東京單日新增124例 累計病例破3萬

相關新聞

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

一代球王馬拉度納(Diego Maradona)因心臟驟停溘然長逝,據阿根廷媒體報導,當時共有9輛救護車緊急前往救治,但...

籃、足壇巨星相繼辭世 馬拉度納還是Kobe偶像

2020年對體壇來說是個令人悲痛的一年,包括足壇傳奇馬拉度納以及籃壇巨星布萊恩(Kobe Bryant)雙雙辭世,而Ko...

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

外號「上帝之手」的阿根廷足球傳奇馬拉度納(Diego Maradona)今天驚傳因心臟病發過世,享壽60歲,20世紀足壇...

桌球/年終賽19日登場 林昀儒首輪出戰德國前球王

國際桌球總會(ITTF )年終總決賽明天點燃戰火,台灣桌球一哥林昀儒首戰將出戰前球王、德國名將歐夫恰羅夫,桌球一姐鄭怡靜...

桌球/莊智淵世界盃出師不利 不敵英國一哥

3度開局握有領先,台灣桌球名將莊智淵卻都無法守成,今天他在2020男子世界盃桌球賽小組賽首役,以1比4不敵英格蘭一哥皮奇...

網球/「台捷組合」傳捷報 謝淑薇登上WTA女雙年終球后

台灣女網再傳好消息,WTA今天公布2020年終女子單、雙打排名,「台捷組合」謝淑薇與史翠可娃攜手登上女雙年終球后,也是謝淑薇生涯第一次登上女雙年終球后。 今年受到新冠疫情影響,職業網球賽事在3月停擺

巴黎大師賽/生涯1000勝達標 納達爾:代表我很老了

西班牙猛將納達爾今天躋身千勝俱樂部,他在巴黎大師賽第2輪險勝同胞羅培茲(Feliciano Lopez),成為繼康諾斯、...

全大運/9破全國紀錄 成功大學明年見

109年全大運今天畫下尾聲,從10月31日開幕至今5天賽程,泳池畔和舉重場共產出9項全國新紀錄;總計國體大以65金稱霸1...

全大運體操/摘金不夠 唐嘉鴻追求完美重練下槓

雅加達亞運摘下單槓金牌的台師大體操好手唐嘉鴻,今天109年全大運順利收穫個人第4面全大運單槓金牌,但下槓時出現瑕疵,全部...

游泳/王冠閎200蝶三度超越全國 首破1分50秒創新猷

「台灣蝶王」王冠閎今天凌晨代表卡利神鷹隊在國際游泳聯盟(ISL)準決賽出賽,男子200公尺蝶式短水道以1分49秒89,拿...

網球/19歲新秀稱霸索菲亞網賽 12年來最年輕ATP冠軍

19歲義大利新秀辛納今天在索菲亞網球公開賽男單決賽,擊敗加拿大選手帕斯皮席,成為ATP近12年來最年輕的冠軍得主

桌球年終賽/克服暖機太慢 鄭怡靜逆轉闖頭關

克服開局暖機太慢先丟1局劣勢,台灣桌球一姐鄭怡靜回穩後連拿4局,反倒以4比1後來居上擊敗波多黎各小將迪亞士,在2020年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。