專訪/東奧拚奪牌 體育署長張少熙:紀律須要求

體育署署長張少熙視東奧為期中考。記者季相儒/攝影
體育署署長張少熙視東奧為期中考。記者季相儒/攝影

上任不到2個月已三度南下國訓中心訪視東京奧運培訓隊選手與教練,張少熙在9月接下體育署署長工作後,希望當一名不給壓力但強調紀律的署長,他強調東京奧運在選手、教練以及體壇前輩的努力下,確實是最接近成功的一次,也希望明年能在東京與代表團一同共享破歷史奪牌紀錄的喜悅。

張少熙上任後將延後一年舉辦的東奧視為是期中考,雖然自許當一名默默支持選手的署長,但運動員出身的他也強調,團隊紀律將是不可妥協的底線,「當大軍到前線作戰時,任何一個小細節都可能影響到他是否能奪牌,所以在我任內不管你是誰?有多大牌?紀律還是很重要,選手必須要約束自己才會有好的表現。」

為了協助選手備戰,體育署八月在國訓中心舉辦奧運模擬賽後,傳出年底將會續辦第二次,但張少熙指出是否再辦模擬賽將由單項協會決定,因為他們才是最了解選手狀態的人,「有時候愛他反而會害他,所以我們會跟協會協調,如果需要辦,我們責無旁貸,如果不需要,我們尊重。」

至於日前體操培訓隊爆發日籍教練浜田貞雄與協會理念牴觸,選擇卸下兵符返日的事件,張少熙坦言相當遺憾,他強調一直透過管道希望浜田能夠回來帶隊,但對方離意堅決,不過目前總教練工作除了由林育信代理外,也已經在國訓教練團的同意下,請出體操界大老陳銘堯負責協調的工作,希望先安撫軍心。

對於外籍教練的聘用,張少熙也強調未來會在合約上明訂教練與協會的權限,避免類似狀況再一次發生,「以後我們在契約上寫清楚,你只負責技術上的部分,其他在生活或是行政上就不要干涉,這個東西要拿捏清楚,協會和教練要訂出一條線,以後外聘教練我們在溝通管理上要加強,畢竟這些人都是來幫助我們。」

東京奧運 體育

延伸閱讀

世壯運2025年登雙北 前一屆有百歲人瑞參賽

選手出國拚奧運積分 張少熙:專案協助

看東奧免隔離14天?日本擬2021春天開放觀光客「有條件」入境

P聯盟/陳建州率四球團拜會 盼體育署提供四協助

相關新聞

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

路跑/渣打馬拉松因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

游泳/孫楊8年禁賽撤銷原因:竟是反咬陪審團辱華

中國泳將孫楊今年2月違抗藥檢遭國際體育仲裁法庭(CAS)判決禁賽8年,其團隊不服提出上訴,據《紐約時報》今日報導,瑞士聯邦最高法院已撤銷對孫楊禁賽8年處分,其原因竟是其中一名陪審團成員曾發表「辱華」言

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

一代球王馬拉度納(Diego Maradona)因心臟驟停溘然長逝,據阿根廷媒體報導,當時共有9輛救護車緊急前往救治,但...

泰羽賽/第2站光速闖關 戴資穎首戰拍下地主

連續兩站的亞洲公開賽今天展開第二站賽事,我國羽壇「世界球后」戴資穎率先登場,首度面對世界排名46的泰國地主蘇妮妲(Sup...

羽球/丟冠坦言「不甘心」 戴資穎重新振作:我沒事

世界球后戴資穎昨日在超級1000系列泰國羽球公開賽女單決賽不敵西班牙名將瑪琳(Carolina Marin),從她賽後的貼文中透露懊悔,坦言自己身體不適,讓不少球迷十分心疼,不過她在自我平復過後打起精神,在限時動態告訴球迷,「別擔心,我沒事。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。