聽奧球后范榮玉 「羽」你分享生命歷程

聽障奧運羽球女子單打金牌選手 -- 范榮玉,這回轉換身份為講師,分享自己的生命歷程(圖片來源:國立臺灣師範大學特殊教育中心)

一步,可能是你的簡單,對他們卻是挑戰

您可曾想過我們簡單的跨步、揮拍對身障人士都是未知的挑戰、需要突破恐懼。為了能盡情享受運動,在運動場上揮汗,過程中受限於專業人力不足、不了解需求、民眾的觀念與理解不足,都面臨許多無法想像的困難,使得應該要簡單而快樂的運動體驗,變得漫長而艱辛。 

打造一個完善的身障運動環境 我們要想得更多

為保障身障人士能放心地接觸運動、在安全的環境下體驗運動的樂趣,並保障體育活動權益,教育部體育署與國立臺灣師範大學特殊教育中心合作,辦理一系列身障運動員典範宣導活動,藉由優秀的身心障礙選手們分享自身經歷,喚醒一般大眾對於身心障礙者體育活動需求及權益之認識。以「社會氛圍營造」、「運動機會均等」及「運動典範交流」三大主軸策略,營造「愛運動‧動無礙」的優質運動環境。

在三大主軸策略下,體育署陸續推出「身障運動倡議與品牌思維」、「身障運動資源整合」及「身障運動員典範宣導」等子計畫,藉此匯集身心障礙者運動所需資源,並提供多元運動參與機會。

「礙呀!沒事,誰沒跌倒過」講座現場(圖片來源:國立臺灣師範大學特殊教育中心)

看見「羽」眾不同背後的故事

9月20日,國立臺灣師範大學特殊教育中心與連鎖運動用品店迪卡儂合作,特別邀請曾奪得聽障奧運羽球女子單打金牌的范榮玉選手來到新竹,以「礙呀!沒事,誰沒跌倒過」為主題,分享自己接觸運動的歷程。

范榮玉選手因父母皆為羽球運動員,從小耳濡目染對羽球十分有興趣。患有崔契爾科林斯症候群(Treacher Collins syndrome) 的她,為了兼顧學業與球隊的練習,除了要排除身體的限制,還會時不時遭受同儕冷落與霸凌,使他的求學與運動之路更加艱辛。

「羽球讓我從中找到了自信,也變得開朗了!」所幸,范榮玉選手秉持運動員精神與毅力面對困境,堅強保持初心,羽球場上才能看見他發光發熱。

范榮玉選手與民眾一起在戶外羽球場地對打 (圖片來源:國立臺灣師範大學特殊教育中心)

感受,從設身處地開始體驗

不同於一般講座,下半場全體聽眾移師至戶外羽球場,體驗羽球的樂趣。在「風城」之名的新竹自然環境之下,羽球也飄忽不定十分難以捉摸,讓范榮玉選手也感到十分有挑戰!而為了讓現場聽障人士能夠在完善的環境下與講者進行互動與交流,本次活動由新竹聲暉協會提供專業的聽打服務,將講者分享的內容即時打字,同步顯示於會場,使聽障人士能與其他聽眾同步接收相同資訊,並且也讓一般民眾對聽障人士在日常中所需的協助,有更近一步的了解。

 

講座結束後民眾熱情與范榮玉選手合影、索取簽名 (圖片來源:國立臺灣師範大學特殊教育中心)

促進社會關注,達成身障體育友善

本國推動適應體育已20年,但對於支持身心障礙者從事體育運動的正能量,需要更多夥伴一起挹注,期望透過一次次宣導,引起社會大眾的關注,讓整個社會環境對身心障礙者從事體育活動更加友善,使身心障礙者也能享受到運動的樂趣及益處,並於日常中,面對身障人士一起運動的同時,能發揮同理心與支持的心適時給予幫助與鼓勵!

延伸閱讀:

【專訪】視障陪跑員豆爸豆媽:牽起這條線,共同感動生命,一同完成夢想

「愛運動動無礙」Together we move

責任編輯:Evan

圖片來源:國立臺灣師範大學特殊教育中心

羽球

延伸閱讀

羽球/報名泰國賽拚年終賽門票 戴資穎是否出戰待評估

羽球/丹麥站登場周天成參賽 年終賽資格也出爐

推動身障運動平權觀念 身障運動員擔任關鍵角色

特教甜姐兒張顥馨 雲林唯一獲教育部優良特教人員

相關新聞

時間出來了 FOX明年元旦說再見

FOX體育台3頻道上月傳出年底前將撤出台灣的消息,當時官方表示確實有計劃終止在台灣地區的營運,今天正式宣布確切時間,FO...

高球/體壇不平靜 世界球王強生也染新冠肺炎

美國男子職業高爾夫巡迴賽(PGA Tour)今天表示,世界排名第一的的美國名將強生(Dustin Johnson)確診武...

羽球/戴資穎任高雄秋冬旅遊大使 展現球場外多變造型

高雄市政府觀光局特別邀請「高雄之光」世界球后戴資穎,擔任今年高雄秋冬旅遊大使,向國內民眾及世界各地的粉絲介紹高雄好吃、好...

丹麥羽賽/41分鐘拍落愛爾蘭小將 周天成挺進八強

我國一哥周天成昨天於丹麥公開賽收下近七個月來首勝後,今天在男單第二輪碰上愛爾蘭籍越南裔的20歲小將阮日,同時也是兩人生涯...

國際足壇巨星C羅確診新冠肺炎

俄國衛星通訊社引述葡萄牙足協的聲明報導,葡萄牙國腳、世界足壇超級巨星C羅確診新冠肺炎,目前並無症狀,正在隔離中。

女壘/「台灣女壘傳奇」張簡金玲 獲得WBSC名人堂肯定

2020新力旺企業女子壘球聯賽季後挑戰賽開打,榮獲世界棒壘球總會(WBSC)名人堂殊榮的「台灣女壘傳奇」張簡金玲擔任開球...

企業女壘/黃蜂隊單日搶兩勝 拿到總冠軍賽門票

2020新力旺企業女子壘球聯賽季後挑戰賽,今天移師台中萬壽棒球場開打,新世紀黃蜂隊連兩戰擊敗新力旺旺獅隊,在5戰3勝制季...

東奧帕運賽事門票 擬11月起接受退票

2020年東京奧運與帕運受到疫情影響,延後到2021年夏季登場,主辦單位考量到部分已購票民眾,可能無法配合東奧與帕運延後...

高球/ZOZO錦標賽 老虎伍茲拚破紀錄生涯第83冠

美國高爾夫名將老虎伍茲在休息5週後重回球場,將在ZOZO錦標賽力拚衛冕和他破紀錄的生涯第83座PGA巡迴賽冠軍

東京水上運動中心落成 抗癌女將池江璃花子試泳

日本今天為東奧與帕運游泳等賽事會場「東京水上運動中心」舉行落成紀念儀式,跟白血病奮鬥的日本女泳將池江璃花子,成為試泳下水...

桌球/出征世界盃隔離不無聊 鄭怡靜購遊戲機自主訓練

台灣桌球一姐鄭怡靜出征世界盃昨天抵達上海,目前人在飯店隔離,出發前她花了新台幣1萬6000多元添購時下最夯的遊戲機Swi...

世壯運2025年登雙北 前一屆有百歲人瑞參賽

台北市與新北市政府今天宣布取得2025年世界壯年運動會主辦權,這也是繼2009聽障奧運、2016國際少年運動會及2017...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。