快訊

不斷更新/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

今明兩天鋒面南下 吳德榮:明天的降雨比今天明顯

自行車/難忘的第十屆中央山脈極致挑戰 Day 2

第十屆超越顛峰 中央山脈極致挑戰

Day 2:8/22(六)

路線:武陵→ 梨山→大禹嶺→台14甲→武嶺→翠峰→埔里→經典大飯店范特奇堡 AM 6:00出發 (AM5:30寄行李,蓋出發章)

前情提要:中央山脈極致挑戰Day1 挑戰賽第2天,全員AM4:20起床,囫圇吞棗吃了大會提供的早餐餐盒,因為受到颱風巴威影響,外頭飄著細雨,天氣並不好,跟昨天的天氣截然不同,大家紛紛換上雨天裝備,我選擇穿上背心,並把防風外套放在束口袋內備用。趕在AM5:30退房、寄行李、取車,我們準備出發,沒有一絲猶豫,沒有再怕這風風雨雨的。

(早餐餐盒內容普通,但還是要吃,身體有能量才有力氣爬山!寄行李的貨車就在飯店門口等候)

(全員就緒,準備出發!)

從富野度假村出發後,要先騎往武陵國民賓館蓋第2天的出發章。接著順著大會沿途布置的指標返回台7甲線往梨山騎去,而我們小隊自己的目標是11公里遠的環山部落,那邊有7-11可以喝咖啡!

(這天的出發章是'太陽')

(天氣真的不好,下雨又低溫,我也把外套穿起來了)

(沿著指標,我們回到了台7甲線)

下雨天雖然影響了車手行進的節奏,讓山景無法看得透徹,但山中多了瀰漫的霧氣,卻也有另一種朦朧美。

(一路看看雲霧飄渺的風景,一面往環山部落前進)

頂著溼透的車衣,約AM7:00我們抵達環山部落7-11(海拔1,660M),買了熱咖啡喝,暖暖濕冷的身體,補給後繼續出發,這時雨勢稍歇,天氣變好了!

(環山部落7-11喝咖啡,補充咖啡因也讓身體熱起來)

我們步調放緩騎在起伏蜿蜒的山路,放眼望去視線幾乎跟雲霧水平,在這環山公路上騎車真的太享受!

(騎車經過環山部落)

AM8:30我們騎到了台七甲線終點!接著彎上台8線,很快地抵達海拔1,956m的CP3梨山,因為之前在環山7-11喝咖啡和山路上散步太久,我們幾乎掉到挑戰者末段班,於是快快的蓋章及打水後趕緊出發。下一個檢查點CP4是台灣公路最高點…3,275m的武嶺。而在武嶺前,大會在大禹嶺設有午餐補給站,一定要記得去吃午餐!

(昨天跟台7甲起點路牌拍照,今天跟台7甲終點路牌拍照,台7甲全長74.2KM)

(抵達海拔1,956m梨山,在補給站蓋上了CP3檢查章,繼續趕路)

第一次騎在台8線上,當然不能錯過熱門的打卡路標-台8線88公里,騎著騎著遠遠看到好多車友在排隊拍照,真的很熱門!難得才來一次,說甚麼也要當觀光客排隊拍照!哈哈!

(888,發發發!)

後來我先超過隊友,自己獨推往合歡山騎去,地面上開始有潮濕的痕跡,雲霧也開始出現,空中時不時飄著綿綿細雨,天氣開始變得不穩定了,不少車友穿上了輕便雨衣。

(進入太魯閣國家公園!!)

AM10:20騎到台8線109.5Km處,有一段大崩壁正在整修,路真的很爛,不但泥濘而且凹凸不平,但沒有選擇,只能慢慢緩緩的越野過去,有一種Offroad的感覺。單車大神保佑,這邊沒有破胎,繼續努力前進!

再沒多久,看到了合歡山隧道!之前有兩次從花蓮騎上武嶺,所以對隧道另一頭的大禹嶺很有印象,這次卻是從北邊梨山穿過隧道到大禹嶺,感受很不一樣!而因為合歡山隧道為狹窄的雙向隧道,大會考量車友安全,特別安排了交管人員,車友們需依指示停車或通過。

(穿過合歡山隧道,另一頭就是大禹嶺了)

AM10:33我穿過合歡山隧道來到大禹嶺,卻飄著雨又濕又冷,我想等隊友們會合後一起吃午餐,於是我就在隧道旁的涼亭等待。望穿秋水,隊友們快來啊~~

(還好合歡山隧道旁有個涼亭可以躲雨,等隊友趁機休息一下)

終於看到隊友們從合歡山隧道出來,於是我們左下滑去吃午餐。Day2的午餐跟Day1的午餐比起來簡單許多,大會在空地上搭了棚子,車友可以領到一袋麵、一袋肉羹湯和紙碗,組合起來就是肉羹麵啦,一邊吃著已經失溫的麵,一邊雨勢開始變大,避免身體冷掉,隊友們決定三口併兩口速完麵,趕快出發打王。正中午PM12:00,大禹嶺-武嶺,最虐的10公里,我們來了!

(Day 2午餐,溫溫的肉羹麵,現場還有烏醋可以加唷~但...我想吃熱熱的麵...)

真的是第一次在這麼惡劣濕冷的天氣騎大禹嶺-武嶺,地面濕滑、濃霧漫漫、還被雨噴得濕冷冷,所有挑戰車友唯一能做的事就是抓緊把手,堅定的踩著自行車踏板,一步一步前進,一步步向武嶺靠近。

(孤寂的背影在公路上特別明顯,無懼風雨往武嶺邁進的都是勇者!)

(你看這雨打在我身....冷在我心!可惡的巴威颱風!!!(有聲音請開喇叭))

我記得好像是在小風口,看到大會工作人員紀錄通過車友的號碼,後來才知道因為武嶺氣候不佳,所以取消了蓋章,改以登記車友號碼的方式替車友檢錄。

(謝謝ZIV攝影師俊瑋哥全副武裝無懼風雨替車友拍照打氣!)

終於,我又從最艱難的松雪樓挨上了全台公路最高點-武嶺,呼!這短短的10公里從來不輕鬆,相信自己就一定可以爬上來。這次我穩穩地爬,就沒有犯高山症了。而在我排隊等著上武嶺牌樓拍照時,趕緊把穀物棒拿出來吃,現在太需要熱量禦寒了。

(中央山脈極致挑戰,終於登上全台公路最高點3,275M武嶺牌樓)

過沒多久,大未來、拾貳、宜庭也都順利的騎上來了!武嶺就是有種魔力,讓你/妳爬坡痛苦得要死,攻頂卻又變得開開心心的!全員攻頂!PM13:43拍完團體照,身體濕又凍的我們沒有多待趕緊下滑。

(我、宜庭、拾貳、大未來,全員登上全台公路最高點-武嶺!!冷到發抖!)

下滑至昆陽休息站時,工作人員說因為氣候因素,車友可在這邊等待回收接駁車。討論之後,拾貳和宜庭因自行車剎車為C夾系統,在雨天制動力明顯不足,所以選擇在昆陽等待接駁車,而我的自行車是碟煞系統,決定套上輕便雨衣保暖,自己一個人繼續往下滑。

西進武嶺我還沒騎過,倒是先挑戰西下武嶺。

山路濃霧能見度差、地面極度濕滑讓輪胎抓地力下降、過彎還要顧及後方來車,加上雨彈來襲,斗大的雨滴不斷打在臉上,眼睛真的會張不開,只能戴上太陽眼鏡擋雨,但這樣視線更差了一些…下滑的壓力真不小,總之這時真的需要100%的專注力,因為一閃神,就可能發生意外…經過鳶峰、翠峰,進入清境,PM2:40來到了海拔最高7-11富嘉門市,買了大杯熱拿鐵和飯糰,狼吞虎嚥補充能量!吃完正準備再出發時,在昆陽搭接駁車的宜庭和拾貳也停這邊休息,真是太巧了,合照一張,套上兩件雨衣,我繼續風雨無懼的下滑!

(下滑到7-11,真的硬了,我是說手指....喝點熱咖啡和吃個飯糰才有力氣再出發)

繼續下滑沒多久,塞車了耶。是完全不會動的那種塞車,奇怪的是,左邊上山的車道完全沒車…我小心翼翼的沿著中線慢慢下滑,才發現原來是下山的大會運送車和上山的遊覽車可能有擦撞事故,因此讓上下山的交通大打結,現場有警察指揮,於是我繞過遊覽車的邊邊,繼續下山。這下可好了,上山的汽車一路塞到山下,但下山的我後面完全沒車!我放鬆心情的慢慢下滑,這可以說是小幸運嗎…

(大會的服務真的是很好,單車收容車是調大台的來!)

通過人止關,道路不再蜿蜒曲折,把握緩下坡適當加速,我想趕快衝回終點休息。

(這段是西下武嶺難得暢快的飆車影片...XD)

經過臺灣地理中心碑,進入埔里市區,大會在市區叉路處都有明顯的紅色箭頭指標,跟著走就不會錯了。但沒想到,從台14線省道接到台21線後,又有坡要爬!雖然武嶺都爬上去了,但現在這種油盡燈枯的狀態遇到丘陵緩坡,真心覺得煎熬折騰,只能把齒比打到最輕,慢慢龜上去,然後還時不時看到載著腳踏車的保母車飛速開過去,只能羨慕。

終於,沒膏的我在PM 5:00左右抵達今日終點:經典大飯店范特奇堡。跟著飯店人員的指引,將單車停到地下室,再上樓蓋檢錄章、領取個人行李、住宿房卡。Check in後,沒想到我是第一個回來的,夥伴們是因為交通事故所以卡在山上了吧。這時望向窗外…出太陽了!百感交集,像極了愛情。

(飯店地下停車場停滿了所有挑戰車友的單車)

(終於從武嶺下滑進到飯店,卡鞋裏頭全是水,真是夠折騰的一天...)

(疲勞的時候,洗個熱水澡最好了,能舒緩緊繃疲憊的心情)

(不同於山上的風雲變色,山下的天氣很好,出太陽了!)

(第二天的晚餐是吃桌菜,大家都平安的下山,開心喝酒!)

中央山脈極致挑戰Day 2,騎乘140KM/累積爬升2,760m順利完成!

接下來介紹一下經典大飯店范特奇堡的所見所聞,提供大家參考~(1)蓋檢錄章時,大會工作人員會特別詢問武嶺後是否有搭車,完整下滑的車友才可以蓋上日月潭的章。

(2)大會貼心準備了薑茶給車友享用,又濕又冷來一杯真的是暖在心。

(3)飯店外頭有水龍頭,讓車友替作戰一天滿是泥濘的愛車沖水,也是蠻貼心的。而除了飯店有提供投幣式洗脫衣機,大會也在戶外設置了免費脫水機,讓有需要的車友使用,這點真的設想得很周到!

第十屆中央山脈極致挑戰Day 3,未完續待... 

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

暗空公園燈光「暗天不暗地」 清境民宿配合9點關燈

影/完成陳爸遺願 台東孩子的書屋翻越中央山脈明啟行

模仿蠟筆小新?怪男合歡山脫褲露屁股 網友傻眼

夜衝合歡山觀星賞日出死傷增加 交通隊:主因疲勞駕駛

相關新聞

FOX體育台連年虧損傳年底撤台 下午4點發表重大聲明

據《鏡周刊》報導,迪士尼集團旗下的FOX體育台3頻道,包括FOX體育台、二台以及三台(MOD 211頻道),傳出因連年虧損,年底前將撤出台灣,同時整個亞太地區,也將放棄經營體育台。今日下午四點FOX頻

網球/美網奪冠後腿筋仍痛 大坂直美退出法網

剛在美網奪冠的日本好手大坂直美今天以腿筋傷勢為由,宣布退出法國網球公開賽

田徑/6公尺15! 瑞典新星締造室外撐竿跳世界紀錄

瑞典新星杜普蘭蒂斯今天在鑽石聯賽羅馬站男子撐竿跳越過6公尺15的高度,刷新烏克蘭傳奇「鳥人」布卡26年前寫下的室外世界紀...

羽球/湯優盃再延期 丹麥3站剩1站

國際羽總(BWF)打算重啟賽程卻一波三折,今天BWF發表聲明宣布,因太多球隊不參加,決定暫緩在丹麥舉行的湯優盃。

清晨盃/明星親子賽李洋父子成公敵 爆料父親很想贏

邁入第49屆的世界清晨盃暨吳文達紀念盃羽球錦標賽於昨天在台北體育館點燃戰火,今年賽事特別邀請來國內六位現役球星搭配上父母...

清晨盃/與優乃克結緣半世紀 盼50周年煥然一新

優乃克股份有限公司(YONEX)與清晨盃,在運動這條路上結緣超過半個世紀,為羽球推廣盡心盡力,讓中華全民羽球協會理事長吳...

高球/侯羽薔成業餘球后 感謝TLPGA賽事補積分

高球女將侯羽薔在上周登上世界業餘球后寶座,成為我國史上首位達成此里程碑的女子高球選手,而侯羽薔能夠登頂的關鍵就在於TLP...

企業女壘/青年公園重啟首戰 婁峻碩開唱掀熱情

台北青年公園棒球場歷經4個月整修完成,今天迎接企業女子壘球聯賽賽事登場,邀請人氣歌手婁峻碩開唱,為企業女壘今年的台北首戰...

清晨盃羽賽/王齊麟忙打3組 先拚國內賽

受疫情影響,邁入第四十九屆的清晨盃羽球賽首度開放現役球員的專業組,「第一男雙」成員中的王齊麟成為最忙碌球員,除參加男雙、...

三鐵與我的初次見面 - Iron Girl 2020

一開始一定要先謝謝大家,我才能順利完成這場三鐵初登板    還記得今年四月十九號去烏來團練,走回大新店的路上許哥就問我會不會游泳?會不會騎腳踏車?有沒有腳踏車?被問了一連串的問題之後就補了一句..

超優質又專屬女生們的鐵人賽事~ Liv Iron Girl

謝謝攝影師Lin Jia-Sheng幫我拍的超帥氣的 第一次自己開車從台北直達台東,累歸累,一到森林公園精神全來,並且和鐵人朋友們哈拉哈拉的聊不完,完全忘了要報到這件事,會場的博覽會就已經開

亞洲下半年首場國際鐵人賽 王志袁、郭家齊鐵人聖地封王稱后

臺東縣副縣長王志輝親自頒獎給兩位菁英組選手蕭昱(中)、謝昇諺(左)和一班分齡組冠軍王志袁(右)。 「2020 LEXUS IRONMAN 70.3 Taitung, Taiwan 台東國際鐵人三

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。