快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

歐冠/巴薩、曼城大敗 傳控足球已死?

巴薩在歐冠盃大敗,是否代表盛行一時的傳控足球時代已結束? 路透社
巴薩在歐冠盃大敗,是否代表盛行一時的傳控足球時代已結束? 路透社

歐冠四強賽頻頻讓人跌破眼鏡,先是巴塞隆納以2:8慘敗拜仁慕尼黑,隔天曼城再以1:3不敵里昂。巴薩和曼城這兩支傳控色彩濃厚的球隊接連出局,讓人不禁聯想到,難道這種強調短傳控制、中路滲透的打法已經落伍了嗎?

曾經的巴薩「夢三」及橫掃三大賽的西班牙國家隊,正是傳控足球的最佳代表。尤其是瓜迪奧拉(Pep Guardiola)所率領的那支「宇宙隊」,結合了全攻全守及Tiki-taka的戰術思想,加上隊中有年輕的梅西(Lionel Messi)及巔峰哈維(Xavi)、伊涅斯塔(Andrs Iniesta)、布斯克茨(Sergio Busquets)組成的中場,球員穿插跑位靈活、球風華麗,創下了前無古人的「六冠王」紀錄。

再看看現在這支巴薩,中場死氣沈沈,進攻缺乏創造力,全仰賴梅西的神來一筆。反觀對手拜仁,在里貝里(Franck Ribry)、羅本(Arjen Robben)離隊後,半途接手的主教練弗利克(Flick)成功改造球隊,把德國戰車那種直接、強硬的風格重新帶回拜仁。而瓜迪奧拉來到曼城後,同樣把傳控的血液注入「藍月亮」,如今卻連續三年倒在歐冠八強。

這兩場比賽中,都可以看到巴薩或曼城的球員試圖在後場控球,但面對對手兩、三人積極的逼搶,很容易就造成失誤掉球。對手得球後直接過頂長傳,讓前鋒去跟對方後衛拚速度,或是兩、三人配合進攻,往往能夠創造破門機會。由此可見,速度、力量、尤其是跑動能力,比起技術更是決勝的關鍵。

其實,這不代表傳控真的「已死」,而是傳控在風靡足壇這麼多年後,它的戰術思想早已融入到現代足球當中。然而如果只是緊緊抱著傳控,不懂得在必要時「放手」,找來的球員又類型單一,傳控反而會成為致命弱點。

尤其巴薩又排出平均年齡近30歲的「老人隊」,只保留傳控的外殼,缺乏全隊積極的穿插跑動、快速補位及衝刺。尤其是後衛遭到逼搶時還死守著傳控,只想靠著自已的技術突圍,不懂得大腳開出。正是這種盲目的自信,導致了苦吞八球的慘痛代價。

梅西 哈維 巴塞隆納

延伸閱讀

歐冠/遭棒球比分血洗 梅西領軍的巴薩慘敗剋星拜仁

足球/歐冠8強開打 最大焦點萊萬對決梅西

足球/25球21助攻 梅西7穿西甲金靴

足球/球王梅西破紀錄 7度獲金靴西甲第一

相關新聞

球王屈服:梅西「被迫留隊」...足壇商戰的醜惡計中計?

「別堆砌懷念,讓劇情,變得狗血?」國際足壇年度震撼事件,阿根廷「球王」梅西(Leo Messi)與養育自己20年的足球母隊巴塞隆納「退隊分手風波」,4日突發逆轉:一度堅決離開的梅西,因為不願與巴薩對簿公堂,最終在各方威逼下屈服「不續約留隊」。目前梅西只確定自己會繼續履行與巴薩剩下的最後10個月合約,但明年6月會不會走?是不是一定要走?梅西都沒把話說死。但梅西在足球網站Goal.com的指定專訪中,卻以平靜但又極其憎惡的直白語調,譴責以巴薩主席「野比大雄」巴托梅烏(Josep Maria Bartomeu)為首的俱樂部高層,不僅惡意狙擊自己「超過一年」的離隊協商,對於球隊營運、重建佈局更是「毫無計畫」——換句話說,梅西儘管暫時留隊,但怒火全開的球王卻公開朝巴薩董事會「拆台宣戰」。

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

桌球/WTT卡達球星挑戰賽 林昀儒男單挺進8強

台灣桌球一哥林昀儒今天在世界桌球大聯盟(WTT)卡達站球星挑戰賽男單16強,以3比1擊敗世界排名24的奧地利好手賈爾多斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。