快訊

恭喜!郭彥甫父親節宣布當爸「小獅子」正面曝光

華為證實 台積電9月15日後不再代工華為5G晶片

羽球/「超級丹」林丹高掛球拍 羽壇四天王走入歷史

曾拿下兩面奧運金牌、五面世錦賽金牌的中國大陸羽球好手「超級丹」林丹,在今天宣布高掛球拍。 新華社
曾拿下兩面奧運金牌、五面世錦賽金牌的中國大陸羽球好手「超級丹」林丹,在今天宣布高掛球拍。 新華社

曾拿下兩面奧運金牌、五面世錦賽金牌的中國大陸羽球好手「超級丹」林丹,在今天宣布高掛球拍,今年37歲的他直言由於體能和傷痛的問題,已經無法再與隊友並肩作戰,決定將更多的時間花在陪伴家人上,尋找人生的新賽場,而林丹也成為羽壇四天王最後一位退休的球員。

林丹生涯已經征戰了四屆奧運會,目前世界排名第19名,東京奧運積分榜則是排名第26名,不過在前面已有諶龍、石宇奇的情況下,要搶下一國僅有兩張的男單入場券並不容易,而在東京奧運確定延辦一年的情況下,林丹也宣布將高掛球拍,結束職業球員生涯。

林丹退休聲明如下:

2000-2020,整整20年,我也要跟國家隊說再見了,原來說出口真的很難。

2000年,我為成為了「中國隊的林丹」興奮又自豪。我的家人、教練、隊友還有球迷陪我度過了很多個巔峰時刻和艱難的低谷時期,每一次奮力地跳殺都是對勝利的渴望。走過四個奧運征程,一直沒有想過離開,也不願去想。我把一切都獻給了這項熱愛的運動。「堅持」,每個煎熬的時刻我對自己說,讓自己的體育生涯可以拉得更長一些。比起年少單純地追求名次,這些年我更想挑戰一個“老”運動員的身體極限,實踐永不放棄的體育精神。

37歲的我,體能和傷痛已經不再允許自己和隊友並肩作戰了。有感恩、有不舍、有不甘也有無奈。之後的日子,我希望有更多的時間陪伴家人,也會去尋找新的「賽場」。

感恩國家成就了我,感恩教練栽培了我,感恩家人陪伴著我,感恩球迷們支持着我,還要感謝優秀的「對手」們激勵著我。我也想對所有正在努力追求夢想的你們說,永遠保持渴望,把弓拉滿,放手去搏!

熱血不滅,步履不停。我期待國歌在賽場上不斷地響起,期待熟悉和嶄新的面孔不斷地走上領獎台。沒有人永遠年輕,但總有人年輕着,熱愛著,奮進着…

敬禮,林丹

世錦賽 羽球

延伸閱讀

羽球/陳宏麟開講 談「麟洋配」拚東奧

羽球/陳宏麟客串一日教練 讚「麟洋配」又快又兇

羽球全團賽/3200人參賽創新高 戴資穎率合庫拚20連霸

羽球/隨體育署拜會陳時中 周天成:在台灣覺得平安

相關新聞

西甲巴塞隆納前球星哈維 確診新冠肺炎

前西班牙甲級足球聯賽巴塞隆納隊球星哈維(Xavi Hernandez)今天表示,他確診感染2019冠狀病毒疾病(COVI...

400萬人別白忙! 動滋券領券改到8月6日

教育部體育署發放的振興券「動滋券」昨天已寄出所有中籤簡訊,原本預計今天民眾就能開始領券,但體育署臨時公告,因民眾與業者熱...

羽球/南科最佳「戴」言人 戴資穎連三年參與活動

「2020運動在南科」在今天啟動系列活動,共3000多名南科人一起在清晨齊步健康走,活動代言人世界球后戴資穎也連續三年參...

高球/「金熊」尼克勞斯自爆曾染疫 伍茲早已知情

據美國媒體報導指出,世界高球傳奇人物,史上贏得最多(18座)大賽冠軍的「金熊」尼克勞斯(Jack Nicklaus)自己爆料,於今年3月曾經感染新冠肺炎並且自我隔離後,目前已痊癒,然而名將「老虎」伍茲

羽球全團賽/整條右腿都是傷 林祐賢盼亞運後再退休

儘管右腳從腳踝、膝蓋到髖部的傷勢都已無法痊癒,但土地銀行羽球好手林祐賢在今天的全國羽球團體錦標賽後透露,仍希望在拚戰到2...

羽球全團賽/男單現斷層 周天成點出兩大問題

世界男單排名第二名的我國羽球好手周天成,連續三天在全國羽球團體錦標賽中與國內年輕好手交鋒,且維持一局未失的好表現,不過對...

全中運體操/金牌保障掉漆 教練媽媽喊讚

去年橫掃全中運國女體操5面金牌,金門金湖國中小將黃子星今年國女組最終戰卻「掉漆」,昨天驚險完成全能連霸,但今天4個單項決...

東奧模擬賽/頂尖男雙混戰 加碼賭伏地挺身

模擬東京奧運對抗賽今天點燃戰火,首日唯一登場的羽球賽,男雙4組國內好手互相較勁,除爭面子、拚獎金,今天賽後還開玩笑要「加...

運動產業博覽會開幕 陳金鋒代言力挺幕後英雄

運動產業博覽會今天在台北市松山文創園區舉行開幕典禮,代言人「永遠的第四棒」陳金鋒現身力挺,希望觀眾能夠透過這次博覽會,認...

高球/缺席5站回歸 伍茲喊安全第一

PGA復賽前5站都缺席,美國名將「老虎」伍茲(Tiger Woods)本周紀念錦標賽首度回歸,他解釋自己選擇是基於安全考...

東奧模擬賽/宜蘭特訓2星期 最強混雙默契加溫

去年底在世界桌球巡迴賽年終總決賽帶回東京奧運桌球混雙門票,我國桌球「一姊」鄭怡靜/林昀儒超過半年沒合體,模擬東京奧運對抗...

東奧模擬賽/球后累了 戴資穎:和男生打一休一可以

在國內難找到適合的女將抗衡,「世界球后」戴資穎在模擬東京奧運對抗賽兩場比賽都和男選手對陣,昨天雖苦戰3局擊敗合庫隊友林家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。