快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

羽球/每天比昨天更進步 王子維先拚排名重返前十

王子維。 歐新社
王子維。 歐新社

「每天比昨天的自己更進步一點。」這句話成為砥礪「羽球王子」王子維前進的動力,除了期待世界排名重返前十外,他也懷抱著球王夢。

東京奧運因武漢肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)延期一年,王子維並未因此鬆懈,他利用這段時間加強體能與肌力,進行完整的週期性訓練。

「剛好有這段時間就要好好把握,把自己訓練做好。」王子維認為,無論何時恢復比賽,要先將自己狀況調整好,隨時上場作戰。

在國訓中心日復一日、早出晚歸的訓練,王子維秉持著「每天比昨天的自己更進步一點」的信念,他透露,每當想賴床或跑步覺得喘時,他告訴自己,「再堅持一下,就可能進步一點,只要進步一點,就會比之前更好」,成為他持續向前的動力。

王子維曾在2017年世大運摘下羽球男單金牌,同年10月世界排名一度躍升至第10,去年首度參加羽球年終賽一舉挺進4強,成為台灣男單第一人,今年在BWF世界巡迴賽超級1000系列全英公開賽,首闖8強,目前排名第12。

王子維過去就懷抱著成為世界球王的夢想,至今仍未放棄,他希望,世界排名能持續前進,並重返前十,「因為你若不是第一,還有世界第一的目標可繼續往前走,希望可以走到第一的目標」。

王子維去年曾擊敗中國名將、前球王諶龍,也曾差點扳倒世界球王桃田賢斗,更在上季季末的印度西德莫迪羽球國際賽封王,終結冠軍荒,他期許自己未來表現更穩定,能晉級8強或4強,拿下更多比賽的冠軍。

王子維訓練之餘愛打電動 王齊麟李洋都是戰友

「羽球王子」王子維擁有鄰家男孩的氣息,受訪時總是帶著笑容,但他透露,自己不太愛出門,練習之餘喜歡打電動,而國中同學、羽球男雙好手王齊麟、李洋等人,也是他的戰友。

由於哥哥國小時是羽球校隊,也開啟王子維從小與羽球之間的緣份,儘管羽球訓練占據王子維多數的時間,但打電動自高中起成為王子維另一項興趣,也讓人趁機認識他私底下的另一面。

「很多同學都有打,氛圍還不錯,大家一起連線,互相聊天,一起共同作戰,或當對手、互相切磋。」王子維直呼:「(電動)是一般宅男樂趣。」

王子維、李洋、王齊麟都來自羽球名校台北市中山國中,王子維目前世界排名第12,王齊麟去年開始與李洋搭檔,目前是台灣第一男雙、世界排名第7,3人現階段都在國訓中心集訓,王子維透露,訓練結束後,除了會利用治療時間趁機進修英文外,也會和李洋、王齊麟一起打電動。

王子維曾在2017年世大運勇奪羽球男單金牌,當時曾讓父母與親戚在台北寧夏夜市輪流經營的胡椒餅舖爆紅,他透露,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,觀光客減少,近期胡椒餅舖生意不如從前。

目前人在國訓中心備戰的王子維,每月回家一次,為能與家人聊天或到處走走,他也會貼心地選擇父母休假時再返家。

儘管家中的胡椒餅舖經營多年,但父母未曾向王子維提過繼承家中胡椒餅舖一事,王子維倒是曾自己主動提起,他說:「隨便想的時候有想過,接這個也不錯,做一星期、休一個星期。」

不過,王子維的想法卻遭父親回絕,王子維說:「他(父親)回說,幹嘛去接這個,阿伯的兒子也要接,還有其他人也要接,那你(王子維)要怎麼辦?」

不只賣胡椒餅,王子維腦海中也曾浮現賣冰淇淋念頭,他解釋:「出國比賽到河邊或其他景點時,看每個人買冰淇淋的心情都特別好,賣的人因為生意很好,心情也很好。」

儘管王子維在言談中,不時會開些小玩笑流露出詼諧的一面,但在仔細思考未來卸下選手身份後的計劃,他認真地說:「應該想當教練。」

王子維 羽球
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

羽球/世界羽球聯盟擬8月重啟賽事 4個月打22場

羽球/疫情休兵 李洋拚論文、王子維學英文

羽球/王子維改當「晨型人」 早睡早起「0」焦慮

全英羽賽/台灣新紀錄 小天「銀」得光彩

相關新聞

網球防疫盃/強化心理收成效 曾俊欣拍落許育修摘冠

已經三年未在場上交手的我國網壇兩大新星曾俊欣與許育修,今天在109年球星防疫盃全國網球錦標賽男單決賽碰頭,最終曾俊欣以6...

網球防疫盃/網球場上的灌籃高手 何承叡最愛唐西奇

曾奪下法網青少年組雙打亞軍的我國男子網球好手何承叡,擁有190公分且厚實的身材,在網球場上成為難以忽略的存在,儘管已經是...

網球防疫盃/3個月第一戰 夜市球王闖關

「夜市球王」曾俊欣今天在109年球星防疫盃全國網球錦標賽第2站亮相,吸引不手球迷、選手場邊觀戰,相隔3個月重回賽場的曾俊...

女友慘遭公車輾過 網球國手忍一年淚崩:活得好累

網球國手謝政鵬女友,去年2月在文化大學校門,慘遭公車右轉撞擊,命喪輪下,當時人在法國出征ATP250馬賽網賽(Open 13 Provence)的謝政鵬,得知消息難掩傷痛,在社群媒體上哀悼,而今依然走不出傷痛,在臉書寫下「最後我還是崩潰了,兩年前的今天第一次看妳是笑的那樣的開心,我的淚就這樣莫名的流下來停不了,留下的人真的活得好累」。

空手道/到手奧運門票被討回 文姿云:專心做該做的

世界空手道聯盟(WKF)日前宣布更改奧運積分取標時間,也導致台灣空手道女將文姿云到手的奧運門票被迫繳回,樂觀的她透露心情...

足球/西媒:梅西恐比C羅早退役

西班牙媒體報導,梅西可能比C羅更早退役,也不確認他是否會長期留在巴薩。 西班牙「馬卡報」在題為「梅西面臨輸掉與C羅的戰鬥」的評論中指出,梅西6月24日將迎來33歲生日,在這個年齡,許多足球運動員

網球/大坂直美年收11.2億台幣 創女子運動員史上新高

據美國富比世(Forbes)報導,日本世界球后大坂直美過去一年收入達3740萬美元(約台幣11.2億),創下女子運動員單年度最高收入。 大坂直美不只以破3000萬美元的年收入,打破莎拉波娃(Ma

台北羽賽/陳時中點頭放行 經費、防疫仍有難題

世界羽球總會(BWF)上月公布疫情後更改的世界巡迴賽下半季賽程,台北羽球公開賽成九月復賽第一站,昨中央流行疫情指揮中心也...

羽球/5個月塞22站賽程引抱怨 世羽聯動機竟是?

世界羽球聯盟(BWF)公布下半年度賽程,經調整過後,5個月內必須打到22站,魔鬼賽程讓選手抱怨連連。 賽程顯示,羽球賽季將於8月11日在印度的超級100海得拉巴公開賽重新開打,並且一路打到年底,

高球/慈善配對賽大成功 米克森:下次找柯瑞、喬丹

剛與老虎伍茲(Tiger Woods)、曼寧(Peyton Manning)和布雷迪(Tom Brady)在24日打完慈善高爾夫賽,米克森(Phil Mickelson)似乎意猶未盡,希望「配對賽」能

2020全國運動攀登錦標賽 李虹瑩獲雙料冠軍

新冠病毒疫情趨緩,全台活動躍躍欲試,本周末是一年一度的「2020 全國運動攀登錦標賽」,由中華山岳協會主辦,於新竹大華科技大學舉行。本屆以甲組比賽為主,並作為國際賽的國手選拔,原訂上周舉辦,但因氣候影

回到鐵人的起點-虎尾科大鐵人三項完成賽

我就讀虎科大車輛系(去年畢業),大學四年與鐵人三項有著特別的緣分,大一、二、三、四都參與了虎科鐵的志工活動,並在因緣際會下跨上單車,踏上鐵人旅途,並在去年大四準備畢業時完成人生標鐵(第十屆虎科鐵)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。