羽球/每天比昨天更進步 王子維先拚排名重返前十

王子維。 歐新社
王子維。 歐新社

「每天比昨天的自己更進步一點。」這句話成為砥礪「羽球王子」王子維前進的動力,除了期待世界排名重返前十外,他也懷抱著球王夢。

東京奧運因武漢肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)延期一年,王子維並未因此鬆懈,他利用這段時間加強體能與肌力,進行完整的週期性訓練。

「剛好有這段時間就要好好把握,把自己訓練做好。」王子維認為,無論何時恢復比賽,要先將自己狀況調整好,隨時上場作戰。

在國訓中心日復一日、早出晚歸的訓練,王子維秉持著「每天比昨天的自己更進步一點」的信念,他透露,每當想賴床或跑步覺得喘時,他告訴自己,「再堅持一下,就可能進步一點,只要進步一點,就會比之前更好」,成為他持續向前的動力。

王子維曾在2017年世大運摘下羽球男單金牌,同年10月世界排名一度躍升至第10,去年首度參加羽球年終賽一舉挺進4強,成為台灣男單第一人,今年在BWF世界巡迴賽超級1000系列全英公開賽,首闖8強,目前排名第12。

王子維過去就懷抱著成為世界球王的夢想,至今仍未放棄,他希望,世界排名能持續前進,並重返前十,「因為你若不是第一,還有世界第一的目標可繼續往前走,希望可以走到第一的目標」。

王子維去年曾擊敗中國名將、前球王諶龍,也曾差點扳倒世界球王桃田賢斗,更在上季季末的印度西德莫迪羽球國際賽封王,終結冠軍荒,他期許自己未來表現更穩定,能晉級8強或4強,拿下更多比賽的冠軍。

王子維訓練之餘愛打電動 王齊麟李洋都是戰友

「羽球王子」王子維擁有鄰家男孩的氣息,受訪時總是帶著笑容,但他透露,自己不太愛出門,練習之餘喜歡打電動,而國中同學、羽球男雙好手王齊麟、李洋等人,也是他的戰友。

由於哥哥國小時是羽球校隊,也開啟王子維從小與羽球之間的緣份,儘管羽球訓練占據王子維多數的時間,但打電動自高中起成為王子維另一項興趣,也讓人趁機認識他私底下的另一面。

「很多同學都有打,氛圍還不錯,大家一起連線,互相聊天,一起共同作戰,或當對手、互相切磋。」王子維直呼:「(電動)是一般宅男樂趣。」

王子維、李洋、王齊麟都來自羽球名校台北市中山國中,王子維目前世界排名第12,王齊麟去年開始與李洋搭檔,目前是台灣第一男雙、世界排名第7,3人現階段都在國訓中心集訓,王子維透露,訓練結束後,除了會利用治療時間趁機進修英文外,也會和李洋、王齊麟一起打電動。

王子維曾在2017年世大運勇奪羽球男單金牌,當時曾讓父母與親戚在台北寧夏夜市輪流經營的胡椒餅舖爆紅,他透露,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,觀光客減少,近期胡椒餅舖生意不如從前。

目前人在國訓中心備戰的王子維,每月回家一次,為能與家人聊天或到處走走,他也會貼心地選擇父母休假時再返家。

儘管家中的胡椒餅舖經營多年,但父母未曾向王子維提過繼承家中胡椒餅舖一事,王子維倒是曾自己主動提起,他說:「隨便想的時候有想過,接這個也不錯,做一星期、休一個星期。」

不過,王子維的想法卻遭父親回絕,王子維說:「他(父親)回說,幹嘛去接這個,阿伯的兒子也要接,還有其他人也要接,那你(王子維)要怎麼辦?」

不只賣胡椒餅,王子維腦海中也曾浮現賣冰淇淋念頭,他解釋:「出國比賽到河邊或其他景點時,看每個人買冰淇淋的心情都特別好,賣的人因為生意很好,心情也很好。」

儘管王子維在言談中,不時會開些小玩笑流露出詼諧的一面,但在仔細思考未來卸下選手身份後的計劃,他認真地說:「應該想當教練。」

王子維 羽球

延伸閱讀

羽球/世界羽球聯盟擬8月重啟賽事 4個月打22場

羽球/疫情休兵 李洋拚論文、王子維學英文

羽球/王子維改當「晨型人」 早睡早起「0」焦慮

全英羽賽/台灣新紀錄 小天「銀」得光彩

相關新聞

球王屈服:梅西「被迫留隊」...足壇商戰的醜惡計中計?

「別堆砌懷念,讓劇情,變得狗血?」國際足壇年度震撼事件,阿根廷「球王」梅西(Leo Messi)與養育自己20年的足球母隊巴塞隆納「退隊分手風波」,4日突發逆轉:一度堅決離開的梅西,因為不願與巴薩對簿公堂,最終在各方威逼下屈服「不續約留隊」。目前梅西只確定自己會繼續履行與巴薩剩下的最後10個月合約,但明年6月會不會走?是不是一定要走?梅西都沒把話說死。但梅西在足球網站Goal.com的指定專訪中,卻以平靜但又極其憎惡的直白語調,譴責以巴薩主席「野比大雄」巴托梅烏(Josep Maria Bartomeu)為首的俱樂部高層,不僅惡意狙擊自己「超過一年」的離隊協商,對於球隊營運、重建佈局更是「毫無計畫」——換句話說,梅西儘管暫時留隊,但怒火全開的球王卻公開朝巴薩董事會「拆台宣戰」。

網球/最大咖染新冠肺炎!「世界球王」約克維奇確診

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)號召舉辦的亞德里亞巡迴賽傳出多名球星染疫,小約原本不願接受檢...

東奧/「日本很危險!」 傳染病專家疾呼:別辦奧運

2020東京奧運在新冠肺炎疫情影響下延至今夏,聖火傳遞儀式是現在進行式,眼看今年如期舉辦已是板上釘釘了,但日本傳染病專家菅谷憲夫日前在《美聯社》的採訪中苦口婆心地表示:「日本很危險,現在千萬不要舉辦奧

羽球/二連亞遭酸 戴資穎正面迎擊:鍵盤教練永遠都在

世界球后戴資穎24日在豐田泰國公開賽女單決賽對戰西班牙名將馬琳(Carolina Marin),以19:21、17:21敗陣,連兩週輸給同一位對手,賽後社群網站留言傳出些許異音,但她保持正面,「別人不相信你沒關係,只要你相信自己。」

衝浪/不捨!奧運奪牌希望 美女選手迪亞茲訓練時慘遭雷殛

衝浪界傳震驚消息,薩爾瓦多頂尖衝浪女將凱薩琳迪亞茲(Katherine Diaz)在日前於自家附近訓練時遭閃電劈死,得年22歲。 薩爾瓦多衝浪協會以「代表國家的偉大運動員已經離開了我們」

泰羽賽/連兩戰打不到30分鐘 戴資穎速勝李文珊晉四強

我國世界球后戴資穎今天在超級1000系列賽泰國公開賽女單8強賽碰上加拿大華裔女將李文珊,僅花28分鐘就以21:11、21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。