快訊

最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

國際奧會宣布東京奧運確定延期一年舉行 最遲明年夏季

日本首相安倍(左)24日與國際奧會主席巴赫(右)通電話,建議奧運延後一年舉行。圖/路透社
日本首相安倍(左)24日與國際奧會主席巴赫(右)通電話,建議奧運延後一年舉行。圖/路透社

國際奧林匹克委員會(IOC)今天宣布,因武漢肺炎肆虐,原定7月24日登場的2020東京奧運確定延期舉行。日本首相安倍晉三稍早與國際奧會主席巴赫就此達成共識。

國際奧會表示,東京奧運至遲延後到2021年夏季舉行,這將是承平時期奧運首度延期。

安倍提議東奧延一年 國際奧會主席完全同意

受到武漢肺炎疫情全球迅速蔓延影響,東京奧運是否延期引起關注。日本首相安倍晉三今晚與國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫通電話,提議延後一年舉辦,巴赫完全同意。

日本放送協會(NHK)報導,今晚8時(台灣時間7時)安倍與巴赫(Thomas Bach)通電話時表示,考慮到全球的運動員(選手)要以最佳狀態參賽,需做準備期間,加上要辦一場能給觀眾感到安全、安心的奧運,因此提議東京奧運延後約一年舉辦,希望IOC就此考慮。

在與巴赫電話會談後,安倍在首相官邸(行政中心)對媒體表示,首先是與巴赫確認,東奧不停辦。提出東奧延後約一年的建議後,獲得巴赫100%同意的回答,雙方同意東奧最晚在2021年夏天之前舉辦。

安倍對媒體說,做為人類戰勝病毒疫病的象徵,希望能以完整的形式舉辦東奧,今後會與國際奧會緊密合作,負起東京奧運主辦國的責任。

被媒體問到「為何是延後約一年、舉辦的會場等該怎麼辦」時,安倍答說,鑑於目前疫情蔓延的情況,研判今年之內難以舉辦東奧,所以提議延後約一年,最晚在2021年夏天之前舉行。

今晚安倍與巴赫舉行電話會談,東京奧運組織委員會會長(主席)森喜朗、東京都知事小池百合子、日本奧運大臣橋本聖子等人也列席參與電話會談。

安倍曾說要以「完整的形式」舉辦東奧,被視為堅持「不延期、非無觀眾的情況下」舉辦,日前IOC做出「延期但不停辦」的決策,安倍認為這算是符合他所說的「以完整的形式」舉辦東奧的方針,他在電話會談中向巴赫致謝。

NHK報導說,IOC相關人士透露,巴赫與安倍舉行電話會談後,IOC將召開電話形式的臨時執委會研議東京奧運的舉辦事宜。

延伸閱讀

即時短評:東奧延後一年舉辦是委屈求全的最好結果

日相安倍和國際奧會達成共識 東京奧運將延後一年

體操/奧運延賽早有準備 唐嘉鴻備戰不受影響

安倍晉三與IOC主席通話 提議東京奧運延期一年

相關新聞

國際奧會宣布東京奧運確定延期一年舉行 最遲明年夏季

國際奧林匹克委員會(IOC)今天宣布,因武漢肺炎肆虐,原定7月24日登場的2020東京奧運確定延期舉行。日本首相安倍晉三...

羽球/球后好潮! 戴資穎曝最愛這造型

「世界球后」戴資穎除了羽球場上手法多變外,場下穿搭也越來越多元,今年拍攝系列潮流服飾也嘗試不同造型,展現潮流一面。

IOC:東京奧運最晚只能延12個月 不排除提前春季舉行

國際奧會(IOC)與東京奧運組委會宣布,原定今年7月舉行的夏季奧運會將延期一年。一般外界都認為,可能是在明年的同一時間來舉行;不過,外媒報導指出,IOC主席巴赫(Thomas Bach)於今天表示,希

網球/三巨頭競爭壓力大 約克維奇:2010曾考慮退休

約克維奇(Novak Djokovic)雖貴為世界球王,但他近期坦言三巨頭競爭激烈,曾讓自己苦不堪言,2010年還有動過退休的念頭。 約克維奇於2008年澳網首嚐大滿貫冠軍,當時排名高居世界第三

明年前疫情威脅若未滅 東奧組委會:將取消奧運

武漢肺炎疫情前景渾沌未明,令人懷疑東京奧運僅延後一年是否足夠,但東奧組織委員會主席森喜朗表示,如果疫情在明年以前未獲得控...

網球防疫盃/強化心理收成效 曾俊欣拍落許育修摘冠

已經三年未在場上交手的我國網壇兩大新星曾俊欣與許育修,今天在109年球星防疫盃全國網球錦標賽男單決賽碰頭,最終曾俊欣以6...

疫情趨緩確定復辦 全中運718、全大運1031登場

受到新冠肺炎疫情影響,暫緩辦理的全國中等學校運動會和全國大專院校運動會確定復辦,全中運將於7月18至23日於屏東登場,全...

田徑/加入NCAA一級速度之城 廖晏均直呼挑戰更多

我國田徑「追風美少女」廖晏均在2018年赴美就讀社區大學後,昨天傳來已與聖荷⻄州立大學簽署美國大學體育協會第一級別(NC...

足球/觀眾席放性愛娃娃助威 FC首爾道歉

韓國足球K聯賽在疫情中開幕,各球團在無觀眾比賽中發揮創意,使用各種方式為球員助威,不過,FC首爾在觀眾席上擺放實為性愛娃...

羽球/疫情期間能訓練很幸福 小戴感謝教練的「重鎚」

新冠肺炎疫情目前尚未明朗,全球體育賽事包括世界羽聯巡迴賽幾乎全面停賽,不過相比其他國家的選手,世界球后戴資穎目前還能專心練習,對此,小戴發文坦言現在還能打球真的很幸福,也謝謝教練高強度的訓練,幫助自己

網球防疫盃/網球場上的灌籃高手 何承叡最愛唐西奇

曾奪下法網青少年組雙打亞軍的我國男子網球好手何承叡,擁有190公分且厚實的身材,在網球場上成為難以忽略的存在,儘管已經是...

網球防疫盃/3個月第一戰 夜市球王闖關

「夜市球王」曾俊欣今天在109年球星防疫盃全國網球錦標賽第2站亮相,吸引不手球迷、選手場邊觀戰,相隔3個月重回賽場的曾俊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。