安特衛普網賽/墨瑞淚迎金盃 瓦文卡輸球也開心

墨瑞繼2017年3月的杜拜網賽後再嚐單打勝利滋味,也讓他情緒激動、淚流滿面。 美聯社
墨瑞繼2017年3月的杜拜網賽後再嚐單打勝利滋味,也讓他情緒激動、淚流滿面。 美聯社

今年成功擺脫臀傷困擾,前英國球王墨瑞(Andy Murray)終於再嚐單打勝利滋味,今天凌晨在安特衛普男網賽決賽上演逆轉秀,與瑞士好手瓦文卡(Stan Wawrinka)大戰近兩個半小時,以3:6、6:4、6:4封王,收下暌違兩年多的金盃,賽後他難掩激動情緒落淚說:「這是我最大的勝利。」

32歲的墨瑞今年一月澳網結束後再度進行臀部髖關節手術,六月從雙打賽場復出,首戰就奪下冠軍,而他也努力訓練,在八月辛辛那提名人賽重返單打賽場,最佳成績只到八強。

結束亞洲賽事後墨瑞繼續轉往歐洲,在安特衛普網賽接連闖關,先在八強賽拍落羅馬尼亞黑馬柯皮爾(Marius Copil),接著逆轉擊敗21歲法國好手洪柏特(Ugo Humbert),暌違兩年多再闖最終戰。

過去墨瑞與瓦文卡19度交手,墨瑞取得11勝8負的對戰優勢,這場決賽在台灣時間昨晚十時開戰,雙方大戰三盤才分出勝負。首盤瓦文卡在第二局就成功突圍,很快取得3:0的領先,也靠著此盤唯一的破發球局先下一城。

落後一盤的墨瑞次盤的發球局又先遭到破發,不過他展現韌性,在第六局成功回破,關鍵第十局再度破發,成功扳回一城。決勝盤第三局起雙方連續互破,各破了對手兩個發球局,盤末墨瑞再展現極大抗壓力,第九局先化解兩個破發危機,最後在第一個冠軍點就成功兌現,逆轉封王。

獲得勝利瞬間墨瑞難掩激動情緒。 美聯社
獲得勝利瞬間墨瑞難掩激動情緒。 美聯社

在歷經臀傷困擾、一度宣布恐要退休後,墨瑞繼2017年3月的杜拜網賽後再嚐單打勝利滋味,也讓他情緒激動、淚流滿面,他說:「這是我職業生涯中最大的勝利,這對我意義重大。這幾年真的非常困難,我根本沒想到我會在這個位置,我很高興,真的非常高興。

同樣也歷經過傷病挑戰的瓦文卡也展現風度向墨瑞祝賀:「看到你回到這個水平真的太棒了,我們都很開心,雖然很遺憾我今天輸了,但是很高興看到你回來。」

墨瑞奪冠眾人道賀

【中央社/比利時安特衛普20日綜合外電報導】

墨瑞也談到妻子西爾斯(Kim Sears)第3胎即將臨盆,開玩笑說他休陣期間可沒閒著。他說:「我有第3個孩子要報到,因此會有3個小孩不到4歲。」

他說:「我沒打巡迴賽期間家庭成員成長了不少,所以我必須再度上路,事情才不會失控。我妻子一直都非常支持我回歸。」

墨瑞奪冠後眾人隨即道賀,包括在溫布頓錦標賽前的女王杯網賽(Queen's Club Championships)與他搭檔贏得男雙冠軍的西班牙名將羅培茲(Feliciano Lopez)。

羅培茲推文說:「墨瑞,我能說什麼?看到你成功真的讓我超開心…在你歷經了一切後,本週表現真是猛…真的很勵志。」

墨瑞 Stan Wawrinka 澳網

延伸閱讀

安特衛普網賽/墨瑞戰瓦文卡 拚復出後單打首冠

相關新聞

全運會/差點報不到名 陳傑400M摘金奪回王座

上屆宜蘭全運會,台中市跨欄好手陳傑,男子400公尺決賽以46秒79屈居銀牌不敵桃園市楊隆翔,21日桃園全運會,陳傑要回王...

羽球/2019中華希望之總太盃 11月登場

總太地產(3056)推廣運動不遺餘力,董事長翁毓羚今(21)日宣布,今年11月將再度與中華希望羽球協會合作,共同舉辦第二...

全運會/女籃冠軍班底最後合體 沒開胡喊可惜

今年3 月摘下隊史第一座UBA公開女一級冠軍,佛光大學新球季成員大洗牌,冠軍教頭傅姿伶轉任台北城市大學教練,羅家姊妹羅培...

全運會/抓住青春尾巴 林家瑩鉛球10連霸

下個月將滿37歲的鉛球女將「阿牛」林家瑩,還在田徑路上追尋自己夢想,她在108年桃園全國運動會女子鉛球決賽,以16公尺8...

全運會/又差奧運標0.04秒 陳奎儒110欄摘金好嘔

「很嘔啊」,陳奎儒21日全運會男子110公尺跨欄決賽,衝線後撇見成績後,大聲怒吼,發洩情緒。儘管以13秒36為雲林縣進帳...

全運會/楊俊瀚百米3連霸 比全運喊「陌生」

我國「飛毛腿」楊俊瀚,全運會田徑男子100公尺決賽,以10秒33為花蓮縣摘金,完成三連霸。兩年一度的全運會,楊俊瀚出賽備...

圖/全運會陳奎儒110跨破大會 楊俊瀚百米奪金

今天全運會男子田徑110公尺跨欄決賽,跨欄好手陳奎儒最終以13秒36破大會紀錄奪得金牌,楊尉廷以13秒82獲得銀牌。男子...

全運會/17歲蝶王 王冠閎200公尺再破全國

兩天前剛改寫男子100公尺蝶式全國紀錄,台北市17歲泳將王冠閎今天在200公尺蝶式再推進自己保持的全國紀錄,他晚上決賽游...

全運會/16分逆轉國家隊化身 台南市女籃首闖4強

從國三就踏上全運會戰場,亞洲盃新科國手陳薇安今天終於嘗到4強滋味,她所屬的台南市今天在108年桃園全運會預賽最終戰以78...

全運會/楊昆弼拚奧運門票 最後10天是關鍵

三年前以18歲之齡闖里約奧運,我國射擊好手彰化縣楊昆弼,21日在全運會男子不定向飛靶摘銀,無緣連霸。將主戰場放在11月登...

全運會/郭婞淳女子舉重稱后 台東再添3金

台東縣代表隊今在108年全國運動會,再傳捷報又添3金2銀,累計獎牌數為7金2銀3銅。今天女子組舉重國手郭婞淳在69公斤級...

全運會/柔道對決連珍羚太興奮 楊宇潔忘記緊張

國三被「騙」進柔道隊,台東縣柔道女將楊宇潔今天在108全運會收穫個人第一面全運會獎牌,且是在金牌戰挑戰新北市旅日柔道名將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。