親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
猿隊轉賣樂天
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

跆拳道/協會人事、財務違規 體育署砍一年補助經費

2019-08-22 17:09聯合報 記者曾思儒╱即時報導

跆拳道協會昨天爆發理監事會開會衝突。 跆拳道協會全國理事會提供
跆拳道協會昨天爆發理監事會開會衝突。 跆拳道協會全國理事會提供
分享
中華跆拳道協會理事長吳兩平遭指控違法任用兩個兒子擔任協會人員、報假帳等情事,經教育部組成專案小組啟動行政調查,查核報告已完成並作出處分,體育署除對協會處以警告,並停止中華跆拳道年度工作計畫經費部分補助1年、停止部分補助額度2分之1。

體育署署長高俊雄今天親自報告調查結果,他以「無法容忍」形容中華跆拳道協會理事長吳兩平蓄意放任協會惡化;高俊雄也強調,處置前提是不能影響選手參賽權益,「關於財務部分,會透過教育部政風單位送檢調繼續調查,希望現任理事長能以選手為重,會務能正常運作。」

高俊雄也表示,教育部部長潘文忠對跆協這次狀況十分重視,事件已經拉到「部」的層級來處理,「如果事情再惡化,有必要再提到專案小組,再請專案小組處理。」

體育署競技運動組組長洪志昌解釋,就調查結果,中華跆協在人事和財務都有違反國體法,體育署將追回包括保險費、住宿費等部分費用,並在不涉及選手選訓參賽經費下停止經費補助,下年度實行。

昨天跆拳道協會原定要召開的第12屆理事會第1次臨時理事會,因協會抵制、大門深鎖被迫取消,延到9月1日在體育署召開。洪志昌表示,若臨時理事會提出理事長罷免案連署通過,仍要按照程序走,吳兩平收到罷免聲請書後有15天可提出答辯。

跆協財務人事風波調查結果 體育署:協明顯違法

【中央社/22日電】

針對中華民國跆拳道協會理事長吳兩平遭指控經費浮報、安插兒子擔任協會人員,教育部專案小組行政調查結果今天出爐,對跆協祭出警告,並將停止明年工作計畫經費部分補助。

中華跆協近來風波不斷,原訂昨天在跆協召開臨時理事會,但協會大門深鎖,副理事長張火爐昨天透露,今天一早將送出罷免理事長吳兩平連署書。

體育署今天下午召開記者會,體育署長高俊雄也動怒,他說,無法容忍任何一個擔任特定體育團體理事長放任會務運作越加惡化,並強調去年足協也沒有如此明目張膽,未來將依照國體法規定,「事實到哪裡,我們處理到哪裡」。

教育部日前組成專案小組,今天公布調查及處分結果,體育署競技運動組組長洪志昌指出,跆協理事長的2個兒子雖非屬協會專任人員,但依據訪談協會人員證稱,理事長任用2子分別兼任跆協國際事務組及國際關係組組長及指定2人擔任跆協所辦3大國際賽事的組長職務,領有出席費或工作費,行為已涉違反國體法第39條第6項應利益迴避等規定。

此外,跆協工作人員異動,未依法陳報,有資訊揭露不全、規避主管機關監督之嫌。

跆協財務方面,洪志昌表示,自籌部分,因跆協未建立財務運作管理內控機制,導致自籌款項所附支出憑證不齊或缺漏,難以確認實際支用數額,易生浮報或不實疑慮,且跆協在經費動支、採購程序相關行政流程或作業鬆散,易引發外界質疑,違反國體法第30條第1項第11款及第34條第1項第1款,應建立財務稽核及管理機制與實施內部財務監控制度規定。

洪志昌指出,上述違失認定確有違反法令、章程及妨害公益的情事,且情節重大,依國體法第43條規定,決定對跆協處以警告,並限期改善。

除了直接涉及選手選訓參賽經費外,洪志昌說,將停止跆協年度工作計畫經費部分補助一年,停止部分補助額度1/2,因今年經費已執行差不多,所以從明年開始。

在行政調查之外,洪志昌指出,還有部分未盡事實後續將移送檢調等單位併案偵辦及參考。

高俊雄表示,若跆協情況未來更加惡化,包括出現新事證或惡意行為,會再提到專案小組處理。

體育署新聞稿:

有關日前媒體披露中華民國跆拳道協會趙姓監事指控該會吳理事長違法任用其兩個兒子擔任協會人員,該會支用補助及其自籌經費有單據名目不清或浮報等疑似報假帳,部分經費疑遭挪用等情事,經教育部組成專案小組啟動行政調查,就體育署及國家運動訓練中心107年起迄今針對跆拳道協會之補助核結案及該會相應之自籌經費核結案,赴體育署、國訓中心及該會進行查察及訪談該會相關人員後,完成查核報告並作出處分。摘要說明如下:

一、跆拳道協會在人事部分,有違反國民體育法(以下簡稱國體法)第39條第6項應利益迴避等規定:

(一)經調閱協會幹事部薪資明細,吳理事長其二子並無固定領取月薪,與國體法第36條所稱之專任工作人員未盡相符。

(二)吳理事長其二子雖非屬協會專任人員,但依據訪談協會人員證稱,吳理事長任用其二子分別兼任該會國際事務組及國際關係組組長及指定2人擔任該會所辦三大國際賽事之組長職務,領有出席費或工作費,故其知悉國體法第36條第1項「特定體育團體不得聘僱現任理事長3親等以內血親為專任工作人員」規定並意圖規避,行為已涉違反同法第39條第6項「特定體育團體理事長應遵守利益迴避原則,不得假借職權上權力、機會或方法,圖謀本人或關係人之利益」規定。

(三)協會工作人員異動情形未依法陳報,有資訊揭露不全、規避主管機關監督之嫌。

二、跆拳道協會在財務部分,有違反國體法第30條第1項第11款及第34條第1項第1款應建立財務稽核及管理機制與實施內部財務監控制度之規定:

(一)協會辦理各項補助計畫,除屬體育署及國訓中心補助部分,相關憑證尚可查考外,該會自籌部分,因其未建立財務運作管理之內部控制機制,致自籌款項所附支出憑證不齊或缺漏,難以查考實際支用數額及其全貌,易生浮報或不實之疑慮。

(二)依協會107及106年收支決算表顯示107年總收入及總支出皆較106年增加,107年主要係活動及行政管理等支出增加,因支出成長幅度高於收入,致收支結餘107年較106年由餘轉絀。查協會之會務運作等規制不健全,有關經費動支、採購程序相關行政流程或作業鬆散,107年決算復產生虧損,易遭外界質疑可能產生弊端及會務運作不透明等批評。

三、本案行政調查以外,尚有部分未盡事實後續將移送檢調等單位併案偵辦及參考,上開違失認定確有違反法令、章程及妨害公益之情事,且情節重大,依國體法第43條規定,對該會處以警告,並限期令其改善,另依同條第1款規定,除直接涉及我國選手選訓參賽經費外,停止該會年度工作計畫經費部分補助1年,停止部分補助額度二分之一。

四、教育部並已責成體育署,加強輔導特定體育團體應依國體法及相關子法規定建置會務、人事、財務、內部控制及採購作業等制度並落實執行,並參考本案調查情形,列為未來辦理特定體育團體訪評之重要指標,將協會相關制度納入加強考核項目,另將以本案相關缺失作為案例,舉辦說明會,以使各協會引以為鑑,確依規定辦理,並納為後續訪評重點。

跆拳道

相關新聞

桌球/林昀儒險勝陳建安 挺進捷克公開賽16強

2019-08-22 23:59

世羽賽/3局狂吼奪勝 周天成闖8強平個人最佳

2019-08-22 23:19

龍舟/世錦賽再傳捷報 中華男子代表隊第2金入袋

2019-08-22 20:41

世羽賽/3局大戰退丹麥強敵 廖敏竣、蘇敬恒闖8強

2019-08-22 20:12

全運會/鼓鼓作詞作曲 桃園全運主題曲上架

2019-08-22 19:49

網球/相隔14年打挑戰賽 墨瑞另類合體納達爾

2019-08-22 18:53

軟網/花蓮鳳林首辦國際賽 地主喊捍衛金牌

2019-08-22 16:03

美網/去年決賽槓小威 主審避開威廉絲姊妹

2019-08-22 14:57

自行車/捷安特嘉年華 8月25日鐵砧山展開

2019-08-22 11:36

全運會/鼓鼓呂思緯操刀主題曲 熱血創作曝光

2019-08-22 10:31

從仙姑到全球體壇最具影響力女性 通靈少女劉柏君的職涯下半場

2019-08-22 10:20

世羽賽/戴資穎周天成估晚上8時出賽 搶8強門票

2019-08-22 08:29

布朗克斯女網/錯過賽末點遭逆轉 詹家姊妹無緣決賽

2019-08-22 08:09

熱門文章

中職/樂天提出商標申請 新隊名呼之欲出

2019-09-20 12:41

MLB/洋基美東封王 布恩締造領軍兩季均達百勝

2019-09-20 09:30

NBA/威廉森起跳摸高紀錄不保 杜克大一後衛超越前輩

2019-09-20 13:11

NBA/不在乎福克斯恐遭冷凍 父親:美國隊可不付薪水

2019-09-20 11:25

大陸羽賽/33分鐘速勝晉4強 戴資穎下役對陳雨菲拚返球后

2019-09-20 20:54

NBA/柯瑞挑戰第3座MVP 皮本:沒理由他不該被看好

2019-09-20 12:00

從獨行俠簽下馬場雄大 看中國籃球罩門

2019-09-20 07:00

MLB/洋基有麻煩了 18勝赫曼家暴遭調查恐禁賽

2019-09-20 07:34

大陸羽賽/小指掛彩不敵安東森 周天成無緣4強

2019-09-20 14:05

NBA/季後賽與世界盃碰壁 安戴托昆波坦承得練三分

2019-09-20 12:23

MLB/前一晚等3小時沒封王 洋基球員凌晨一點才散場

2019-09-20 08:16

籃球/FIBA公佈世界排名 美國仍居首、澳洲躍升第3

2019-09-20 10:01

MLB/馬林魚本季最大驚奇 馬丁利保住飯碗了

2019-09-20 11:22

NBA/杜蘭特球衣定裝照曝光 籃網下周將展開訓練營

2019-09-20 11:03

全壘打中產階級大暴走 30轟打者數量創紀錄

2019-09-20 07:00

NBA/讓諾維茨基入股獨行俠 庫班:絕對有有這打算

2019-09-20 12:45

NBA/快艇營造團隊氣氛 打漆彈、搭船釣魚樣樣來

2019-09-20 12:28

NBA/羅德曼新紀錄片推出 感念湯瑪斯昔日提攜之恩

2019-09-20 17:26

NBA/大力駁斥巴特勒毒瘤說 瑞迪克:樂意再跟他搭檔

2019-09-20 13:15

NBA/盼唐斯師法約柯奇 訓練師:他可以成為7呎後衛

2019-09-20 13:45

NBA/法小將世界盃表現驚豔 戈貝爾、佛尼爾出面掛保證

2019-09-20 17:25

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

2019-09-20 10:13

中職/林安可本季提前關機 保留明年爭取新人王資格

2019-09-20 16:25

中職/林靖凱客串投手 意外寫下另類紀錄

2019-09-20 19:09

中職/贏球模式只有一套 統一獅要力求改變

2019-09-20 17:53

SBL/原璞園大將簡浩轉戰裕隆 落腳第四支球隊

2019-09-20 16:20

NBA/羅德曼爆猛料 瑪丹娜曾出6億要我讓她懷孕

2019-09-20 16:58

MLB/印地安人連贏老虎17場 張育成先發未敲安

2019-09-20 11:02

MLB/張育成每天下苦功 練出身體超軟Q柔軟度

2019-09-20 11:33

日職/宋家豪連14場出賽無失分 西武封王魔術數字再降

2019-09-20 20:33

MLB/勇士分區封王差一步 亞古納最期待滿21歲能喝酒了

2019-09-20 09:08

中職/培養林安可成二刀流 獅隊向火腿隊取經

2019-09-20 18:53

MLB/今日戰績表 洋基吞天使奪百勝取得季後賽門票

2019-09-20 11:55

桌球亞錦賽/廖振珽不敵前大陸球王 中華隊兩銅作收

2019-09-20 18:55

桌球亞錦賽/天才少年、少女擋道 陳建安、鄭怡靜單打止步

2019-09-20 18:21

NBA/柯瑞熱愛爆米花 勇士新主場特製逗趣壁畫

2019-09-20 17:22

MLB/瑞佐神速復出還開轟 小熊仍輸紅雀吞3連敗

2019-09-20 15:27

羽球/全民會長盃近2千人參賽 青少年好手國際交流提升水平

2019-09-20 15:44

橄欖球世界盃日本開打 櫻之勇士要為全職業化奠基

2019-09-20 11:12

中職/新莊、桃園都因雨延賽

2019-09-20 17:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top