親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
世界12強棒球賽
NBA
籃球
綜合
路跑

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

打造D-LIVE原創 黃寶賜因商標申請吃悶虧

2019-04-24 18:42聯合報 記者劉肇育╱即時報導

黃寶賜與弟弟攜手打造運動品牌D-LIVE。圖/黃寶賜提供
黃寶賜與弟弟攜手打造運動品牌D-LIVE。圖/黃寶賜提供
分享

更詳盡完整內容

有感於台灣運動員生涯皆不長久,前中華男籃國手黃寶賜在從球員退役前就與弟弟黃寶興攜手創立運動品牌「D-LIVE」,銷售各類型運動服飾,雖然仍是與運動息息相關,但從體育圈跨足到服飾業也讓黃寶賜體驗到隔行如隔山,尤其是在商標與專利申請上,兩兄弟可說是吃足悶虧。

曾入選兩屆瓊斯盃中華男籃國手的黃寶賜,10年前與在郵局工作的弟弟黃寶興一同創立D-LIVE,不過直到五年前結束在高中球隊的任教後,他才全心投入D-LIVE事業版圖擴張,並靠著長年在籃球圈累積的人脈以及貴人相助,短短幾年間就打響品牌

黃寶賜與D-LIVE原創商品「籃球我的路」。圖/黃寶賜提供
黃寶賜與D-LIVE原創商品「籃球我的路」。圖/黃寶賜提供
分享
名號。

不過回想創業初期的艱辛,黃寶賜坦言對於商標、專利申請管道與法規的不熟識,白白花了不少冤枉錢,「那時候因為我們兩兄弟什麼都不懂,就連申請商標要花多少錢都搞不清楚,只能花大錢請人幫忙代辦,等到我們自己摸熟這些門路後,才發現原來自己多花了五到六倍的錢,這對於剛創業的我們來說確實很傷。」

黃寶賜的D-LIVE目前不僅為其他運動品牌進行代售,還有不少款的原創商品,包括「籃球我的路」、「走啊,打球!」等熱賣款,已有10多樣的商標完成申請,甚至還引發同業間的抄襲,「其實看到別人抄襲我們的作品時,心情是有點複雜的,一方面代表我們的東西被大家認可,一方面又不希望公司同事的辛苦結晶被拿去使用,所以還是會以柔性勸導的方式希望對方下架。」

以運動員的角度提供讓運動員感到舒適的服飾,是黃寶賜成立D-LIVE的初衷,未來他也期許D-LIVE能夠創作更多屬於自己的原創商品,走出品牌在市場中的獨特性。

瓊斯盃

熱門文章

12強/彭政閔報到中華隊 張志豪也來了

2019-10-21 19:45

NBA/威廉森缺席6至8周 瑞迪克:鵜鶘戰力深厚

2019-10-22 08:37

NBA/ KD評過往「雷霆四少」 稱柯瑞更勝衛少

2019-10-22 12:34

太空人、國民強投過招 奪冠關鍵是打線誰夠罩

2019-10-22 07:00

NBA/開幕戰洛城對決 快艇全面解放雷納德

2019-10-22 10:13

詹皇、戴維斯華麗無雙 庫茲瑪夠格排湖人老三?

2019-10-22 07:00

NBA/布朗續約四年35億 綠衫軍總管讚逐冠要角

2019-10-22 09:46

中職/六猿將獲最佳十人 MVP也上演桃猿內鬥

2019-10-22 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top