親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

女學生從獎狀拉出嗆韓紙片 韓國瑜制止:這有點敏感

JHBL/跳高金牌到籃球冠軍教練 周俊雄黑馬故事

2019-04-18 18:08聯合報 記者曾思儒╱即時報導

宜縣復興國中教頭周俊雄。記者林澔一/攝影
宜縣復興國中教頭周俊雄。記者林澔一/攝影
分享

107學年度8強最新賽況及新聞報導

親哥哥是台灣籃壇指標人物周俊三,宜蘭國中女籃教頭周俊雄20年前也曾成為CBA宏國象隊成員,但他其實是田徑隊出身,他笑說:「你們現在看我,應該猜不出我的項目,其實我是練跳高的。」

大哥外號「阿三」,周俊雄曾被取了「阿四」外號,兩人也都是復興國中校友,但周俊雄入學時籃球隊暫時解散,他回憶說:「那時只有田徑隊,所以我看著哥哥當國手、打國際賽,那時也會羨慕他。」

周俊雄跳高成績也不俗,國中就站上過全中運頒獎台,高中更曾代表蘇澳海事摘下全中運金牌,之後轉戰籃球圈,先在基隆正濱國中待了11年,前中華隊國手「濱濱」張詩婕就是他正濱的第一批子弟兵,6年前才回到故鄉任教。

他笑說,籃球變化多,是非常「好玩」的運動,且身邊有許多籃球人可以交流、經驗分享,哥哥周俊三也會和自己聊籃球;田徑出身的底子,對於他訓練球員也有加分作用,「田徑是運動之母,像我也會帶球員做馬克操(田徑運動基礎中的基礎動作)。」

去年已率復興國中女籃打下JHBL乙級金盃,從跳高金牌選手成為籃球冠軍教練的周俊雄,今年首度領軍復興挑戰甲級就闖8強,今天在「宜蘭內戰」以53:42壓下去年4強員山國中後,挑戰4強機會大增,有機會率今年扮演「黑馬」的復興再寫隊史新頁。

周俊雄提到,自家球員都是普通班學生,下課才練球,且晚上6點就結束訓練,讓球員讀書、補習,他說:「我是過來人,不希望球員只有籃球,不管讀書、打球,都要全力以赴。」

田徑全中運周俊三

熱門文章

日職/陽岱鋼陷冰原 可曾羨王柏融有溫暖的光

2019-06-25 07:00

NBA/安戴托昆波獲年度MVP 公鹿隊史第2人

2019-06-25 11:49

NBA/看好KD、KT續留 伊古達拉:尼克抱歉了

2019-06-25 09:29

NBA/唐西奇榮登新人王 史上第2位歐陸球員

2019-06-25 09:47

坐擁6000萬美元薪資空間 快艇卻難成氣候

2019-06-25 07:00

NBA/字母哥奪年度MVP 淚謝母親與已逝父親

2019-06-25 12:19

NBA/屏除傷兵為患 柯瑞:本季是最有趣一年

2019-06-24 17:05

NBA/暴龍奪冠過程扮奇兵 席亞康獲最佳進步獎

2019-06-25 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top