親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

JHBL/跳高金牌到籃球冠軍教練 周俊雄黑馬故事

2019-04-18 18:08聯合報 記者曾思儒╱即時報導

宜縣復興國中教頭周俊雄。記者林澔一/攝影
宜縣復興國中教頭周俊雄。記者林澔一/攝影
分享

107學年度8強最新賽況及新聞報導

親哥哥是台灣籃壇指標人物周俊三,宜蘭國中女籃教頭周俊雄20年前也曾成為CBA宏國象隊成員,但他其實是田徑隊出身,他笑說:「你們現在看我,應該猜不出我的項目,其實我是練跳高的。」

大哥外號「阿三」,周俊雄曾被取了「阿四」外號,兩人也都是復興國中校友,但周俊雄入學時籃球隊暫時解散,他回憶說:「那時只有田徑隊,所以我看著哥哥當國手、打國際賽,那時也會羨慕他。」

周俊雄跳高成績也不俗,國中就站上過全中運頒獎台,高中更曾代表蘇澳海事摘下全中運金牌,之後轉戰籃球圈,先在基隆正濱國中待了11年,前中華隊國手「濱濱」張詩婕就是他正濱的第一批子弟兵,6年前才回到故鄉任教。

他笑說,籃球變化多,是非常「好玩」的運動,且身邊有許多籃球人可以交流、經驗分享,哥哥周俊三也會和自己聊籃球;田徑出身的底子,對於他訓練球員也有加分作用,「田徑是運動之母,像我也會帶球員做馬克操(田徑運動基礎中的基礎動作)。」

去年已率復興國中女籃打下JHBL乙級金盃,從跳高金牌選手成為籃球冠軍教練的周俊雄,今年首度領軍復興挑戰甲級就闖8強,今天在「宜蘭內戰」以53:42壓下去年4強員山國中後,挑戰4強機會大增,有機會率今年扮演「黑馬」的復興再寫隊史新頁。

周俊雄提到,自家球員都是普通班學生,下課才練球,且晚上6點就結束訓練,讓球員讀書、補習,他說:「我是過來人,不希望球員只有籃球,不管讀書、打球,都要全力以赴。」

田徑全中運周俊三

熱門文章

亞錦賽/中華隊10:2擊敗大陸 決賽與日本爭冠

2019-10-19 21:44

MLB/生涯以肩傷告別 沙胖:我已投到不能投了

2019-10-19 07:18

MLB/洋基兩轟勝太空人續命 韋蘭德9K仍吞敗

2019-10-19 10:18

丹麥羽賽/陳雨菲次局扭傷退賽 戴資穎挺進決賽

2019-10-19 19:20

亞錦賽/林子偉轟2分砲 安打大爆發中華勝大陸

2019-10-19 21:47

NBA/湖人詹皇、AD休兵 柯瑞砍32分領軍大勝

2019-10-19 14:35

中職/桃猿26日告別戰 La New對上Lamigo

2019-10-19 12:55

NBA/威廉森膝傷恐成隱憂? 皮爾斯:他必須減重

2019-10-19 17:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top