親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
JHBL
台將征戰日職
NBA
智財權與運動
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
籃球
綜合
路跑

射箭/ 與教練「打勾勾」譚雅婷無懼病痛三拚奧運

2019-04-06 16:23聯合報 記者毛琬婷╱即時報導

台灣射箭好手譚雅婷。圖/中華企業射箭聯盟提供
台灣射箭好手譚雅婷。圖/中華企業射箭聯盟提供
分享
去年11月底譚雅婷在家中不慎踩空樓梯,導致左手小指掌骨骨折,加上最讓她困擾的足底筋膜炎,儘管病痛和受傷接踵而來,但譚雅婷進軍2020東京奧運的決心從未動搖,她說:「我和教練約定,要第三度拼進奧運。當務之急,是找到和困擾多年的足底筋膜炎和平共處方式,調整心態和訓練方式,彌補體能回不去的缺口。」

企業射箭聯賽元年今天續在國立體大射箭場較勁,選秀狀元后譚雅婷披甲山林射箭隊戰袍出賽,第三輪在女子個人賽對到凱撒射箭隊蔡雨芝,輕鬆寫意連下三局,以6:0輕騎過關,狀況已明顯回溫。

去年11月在家中不慎受傷,這也是譚雅婷射箭生涯第一次開刀,持弓練習和做重訓時雖有影響,但真正困擾她的其實是2015年底起的足底筋膜炎,譚雅婷說:「醫生說我左腳足弓特別高,加上走路用力方式不正確,每踏一步都會不斷撞擊足弓造成劇烈疼痛,還說這有可能是遺傳,巧的是,這兩年我媽媽也出現足底筋膜炎症狀。」

甲山林射箭隊教練倪大智透露,在射箭選手中譚雅婷算是跑很多的,譚雅婷自己也説,在檢查之前,自己每天至少會跑步20分鐘約4公里,「跑步是我很重要的體能訓練,但自從足底筋膜炎發作之後,現在同樣跑20分鐘卻只能跑3公里左右。」

為了降低足底筋膜炎的影響,譚雅婷試著改變走路的方式,也穿著特製鞋墊來緩衝,但跑步量減少下體能已明顯下滑,譚雅婷也學會接受體能回不去的事實,試著調整心態來面對接下來的挑戰,「以前的我太在意分數,現在的我不求十分,只求動作流暢,我不想給自己太大壓力,只想跟著感覺走,放膽做自己。」

里約奧運射下銅牌,但譚雅婷始終有憾,她說:「我一直覺得個人賽有進前三實力,可惜沒能如願,一比完我就跟教練說:『我要拼2020東京奧運!』這是我們的約定,南韓有幾位名將比過三、四屆奧運,他們可以,我一定也可以!」

譚雅婷選秀里約奧運

熱門文章

NBA/KD、湯普森聯手飆分 勇士客場破艇聽牌

2019-04-22 09:28

「基瘟」發作整隊掛一半 洋基開始物色補強人選

2019-04-22 07:00

NBA/甩低潮轟32分 湯普森:想像自己跳進海裡

2019-04-22 10:27

高球/32年來第一人 潘政琮奪PGA生涯首冠

2019-04-22 09:13

NBA/雙槍再轟垮雷霆 拓荒者系列賽聽牌

2019-04-22 12:53

NBA/雷納德率暴龍聽牌 林書豪只打最後2分鐘

2019-04-22 10:43

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:39

NBA/海瓦德助綠衫軍橫掃溜馬:這只是開始

2019-04-22 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top