親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
美網
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

全台最老86歲YouTuber「快樂嬤」離世⋯ 5金句讓人一看噴淚

首爾勝釜山 與北韓共同申辦2032奧運

2019-02-13 00:31聯合報 編譯李京倫/報導

首爾與平壤將共同申辦二○三二年奧運,圖為首爾市政府十二日公布慶祝獲選為申辦城市的...
首爾與平壤將共同申辦二○三二年奧運,圖為首爾市政府十二日公布慶祝獲選為申辦城市的海報。 (法新社)
分享

南韓奧委會十一日投票決定,由首爾北韓共同申辦二○三二年奧運,兩韓官員定十五日到瑞士洛桑,正式通知國際奧會共同申辦的決定。這將是兩韓首次聯合申辦奧運。

不過,專家指出,兩韓實際上仍處於交戰狀態,若要成功合辦奧運必須克服諸多困難,包括對北韓的國際制裁、兩韓數十年來的不信任與政治經濟上的巨大差異。

首爾十一日以過半數優勢擊敗唯一對手釜山獲選。首爾市長朴元淳說:「一九八八年漢城(今首爾)奧運為東西方冷戰格局注入暖流,二○一八年平昌冬奧成為南北韓和解的試金石,南北韓如能成功申辦二○三二年奧運,將讓半島和平臻於圓滿。」北韓料將在本周稍晚宣布申辦城市為平壤。

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩去年九月在平壤舉行第三次峰會,就共同申辦二○三二年奧運達成共識。

路透報導,不願具名的國際奧會資深成員說,兩韓合辦奧運的構想,就像要東西德在冷戰高峰期合辦奧運一樣,「很難想像會成功,除非發生巨大的政治變化」。

對北韓的國際制裁禁止或限制許多活動,包括金融交易、石油進口和外國公司與北韓設立合資企業。去年平昌冬奧期間,北韓選手就因為制裁,不能像其他國家選手一樣,獲贈贊助商三星的智慧手機。

首爾曾在一九八八年主辦奧運,當時北韓提議與南韓合辦,但協商沒有共識。後來北韓不但杯葛,還在奧運開幕前數月,派出特務用炸彈炸毀一架大韓航空客機,導致機上一百一十五人全數罹難,倖存北韓特務金賢姬供稱,發動攻擊是要阻止南韓辦奧運。

首爾市政府去年提交的評估資料顯示,南北韓合辦二○三二年奧運,約需三兆八千五百七十億韓元(合台幣約一千億元),首爾和中央政府將分別承擔三成,其餘四成由兩韓專門負責奧運組織工作的臨時機構「奧運會組委會」負擔。首爾將盡可能利用現有設施而不新建場館,但考慮到北韓基礎設施薄弱,上述費用料將增加。

北韓奧運首爾

熱門文章

世籃賽/美國男籃兵敗澳洲 國際賽78連勝告終

2019-08-24 15:30

世籃賽/馬刺米爾斯率澳退美 波總笑說:他很討厭

2019-08-24 16:48

世籃賽/熱身賽八村壘狂飆31分 日本第四節逆轉德國

2019-08-24 16:29

NBA/成美國公民後改名 網友建議康特改叫厄文

2019-08-24 11:14

世籃賽/美國未列正式隊長 波總點名3將領導球隊

2019-08-24 14:07

NBA/無充足證據 聯盟、國王停止調查華頓性侵案

2019-08-24 09:49

世羽賽/難跨8強魔咒 戴資穎:雨過總會天晴

2019-08-24 15:20

MiLB/張育成本季首度雙響 林子偉第三轟出爐

2019-08-24 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top