親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

反東奧正名公投 運動員:若以難民出賽何來感動

2018-11-22 01:02聯合報 記者林宋以情/台北報導

東奧正名公投周六登場,周天成(前排左四起)、林怡君、許淑淨、陳葦綾、楊俊瀚、鄭兆...
東奧正名公投周六登場,周天成(前排左四起)、林怡君、許淑淨、陳葦綾、楊俊瀚、鄭兆村等選手及教練,呼籲選民投下反對票。 記者曾學仁/攝影
分享

距離九合一選舉公投僅剩兩天,中華奧運人協會昨天召開反對東奧正名公投案記者會;明年起東奧各項積分賽即將展開,包括羽球「一哥」周天成、射擊國手田家榛、四朝奧運元老射擊林怡君、反曲弓射箭好手雷千瑩等運動員皆出席,捍衛參賽權益,呼籲勿讓選手失去舞台。

林怡君:遵守協議才能看到成績

國際奧會(IOC)日前第三度來函關切東奧正名公投,重申維持一九八一年洛桑協議,任何試圖施壓而違反洛桑協議,將迫使中華奧會面臨會籍中止或撤回情況。

會籍喪失最首當其衝的運動員,昨日挺身反對東奧正名公投。林怡君表示,洛桑協議是選手出賽的保護傘,遵守協議才能讓世界看到選手的好成績。

周天成繼七月東亞青運停辦錄製影片後,再度沉重喊話,挺身而出是為了要回選手的話語權,「我從國小三年級起的目標就是奧運,若沒了參賽權,未來小朋友問我該以何為目標,我要怎麼說?」「小天」比喻,不遵守IOC規定如同比賽不遵守規則,對手就有機會抓到把柄申訴,他也反問東奧正名聯盟,不影響參賽保證何來?「拔牙會不會痛?醫生當然說不會痛,因為痛的是病人,不是醫生。」

周天成:不要情緒性投票

周天成說,「每位選手都是用生命在場上奮戰,大家的投票都關乎體育人未來,勿情緒性投票。」

田家榛在九月南韓世錦賽女子廿五公尺手槍決賽奪第四,成為我國首位獲東京奧運資格選手;她昨日挺身反東奧公投,且對可能失去會籍後、能以獨立運動員或難民身分參賽一說,難以苟同,「我有自己的國家,為什麼要以獨立運動員、難民身分出賽?我就是代表中華台北,不要讓我們失去舞台。」

黃亭茵:我們是這公投最大關係人

自行車「粉紅小鋼砲」黃亭茵,從今年雅加達亞運結束後就擬定作戰計畫,明年起將展開奧運積分賽,目標亞錦賽、世界盃拚奧運積分。黃亭茵說,當別人在娛樂時,體育選手選擇加強訓練,或休息治療調整身體狀態,目的是為了維持戰鬥力,代表國家站上國際舞台,「我們才是這個公投的最大關係人,希望各位能給予我們後盾與舞台發揮,我們的精神是同在的,回饋也是相對的。」

雷千瑩:若以難民出賽 何來感動

參加過兩屆奧運的反曲弓射箭好手雷千瑩,同樣為明年世錦賽積極備戰,她強調,選手成績不僅靠自己,更需要後勤支援,獨立運動員何來支援?「選手站上頒獎台聽了國旗歌會感動,能夠為中華台北出賽。若以獨立運動員、難民身分出賽,奏國際奧會會歌何來感動?」

中華奧會主席林鴻道,昨日也駁斥東奧正名聯盟的「自請停權」一說,強調中華奧會一直以來就是捍衛會籍,「選手訓練是為了在國際舞台代表我國出賽,領獎台上升起代表我國的會旗和會歌,而非五環旗,這是選手心聲。」

體育署:遵守國際奧會規章

體育署副署長王水文則表示,政府維持一貫保護選手參賽權益立場、保障中華奧會會籍,及遵守國際奧會規章為優先考量,向來依照洛桑協議,以中華台北作為我國會籍名稱,確保我國運動選手享有與其他會員國同等權益。

【相關閱讀】


‧ 投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投
‧ 「以核養綠」成案! 一次看懂年底大選「10公投」

東奧正名公投許淑淨周天成九合一選舉公投

相關新聞

網球/費德勒輸掉年終賽 不服老想拚奧運

2018-11-22 17:58

UBA/國體大、文化力拚連霸 冠軍隊將赴澳洲移訓

2018-11-22 17:09

高球/中華民國女子公開賽停辦12年 改名重新出發

2018-11-22 16:58

影/東奧正名行動聯盟赴奧會抗議 遇體育記者拆台

2018-11-22 16:20

主播聯姻! 徐展元登記結婚娶了谷懷萱

2018-11-22 15:47

足球/象牙海岸傳奇「魔獸」 德羅巴宣布退休

2018-11-22 15:16

NCAA/杜克吞本季首敗 八村壘助校奪邀請賽冠軍

2018-11-22 12:41

反方缺席辯論會 東奧正名聯盟將親赴中華奧會

2018-11-22 09:10

熱門文章

12強Live/陳鴻文再見三振 中華砲打韓國7:0奪複賽首勝

2019-11-12 21:38

12強/敗給中華隊 韓媒:千葉慘事震驚韓國

2019-11-12 22:47

12強/中華隊完封勝南韓 一級賽事第一次

2019-11-12 21:41

12強/重創南韓 洪一中:贏得一點都不僥倖

2019-11-12 23:22

12強/對決中華隊3大戰役 金廣鉉最短局數退場

2019-11-12 20:09

12強/南韓遭中華隊重創 金卿文:各方面都輸

2019-11-12 23:30

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

2019-11-12 23:27

12強/台韓8搶3和諧畫面已遠 中華幾乎無退路

2019-11-12 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top