親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

球打太好容易變菜市場名?林書豪、曾雅妮表示…

2018-11-06 08:00聯合報 記者丘采薇/台北報導

內政部昨天公布全國姓名統計,「家豪」、「淑芬」繼續蟬聯男女名字冠軍,全台共有1萬4千位「家豪」、3萬2千位「淑芬」,在全國男性前十大常見名字中,「金龍」、「志強」跌出榜外,「承翰」、「冠宇」則是擠進前十名。

菜市場名飄運動風 全國有2029位「書豪」、696位「雅妮」

國人取名時喜歡和傑出的運動選手、公益人士等各界名人同名,左圖為曾雅妮,右圖為林書...
國人取名時喜歡和傑出的運動選手、公益人士等各界名人同名,左圖為曾雅妮,右圖為林書豪。 圖/聯合報系資料照片
分享

內政部表示,也有國人取名時喜歡和傑出的運動選手、公益人士等各界名人同名,例如全國共有2029位「書豪」、696位「雅妮」,「寶春」有722人、「樹菊」有40人、「詠然」128人、「淑薇」476人、「資穎」有210人。

每一年流行的名字不同,不過從職棒場上也可看出一些端倪。例如民國70到79年最流行的男性名字是家豪、志豪、志偉,巧合的是,這三個名字也都有職棒選手使用,包括旅日樂天金鷹隊投手宋家豪、中信兄弟隊外野手張志豪及統一獅隊重砲鄧志偉,可以看出這些名字在該年代真的很熱門。曾經被列為菜市場名的金龍、武雄、冠宇也有職棒選手使用,包括富邦悍將隊打者胡金龍、統一獅隊看板球員潘武雄、旅日羅德隊投手陳冠宇等。

家豪、淑芬持續不敗 承恩、詠晴後來居上

全國女性前10大最常見名字中,「淑芬」從民國99年起奪冠至今不敗。圖為民進黨立委...
全國女性前10大最常見名字中,「淑芬」從民國99年起奪冠至今不敗。圖為民進黨立委林淑芬。 圖/聯合報系資料照片
分享

據內政部統計,全國男性前10大最常見名字分別為家豪、志明、俊傑、建宏、俊宏、志豪、志偉、文雄、承翰、冠宇,女性則是淑芬、淑惠、美玲、雅婷、美惠、麗華、淑娟、淑貞、怡君、淑華。「家豪」從民國101年起拿下第一,「淑芬」則是從民國99年起奪冠。

內政部表示,隨著世代不同,國人取名趨勢也有變化,以「九年級生」為例,男性以「承恩」拔得頭籌,「宥廷」、「品睿」、「承翰」也是熱門選項,女性名字隨著偶像劇興起,生以「宜蓁」、「欣妤」、「詩涵」成為主流,到了民國100年「晴」、「品」、「彤」字也獲得青睞,「詠晴」、「子晴」分居排名第一及第二。

全國逾6000位陳怡君 超過1203位在新北市

「哇!陳怡君」舉辦「怡君」相見歡活動。 圖/TVBS提供
「哇!陳怡君」舉辦「怡君」相見歡活動。 圖/TVBS提供
分享

女性除了取名淑芬之外,怡君也曾風靡一時。過去曾有一部偶像劇名為「哇 ! 陳怡君」,訴說政治世家的故事。2015年新北市政府民政局統計,新北市一共有1203位陳怡君,占全國陳怡君 (6106 人) 的20%左右,換言之,每5位陳怡君,即有1位設籍新北市,新北市無疑問是陳怡君大本營。當時新北市政府還統計,光是市府內,就有超過30位以上的陳怡君,分別在民政局、財政局、環保局、警察局及各學校服務。

承恩、宇翔、承翰 男性最常被改名

根據內政部統計,最愛改名的星座為天秤座,民國99年至106年名字變更總計82萬634人,天秤座改名者7萬4086人,占9.03%、天蠍座7萬3438人,占8.95%次之,最少者為金牛座6萬3972人,占7.80%。有趣的是,男性最常被改掉的名字前三名為承恩、宇翔、承翰,但最常變更後的名字為承恩、承翰、品睿。

如果不想與別人撞名,戶所也提供改名登記服務。立法院自2015年5月三讀通過「姓名條例」修正草案,放寬被認養、被收養,或因宗教出世還俗者可申請改名,而若因名字字義粗俗不雅、或音譯過長、或特殊原因者,更可放寬更名三次。

英文也有菜市場名 2017年Liam、Emma最多

英國女星艾瑪華森(Emma Watson)。 (美聯社)
英國女星艾瑪華森(Emma Watson)。 (美聯社)
分享

菜市場名全世界都有,根據美國社會安全局(SSA)公布的2017年美國嬰兒名排行榜,男寶由Liam奪冠,女寶名字最熱門的則是Emma。最熱門的前五名男生名字分別是Liam、Noah、William、James和Logan;女生則是Emma、Olivia、Ava、Isabella、Sophia。

從近年統計數據來看,女生的熱門名自幾乎沒什麼變化,尤其Sophia、Emma和Olivia可稱為菜市場名天后,不過男生流行的名字變動不小,過去幾年一直由Jackson奪冠,另外Aiden、Liam、Lucas、Noah、Mason、Ethan、Caden、Jacob及Logan也都榜上有名。女生名字除三位天后之外,Ava、Isabella、Mia、Zoe、Lily、Emily及Madelyn也有很多人使用。

「王」姓人瑞比率最高 陳姓占全國11.15%

根據內政部資料,陳姓是十大姓氏中唯一破2百萬人口的姓氏。 圖/聯合報系資料照片
根據內政部資料,陳姓是十大姓氏中唯一破2百萬人口的姓氏。 圖/聯合報系資料照片
分享

除了菜市場名,內政部也公布全國姓氏老化指數。全國前20大姓氏中,以「劉」姓老化指數最高,其次是「郭」姓及「鄭」姓,鄭姓人口老化指數明顯,從兩年前排名第五,這次提高到第三名,而90歲以上人口比率以「徐」姓最高,100歲以上人口比率以「王」姓最高。

老化指數是老年人口相對幼年人口比例,內政部次長花敬群表示,今年6月30日全國老化指數為108.78,而老化指數第一名的劉姓,老化指數為113.40,郭姓次之,為112.54,第三名為鄭姓,從兩年前的第五名躍升兩名,第四和第五名為徐姓和楊姓。

另根據內政部資料,前十大姓氏依序為陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊,都是單姓,合計總人數約為1244萬人,占總人口數52.78%,其中第一大姓陳姓人口數共有262萬8千人,占11.15%,林姓人口約196萬5百人,占8.32%,黃姓人口約142萬6千人,陳姓是十大姓氏中唯一破2百萬人口的姓氏。

前20姓氏 洪姓幼年人口比率最高

也有統計資料也發現,全國總人口數為2357萬4274人,0至14歲人口307萬1910人,占13.03%,15至64歲人口1716萬0688人,占72.79%,65歲以上人口334萬1676人,占14.18%。全國前20大姓氏中,幼年人口比率最高的是洪姓,占13.50%,其次為許姓和廖姓,老年人口比率最高的是徐姓,占14.53%,第二和第三名分別為楊姓和郭姓。

至於90歲以上人口比率,內政部戶政司司長張琬宜說,以徐姓0.63%最高,其次是王姓,100歲以上人口比率以王姓0.02%最高,第二和第三名為楊姓、李姓。

相關新聞

奧會主席林鴻道強調 IOC不會認可東奧正名公投

2018-11-06 16:56

大陸羽賽/許仁豪男單過頭關 16強尬前球王諶龍

2018-11-06 22:18

東奧正名公投 體育署3原則尊重奧會自主

2018-11-06 18:08

羽球/抗癌李宗偉將開記者會表動向 大馬羽協樂觀

2018-11-06 17:40

性侵醜聞延燒 美奧委會擬撤銷體操聯盟地位

2018-11-06 11:58

大陸羽賽/球后戴資穎缺席 日球王放話奪冠

2018-11-06 10:58

網球/右腳踝動刀 納達爾提前結束賽季

2018-11-06 09:20

舉重/獎牌擦肩 林子琦世錦賽挺舉、總和獲第4

2018-11-06 01:05

熱門文章

MLB/電子好球帶試用上路 克蕭:蠢斃了

2019-08-21 08:16

NBA/湖人評估身手 洛城試訓哈沃德等3人

2019-08-21 09:37

世羽賽/重返球后開紅盤 戴資穎直落2闖關

2019-08-21 20:34

中職/仲裁贏家陳子豪 炸裂聲中拚單季20轟

2019-08-21 07:00

世羽賽/山口茜爆冷出局 戴資穎拚重返球后

2019-08-21 11:23

中職/記得第一金剛嗎?淒慘程度遠超過獅隊

2019-08-21 15:01

NBA/看好哈沃德貢獻 柏金斯:湖人需要他

2019-08-21 15:00

日職/王柏融3支0 火腿5失誤6:11不敵西武

2019-08-21 20:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top