親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中職30年
UBA決戰小巨蛋
朗神傳奇退休
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
JHBL
綜合
路跑

體育蒲公英校園座談會前進花蓮 鬥士分享不放棄精神

2018-11-01 11:47聯合報 記者毛琬婷╱即時報導

陳志榮(左)與獲得總統教育獎體育類得主館斯坦大•莎霏(中)及黃楷軒。圖/國立體大...
陳志榮(左)與獲得總統教育獎體育類得主館斯坦大•莎霏(中)及黃楷軒。圖/國立體大提供
分享

107學年度「體育蒲公英校園座談會」昨天前進花蓮縣立體育高級中學,第二次在「體育蒲公英校園座談會」登場的主講人黃楷軒,以「不是不可能,而是看你能不能」這句話,與花蓮體中學生分享自己在運動生涯奮戰的經歷和感想。

現年19歲的黃楷軒已到了就讀大學的年紀,卻還是宜蘭羅東高中二年級學生,是因為他母親是越南新住民,讓他在求學階段遇到許多困難,原本返台要就讀國小六年級的黃楷軒,因為不會中文,只能降級從三年級開始讀,也讓他求學路上的年齡都比同學大。

身材不錯的黃楷軒在小五時被老師相中進入田徑隊,在人生第一場中小學運動會男子100公尺跑出一面銅牌,正當他沈浸在喜悅情緒中時,很快被同學一句話給澆醒,「你年紀比我們大,跑贏是很正常的。」這句話是他心中甩不開的陰影,之後他無法完成「田徑國手」的夢想,是因為自己超齡,很難取得公平競賽機會,因為教練希望他改項目,因此轉練西式划船。

儘管在求學過程中被嘲笑是越南人,但在師長與朋友們的關懷、鼓勵下,以及媽媽無怨地在背後支持,讓數度想放棄的黃楷軒有學習的勇氣,決定再努力。

「體育蒲公英校園座談會」昨天前進花蓮縣立體育高級中學。圖/國立體大提供
「體育蒲公英校園座談會」昨天前進花蓮縣立體育高級中學。圖/國立體大提供
分享

從一面獎牌到如今已擁多面獎牌,黃楷軒表示,國小老師是他的貴人,「謝謝教練的教導,讓我有舞台可以發揮自我。」他最要感謝還是一路辛苦撫養他長大的母親,這份難以用言語形容的母愛,他提醒自己不要輕言放棄夢想,「不是不可能,而是看你能不能」,並以此句話送給花蓮體中的學生們。

另一位分享的運動鬥士是出生就少了右手臂的伊斯坦大.莎霏,是2013亞洲青少年殘障桌球女單金牌選手,因家裡是低收入戶,長輩一度想把她賣掉換錢貼補家用,幸好父母親堅持要把她撫養成人,莎霏說:「慶幸自己是生長在原住民家庭,家族的樂觀影響了我,我在高雄桃源布農部落成長,一直是被當成正常人。」 

莎霏在高中階段來到都市就讀,不時遭到所謂「平地人」的霸凌,她在大學時還發覺自己有「學習障礙」,一度抱怨上帝不公平,讓她身體有殘缺,還附帶送上「學習障礙」,因此罹患憂鬱症;現在她在台南大學攻讀特教碩士班,樂觀的態度持續在與病症奮戰,她說:「一路走來,除了感謝家人支持與鼓勵,自己也學習『放下』與『捨去』,不要讓自己太累、多愛自己。」

田徑桌球

相關新聞

HBL資格賽/高雄內戰出線 三民爭分組龍頭

2018-11-01 23:07

澳門羽賽/廖蘇配遭逆轉 男雙8強台將包4席

2018-11-01 22:42

IOC來函中華奧會 體育署:尊重其自主性

2018-11-01 17:06

澳門羽賽/呂家弘率先晉8 白馭珀退賽

2018-11-01 16:50

網球/美記者命喪沙國 費德勒拒打邀請賽

2018-11-01 16:11

羽球/女單積分創新猷 戴資穎準備迎百周球后

2018-11-01 14:43

義甲/C羅10場踢進7球 IG粉絲數稱霸全球

2018-11-01 11:30

巴黎名人賽/納達爾退賽 約克維奇將重登球王

2018-11-01 10:06

熱門文章

NBA/林書豪5分無助球隊 暴龍109:116遭復仇

2019-03-23 09:53

NBA/入湖人首季卻悲情 詹皇斷連13年挺季後賽

2019-03-23 13:58

NBA/哈登大發神威 狂砍61分隻手逆轉馬刺

2019-03-23 10:41

NBA/布萊恩再發挑戰英雄帖 點名喬治、羅素等人

2019-03-23 10:46

羅瑞缺陣卻未重用林書豪 范弗利特救不了暴龍

2019-03-23 10:30

NBA/無緣季後賽後休戰?詹姆斯:還未定論

2019-03-23 14:50

NBA/哈登61分之夜 連創聯盟多項紀錄

2019-03-23 18:30

NBA/單場豪奪33分20籃板 麥基:可惜球隊沒贏球

2019-03-23 18:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top