親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018亞運賽事聚焦
2018亞運風雲
2018亞運棒球
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑

蔡總統出訪返國:打壓讓我們更團結 堅定走出去決心

羽球/一柔一剛雙劍合璧 李哲輝、李洋最強男雙

2017-12-12 17:18WTFmedia樂誌 文/WTFmedia樂誌提供

對台灣選手而言,中國羽球公開賽總是暗藏地雷,隨時都可能引爆殺機,阻斷晉級之路,自2007年升格為超級賽事迄今,從沒有台灣選手打進決賽。

登上球后寶座即將屆滿一週年的戴資穎挾年度四個超級賽后冠前來扣關,八強便不敵泰國一姐衣色農,依舊空手而返。

雖然中國公開賽成績欠缺亮點,來自台灣合作金庫羽球隊的四大王牌戴資穎(女單)、周天成(男單)、李洋/李哲輝(男雙)還有許雅晴 / 吳玓蓉(女雙),仍憑藉超級賽前11站優異表現,累計足夠積分,不等香港公開賽開鑼,提前取得超羽年終總決賽參賽資格,這是台灣第一次多達四組、共六位選手進軍年終總決賽,繳出60年來最亮眼的成績單。

年終總決賽總獎金100萬美元,冠軍首獎超過75000元,是全球獎金最豐的羽球賽,是以年度12站超級系列賽積分總和為參賽依據,總分列各組前八,方具參賽資格,不受世界排名影響。

小戴從2013~2017,年年取得參賽權,並在以往四屆獲2冠1亞,三晉決賽兩次封后,均技冠群芳。周天成繼2015後,二度取得參賽權。李洋/李哲輝以及許雅晴 / 吳玓蓉則是第一次獲參賽門票。

世界排名第六的李洋/李哲輝國內最強的男雙組合,首度闖進羽球年終賽。 聯合報系資料...
世界排名第六的李洋/李哲輝國內最強的男雙組合,首度闖進羽球年終賽。 聯合報系資料照 記者林伯東/攝影
分享

目前世界排名第六的李洋/李哲輝,2014年搭檔之初,從未想過有朝一日可以進軍年終總決賽,或許外界不看好,反而激勵他們的壯志雄心,從全國排名賽第一、第一個大獎賽冠軍、第一個黃金大獎賽王座,到生涯第一個超級賽冠軍,再獲年終總決賽參賽權,過程如撥雲見日,世界排名步步攀高,而前合庫總教練廖國茂慧眼識人,主動撮合應居首功;此外羽球界長期以來大家心知肚明,又不願面對的「雙打找對人,比努力更重要」的規律,也再一次獲得鞏固。

與戴資穎的天才洋溢、愛球成癡,小六便晉升甲組球員完全不同,李洋是被父親李浚育逼上羽球路,屬於大器晚成的典型。剛開始他心存抗拒,成績並不出色,甚至沒有把羽球做為人生志業,但父母卻苦心孤詣,獨鍾羽球。為了讓他投入名師門下,國中換了三所學校,打了幾次乙組排名賽,都未能名列前茅。擠不進甲組的窄門,等於白忙一場。

上高中後李洋慢慢體會父母的用心,開始發奮圖強,球技終獲突破。高三那年和老搭檔江聿偉「三喜臨門」,奪得世青選拔賽男雙冠軍,並在乙組排名賽摘冠,還甄試考上國立台北商業大學。一年之中,國手、甲組球員、國立大學生全都到手,他驚覺付出便有收穫,興趣可以培養,人生勝利組是經由努力創造,成功掌握在自己手中。

「雙打找對人,比努力更重要」,前合庫總教練廖國茂慧眼識人是促成雙李配的關鍵人物。...
「雙打找對人,比努力更重要」,前合庫總教練廖國茂慧眼識人是促成雙李配的關鍵人物。 聯合報系資料照 記者鄭清元/攝影
分享

李哲輝比李洋大一屆,兩人從國小、國中到高中都就讀同所學校,但當時年紀小,球技尚未成熟,合作的因緣還沒開展,上大學便各奔前程。李哲輝一度離開他熟悉的台北,加入高雄亞柏球團,因他身體條件好,球風大開大闔,衝勁強速度快,有時難免求好心切,成了脫韁野馬。如果手風不順,怎麼也煞不住車,兵敗如山倒時有所見。

雙打賽事講求同心協力,相輔相成,共榮共辱,李哲輝的獨樹一格,很難找到球路互補的搭檔,久而久之,成了隊上孤鳥,他感覺不對,下決心回到熟悉的台北另謀發展。

合庫前教練廖國茂廣納人才,讓李哲輝暫時有了棲身處,但合庫羽球隊人才鼎盛,入隊之初僅被列入第二隊,並非主戰力,也讓李哲輝一度徬徨沮喪。2014年李洋和李哲輝各自與搭檔江聿偉及黃主恩參加澳門公開賽,卻都在資格賽第一仗中箭落馬,廖國茂不忍子弟兵勞而無獲,決心調整陣容,把李洋和李哲輝送作堆。

這兩人雖社子國小、中山國中到基隆高中,都唸同一所學校,但李哲輝高一屆,彼此並沒有太多交集。廖國茂坦言,李哲輝天份高,攻擊力尤強,只是欠缺一位可以平衡的搭檔,他覺得李洋心思細膩,擅於組織,兩人一剛一柔,一外放一內歛,正好符合奇正相生、日月合璧的羽球雙打原理,雙李配於焉成型。

李哲輝(左)與李洋(右)其實只差一屆,求學歷程也幾乎都在同間學校,但直到搭檔爽打...
李哲輝(左)與李洋(右)其實只差一屆,求學歷程也幾乎都在同間學校,但直到搭檔爽打彼此才有更深的交流。 聯合報系資料照
分享

廖國茂類似的安排多得數不清,這一次最堪稱神來之筆。隔年李洋/李哲輝便在全國第二次排名賽躍居男雙亞軍,2016年一舉登上全國排名賽冠軍,並在越南、荷蘭兩項大獎賽及澳門黃金大獎賽,連奪國際賽三冠,2017年繼李勝木/方介民後,成為第二對在超級羽球賽封王、也是台灣目前世界排名最高的羽球男雙搭檔。

李洋的父親李浚育是超級羽球迷,對愛子的成長全程參與。「李哲輝從小數學就不錯,他會用三角函數概念計算回擊的角度,也會依對手的習性預測球路的百分比,如果預判作得好,打起來更有自信,對團隊的合作很有幫助。」

為了愛子戰績更好,李浚育常常向羽球界高人請教,綜合各家之言,他總結心得是,私下一定要溝通無礙,相處融洽,如果只是在球場上合作,私下不相往來,就如同床異夢,不可能創造佳績。「要成為雙打高手,場上場下的溝通不可少,更要包容體諒,相互打氣,絕對不能互相抱怨。」

李洋/李哲輝最大的特色是快衝敢搶,主動積極,勇於平推對抗,面對高手打得更兇悍,不知膽怯為何物。今年兩戰世界排名第二的丹麥老將鮑伊/摩根生均獲勝,包括法國公開賽決賽打敗對手獲生涯第一座超級賽桂冠。對世界排名第一的印尼天才球手凱文/吉得翁雖2勝4敗居下風,卻也曾取得2連勝,並在11月的中國公開賽第二輪第一局與對手戰至25-27惜敗。

蹲得越低才能跳得越高,李哲輝(左)與李洋(右)期待能在生涯首次的年終賽有好表現。...
蹲得越低才能跳得越高,李哲輝(左)與李洋(右)期待能在生涯首次的年終賽有好表現。 聯合報系資料照
分享

球評廖志乾透露,李洋/李哲輝均受教於基隆高中鄭永成教練,觀念相近,基本功一致,所以觀念融合無礙,也是成功的基礎。「鄭教練是印尼華僑,羽球素養深厚,當年娶了基中教練楊燕萍,留在台灣發展,也成了現在的基中教練。」廖志乾還說,台北羽球公開賽第一位本土男雙冠軍陳宏麟/林祐瑯,以及第一位在超級羽球賽獲得男單冠軍的周天成,都是鄭永成的學生。

「他對台灣羽球的貢獻很大,但因為隱身基層,默默耕耘,大家反而不注意他,其實他才是真正的基中之光。」

基中之光續篇依舊是羽球界今年最火的劇情,12月13~17日2017年超羽年終總決賽最關鍵,正等待李洋/李哲輝合力寫下去。

印尼澳門荷蘭香港泰國

相關新聞

高球/渣打冬季排名賽 王文暘、許育誠雙雄並列

2017-12-12 20:56

高球/長春賽處女秀 葉彰廷桃園菁英賽並列領先

2017-12-12 20:25

棒球/陳傑憲、張閔勛當教練 邊做邊學

2017-12-12 19:01

藤球/國際總會改選 葉政彥連任副會長

2017-12-12 17:01

羽球年終賽/削肩洋裝驚豔 戴資穎獲最佳服裝獎

2017-12-12 16:06

亞洲五人足/好籤運加新教頭 中華隊目標不只八強

2017-12-12 13:43

路跑/「灰色地帶」 美高中生扶馬拉松跑者奪冠

2017-12-12 13:41

交由洋教練唸經 台灣足球需面對的課題

2017-12-12 12:46

亞洲五人足/中華隊好籤運 巴西籍教頭喊別鬆懈

2017-12-12 12:46

熱門文章

NBA/湯普森希望能在勇士終老 不排除降薪完成續約

2018-08-20 10:18

日本男籃球員深夜至紅燈區尋歡 遣返回國

2018-08-20 11:19

NBA/布萊恩復出打三對三? 傑克森:他能統治球場

2018-08-20 12:46

NBA/昔日灌籃高手 今轉行打沙灘排球

2018-08-20 16:26

跆拳道/亞運菜鳥蘇柏亞 踢出中華第三金

2018-08-20 19:00

羽球/女團出師不利 首點戴資穎不敵泰一姊

2018-08-20 11:12

射擊/男不定向飛靶 楊昆弼平世界紀錄奪第二金

2018-08-20 17:40

MLB/國民大敗給馬林魚 教頭:一場醜陋的比賽

2018-08-20 12:57

第一棒排強打已成風潮 大聯盟開路先鋒砲聲隆隆

2018-08-20 07:00

NBA/加入投資行列 林書豪用APP分析投籃表現

2018-08-20 09:33

NBA/吉諾布里退休?哥哥:近日可能有答案

2018-08-20 07:50

NBA/休賽季持續強化 歐拉迪波立志成為最佳球員

2018-08-20 11:57

NBA/蓋伊減重狀態佳 期待和德羅展聯手出擊

2018-08-20 12:43

LLB/黃冠倫投打建功 中華退美國冠軍寫6連霸

2018-08-20 08:15

科科斯柯夫引入歐風 墊底太陽可望脫困

2018-08-20 07:00

日職/巴倫汀致命威力 石井琢朗完全講對

2018-08-20 07:00

羽球/連輸3點不敵泰國 中華隊女團無緣頒獎台

2018-08-20 12:59

NBA/勉勵年輕人追夢 艾佛森:成為比我更好的人

2018-08-20 18:25

NBA/義大利球星參加火箭訓練營 挑戰進正選名單

2018-08-20 16:25

U15世界盃/對日甜蜜復仇 中華捧回季軍

2018-08-20 09:03

羽球/世界前5全到齊 女團星光熠熠

2018-08-20 11:57

亞運日本男籃國手穿國家隊服買春 遭火速除名

2018-08-20 19:13

南投副議長潘一全頒中華女壘千萬元 原來是印尼盾

2018-08-20 13:03

射擊/呂紹全再射下1銅 連兩日有獎牌進帳

2018-08-20 12:21

MLB/對老東家藍鳥奪勝投 哈普轉戰洋基4連勝

2018-08-20 10:51

MLB/今日戰績表 克蕭威風八面道奇大勝水手

2018-08-20 10:28

男籃/中華克香港2連勝 對卡達隊成晉級關鍵

2018-08-20 18:43

自由車/男子下坡賽 江勝山銀牌進入袋

2018-08-20 15:21

亞運棒球隊24人到齊 許順益:進來就是一軍

2018-08-20 15:19

MLB/道奇打爆水手 克蕭摘生涯第150勝

2018-08-20 13:08

MLB/復健賽投1局就喊卡 達比修本季復出成疑

2018-08-20 10:41

辛辛那提名人賽/約克維奇奪冠 首位「金名人」

2018-08-20 08:49

辛辛那提名人賽/首嚐封王滋味 約克維奇寫歷史

2018-08-20 09:02

MLB/太空人5發煙火秀 慶祝韋蘭德生涯200勝

2018-08-20 09:56

12年前效力日職巨人隊 姜建銘再打亞運感觸多

2018-08-20 18:38

南韓打線驚人 許順益認為大陸也不能小看

2018-08-20 15:40

NBA/火箭總管:單論數據「詹皇史上最強」

2018-08-20 14:59

女壘/亞運首戰6局壓制日本 18歲杜雅婷:開心投球

2018-08-20 16:27

NBA╱與創投合作 杜蘭特引非裔人才入矽谷

2018-08-20 12:50

女壘/女版「大谷翔平」藤田倭封鎖 中華1:3輸日本

2018-08-20 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top