親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

羽球/一柔一剛雙劍合璧 李哲輝、李洋最強男雙

2017-12-12 17:18WTFmedia樂誌 文/WTFmedia樂誌提供

對台灣選手而言,中國羽球公開賽總是暗藏地雷,隨時都可能引爆殺機,阻斷晉級之路,自2007年升格為超級賽事迄今,從沒有台灣選手打進決賽。

登上球后寶座即將屆滿一週年的戴資穎挾年度四個超級賽后冠前來扣關,八強便不敵泰國一姐衣色農,依舊空手而返。

雖然中國公開賽成績欠缺亮點,來自台灣合作金庫羽球隊的四大王牌戴資穎(女單)、周天成(男單)、李洋/李哲輝(男雙)還有許雅晴 / 吳玓蓉(女雙),仍憑藉超級賽前11站優異表現,累計足夠積分,不等香港公開賽開鑼,提前取得超羽年終總決賽參賽資格,這是台灣第一次多達四組、共六位選手進軍年終總決賽,繳出60年來最亮眼的成績單。

年終總決賽總獎金100萬美元,冠軍首獎超過75000元,是全球獎金最豐的羽球賽,是以年度12站超級系列賽積分總和為參賽依據,總分列各組前八,方具參賽資格,不受世界排名影響。

小戴從2013~2017,年年取得參賽權,並在以往四屆獲2冠1亞,三晉決賽兩次封后,均技冠群芳。周天成繼2015後,二度取得參賽權。李洋/李哲輝以及許雅晴 / 吳玓蓉則是第一次獲參賽門票。

世界排名第六的李洋/李哲輝國內最強的男雙組合,首度闖進羽球年終賽。 聯合報系資料...
世界排名第六的李洋/李哲輝國內最強的男雙組合,首度闖進羽球年終賽。 聯合報系資料照 記者林伯東/攝影
分享

目前世界排名第六的李洋/李哲輝,2014年搭檔之初,從未想過有朝一日可以進軍年終總決賽,或許外界不看好,反而激勵他們的壯志雄心,從全國排名賽第一、第一個大獎賽冠軍、第一個黃金大獎賽王座,到生涯第一個超級賽冠軍,再獲年終總決賽參賽權,過程如撥雲見日,世界排名步步攀高,而前合庫總教練廖國茂慧眼識人,主動撮合應居首功;此外羽球界長期以來大家心知肚明,又不願面對的「雙打找對人,比努力更重要」的規律,也再一次獲得鞏固。

與戴資穎的天才洋溢、愛球成癡,小六便晉升甲組球員完全不同,李洋是被父親李浚育逼上羽球路,屬於大器晚成的典型。剛開始他心存抗拒,成績並不出色,甚至沒有把羽球做為人生志業,但父母卻苦心孤詣,獨鍾羽球。為了讓他投入名師門下,國中換了三所學校,打了幾次乙組排名賽,都未能名列前茅。擠不進甲組的窄門,等於白忙一場。

上高中後李洋慢慢體會父母的用心,開始發奮圖強,球技終獲突破。高三那年和老搭檔江聿偉「三喜臨門」,奪得世青選拔賽男雙冠軍,並在乙組排名賽摘冠,還甄試考上國立台北商業大學。一年之中,國手、甲組球員、國立大學生全都到手,他驚覺付出便有收穫,興趣可以培養,人生勝利組是經由努力創造,成功掌握在自己手中。

「雙打找對人,比努力更重要」,前合庫總教練廖國茂慧眼識人是促成雙李配的關鍵人物。...
「雙打找對人,比努力更重要」,前合庫總教練廖國茂慧眼識人是促成雙李配的關鍵人物。 聯合報系資料照 記者鄭清元/攝影
分享

李哲輝比李洋大一屆,兩人從國小、國中到高中都就讀同所學校,但當時年紀小,球技尚未成熟,合作的因緣還沒開展,上大學便各奔前程。李哲輝一度離開他熟悉的台北,加入高雄亞柏球團,因他身體條件好,球風大開大闔,衝勁強速度快,有時難免求好心切,成了脫韁野馬。如果手風不順,怎麼也煞不住車,兵敗如山倒時有所見。

雙打賽事講求同心協力,相輔相成,共榮共辱,李哲輝的獨樹一格,很難找到球路互補的搭檔,久而久之,成了隊上孤鳥,他感覺不對,下決心回到熟悉的台北另謀發展。

合庫前教練廖國茂廣納人才,讓李哲輝暫時有了棲身處,但合庫羽球隊人才鼎盛,入隊之初僅被列入第二隊,並非主戰力,也讓李哲輝一度徬徨沮喪。2014年李洋和李哲輝各自與搭檔江聿偉及黃主恩參加澳門公開賽,卻都在資格賽第一仗中箭落馬,廖國茂不忍子弟兵勞而無獲,決心調整陣容,把李洋和李哲輝送作堆。

這兩人雖社子國小、中山國中到基隆高中,都唸同一所學校,但李哲輝高一屆,彼此並沒有太多交集。廖國茂坦言,李哲輝天份高,攻擊力尤強,只是欠缺一位可以平衡的搭檔,他覺得李洋心思細膩,擅於組織,兩人一剛一柔,一外放一內歛,正好符合奇正相生、日月合璧的羽球雙打原理,雙李配於焉成型。

李哲輝(左)與李洋(右)其實只差一屆,求學歷程也幾乎都在同間學校,但直到搭檔爽打...
李哲輝(左)與李洋(右)其實只差一屆,求學歷程也幾乎都在同間學校,但直到搭檔爽打彼此才有更深的交流。 聯合報系資料照
分享

廖國茂類似的安排多得數不清,這一次最堪稱神來之筆。隔年李洋/李哲輝便在全國第二次排名賽躍居男雙亞軍,2016年一舉登上全國排名賽冠軍,並在越南、荷蘭兩項大獎賽及澳門黃金大獎賽,連奪國際賽三冠,2017年繼李勝木/方介民後,成為第二對在超級羽球賽封王、也是台灣目前世界排名最高的羽球男雙搭檔。

李洋的父親李浚育是超級羽球迷,對愛子的成長全程參與。「李哲輝從小數學就不錯,他會用三角函數概念計算回擊的角度,也會依對手的習性預測球路的百分比,如果預判作得好,打起來更有自信,對團隊的合作很有幫助。」

為了愛子戰績更好,李浚育常常向羽球界高人請教,綜合各家之言,他總結心得是,私下一定要溝通無礙,相處融洽,如果只是在球場上合作,私下不相往來,就如同床異夢,不可能創造佳績。「要成為雙打高手,場上場下的溝通不可少,更要包容體諒,相互打氣,絕對不能互相抱怨。」

李洋/李哲輝最大的特色是快衝敢搶,主動積極,勇於平推對抗,面對高手打得更兇悍,不知膽怯為何物。今年兩戰世界排名第二的丹麥老將鮑伊/摩根生均獲勝,包括法國公開賽決賽打敗對手獲生涯第一座超級賽桂冠。對世界排名第一的印尼天才球手凱文/吉得翁雖2勝4敗居下風,卻也曾取得2連勝,並在11月的中國公開賽第二輪第一局與對手戰至25-27惜敗。

蹲得越低才能跳得越高,李哲輝(左)與李洋(右)期待能在生涯首次的年終賽有好表現。...
蹲得越低才能跳得越高,李哲輝(左)與李洋(右)期待能在生涯首次的年終賽有好表現。 聯合報系資料照
分享

球評廖志乾透露,李洋/李哲輝均受教於基隆高中鄭永成教練,觀念相近,基本功一致,所以觀念融合無礙,也是成功的基礎。「鄭教練是印尼華僑,羽球素養深厚,當年娶了基中教練楊燕萍,留在台灣發展,也成了現在的基中教練。」廖志乾還說,台北羽球公開賽第一位本土男雙冠軍陳宏麟/林祐瑯,以及第一位在超級羽球賽獲得男單冠軍的周天成,都是鄭永成的學生。

「他對台灣羽球的貢獻很大,但因為隱身基層,默默耕耘,大家反而不注意他,其實他才是真正的基中之光。」

基中之光續篇依舊是羽球界今年最火的劇情,12月13~17日2017年超羽年終總決賽最關鍵,正等待李洋/李哲輝合力寫下去。

印尼澳門荷蘭香港泰國

熱門文章

NBA/黃蜂發動交易 哈沃德轉籃網再聯手林書豪

2018-06-20 22:40

NBA/連兩年成功操作 勇士傳尋求購買二輪籤

2018-06-21 11:30

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 16:47

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 15:08

NBA/無關詹姆斯去留決定 騎士更傾向留下勒夫

2018-06-21 15:30

NBA/湖人開內部會議 提醒員工勿違規招募球員

2018-06-21 15:20

NBA/投身自由市場 蓋伊再簽球鞋品牌合約

2018-06-21 15:12

NBA/勇士組成超級艦隊 席佛:掌握絕佳時機點

2018-06-21 15:40

NBA/湖人、76人談交易 換來二輪選秀權

2018-06-21 18:20

MLB/史丹頓再見轟逆轉水手 到洋基後第一次

2018-06-21 13:10

MLB/洋基貴人康諾斯逝世 王建民悼念

2018-06-21 11:53

MiLB/林子偉單場3支二壘打 張進德連8場敲安

2018-06-21 12:44

棒球/中職球員打亞運? 22日公布名單

2018-06-21 00:32

NBA/2018選秀會登場 9大焦點搶先看

2018-06-21 19:34

MLB/教頭推薦參加全壘打大賽 一朗:他在說笑

2018-06-21 12:15

MLB/「心靈導師」康諾斯逝世 王建民深切哀痛

2018-06-21 16:49

伯明罕女網/姊妹內戰退姊姊 詹皓晴闖8強

2018-06-20 20:53

馬約卡女網/慘遭逆轉 謝淑薇雙打也出局

2018-06-20 22:09

哈雷網賽/法網亞軍汀恩出局 錦織圭也掰掰

2018-06-21 13:38

高球/六月新娘多 前球后宮里藍宣布結婚

2018-06-21 13:29

MLB/今日戰績表 太空人擊敗光芒首支達50勝

2018-06-21 14:54

MiLB/林子偉連2場敲3安 打擊率直逼3成

2018-06-21 14:57

籃球/molten接軌FIBA 成籃協指定用球

2018-06-21 00:32

MLB/道奇克蕭拚復健賽 預計投6局

2018-06-21 15:08

自由車/兩個月前摔車 馮俊凱傷癒回歸歐陸賽場

2018-06-21 13:54

SBL/林德福將邀球隊老闆 討論職業化議題

2018-06-21 18:18

田徑/安慶隆田徑獎學金頒獎 楊俊瀚日本移訓缺席

2018-06-21 18:13

澎湖跨海馬拉松11月開跑 代言人紀政讚美景

2018-06-21 15:03

拳擊/泰國台灣會館舉辦國際賽 台灣麥介恩獲勝

2018-06-21 04:47

中職/加強選球及揮棒速度 施冠宇盼前3輪被選中

2018-06-21 19:36

體操/迎戰亞運 李智凱:全力以赴不留遺憾

2018-06-21 18:52

排球/亞運男女中華隊 精進球技默契拚佳績

2018-06-21 15:06

阿根廷世足背水一戰 如何解放梅西成關鍵

2018-06-21 09:43

佩佩被拍肩誇張倒地 網友虧世足奧斯卡影帝

2018-06-21 11:05

阿根廷vs.克羅埃西亞運彩情報 推薦克國受讓勝

2018-06-21 17:18

進化C羅閃耀葡式勝利 摩洛哥時運不濟悲壯出局

2018-06-21 00:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top