親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

職業軍人為逐夢退伍 7年志願役存百萬變泡影

全中運若縮減參賽人數 恐不利國內運動發展

2017-11-28 23:01聯合報 記者吳思儀╱即時報導

日前行政院體發會提出改革案,傳出每年度全國中等學校運動會限制每個項目運動種類比賽個人項目縮減到16人,團體種類至多8隊,引發各界關注。

今日中華民國高級中等學校體育總會承辦全國中等學校運動會舉辦準則研修公聽會,許多基層教練都出席參與並表達意見,多數人反對個人項目縮減到16人,團體種類至多8隊的辦理方式。

以下整理基層教練的意見:

國際比賽跟縣市基層學校之賽事,不可以同等的方式去做人數比擬,縮減人數參賽機會,因為這樣可能會摧毀培訓機制,尤其全中運是基層賽事,以推廣運動為主要目的。

每年參加田徑選手,大約有4000到5000人,但倘若個人項目縮減為16人,23個項目、男女總計有736人參賽,這對於中學的發展不利,因為沒有多少人能擠進參賽,也會對教練跟選手的參賽動機,有很大影響,希望相關單位能考慮比例原則,而非像國際賽的菁英化。

期望高中體總,能將基層教練的聲音傳達出去,並且在高官尚不知基層真正的需求時,能夠聽取他們的意見,認真看待全中運。

另外,也有游泳教練出席會議,並表示,若縮減全中運參賽人數,將導致一些較弱勢學生無法參與,運動動機降低,家長也會覺得,反正選手也沒辦法參加全中運,就好好唸書就好,不鼓勵從事運動,因此站在國、高中賽事推廣運動的角度而言,全中運縮減人數,對基層的發展並不利。

中學生運動仍處於發展階段,若全中運報名人數縮減為16人,將會有教練為了拚成績,爭取16強進入全中運,會出現在國、高中過度訓練的情況,對國內運動長期發展並非好現象。

一位運動員需要經過長時間的培養,才會慢慢成長茁壯,如果冒然縮減參賽人數,可能會導致有些發育較晚、具有條件的選手,無法進入全中運,會讓選手覺得沒有前途,而失去對體育的興趣,因而不會繼續練下去。這對國內體育發展,及跟教育的宗旨來說,並非好現象。

其實國內有許多運動員都是從國中開始打基礎,在國中教練基礎培育好後,高中增加技術,大學心理增加後,變成一位很好的選手。但若全中運縮減參賽人數,在國中時沒有給運動員舞台與希望,選手又如何能成長茁壯?

全中運若限制參賽人數為16人,恐會引發過度訓練,而當小孩為了參加比賽荒廢學業,家長會放心嗎?因此有的運動種類,或許可以思考將球類比賽採取聯賽制度,全中運單純的以個人種類的比賽來處理,這樣人數就不一定會太多。

也有教練提出國中過度訓練的後果,會埋下選手往後的傷病隱憂。倘若為擠進前16名才能參賽,在國中時就會過度訓練,或許這位選手在國中是前三名,但在高中恐怕會因為過度疲勞,導致成績下滑。有些教練可能會覺得,「反正我只要成績就好,不用想到以後」。

全中運是以學校為單位,因此本就不可與全運會和全大運放在同一個天平上,而且應該要考慮參賽種類是否合適?像是馬術,學校不太可能花大筆的費用,去買一批馬發展,因此這部分值得討論。

全中運不應為要增加種類及限制人數,而去扼殺基層培育的發展,倘若全中運要如此討論,建議全大運等也要一併討論,因為假設全中運有這個種類的比賽,但全大運沒有,將會影響發展。

此外,政府不能老是以沒有錢及場館難尋為由,縮減人數限制。倘若承辦的縣市沒有水域,那麼划船、帆船等競賽可以找其他縣市來辦,也可分擔縣市的經費。

最終多位教練呼籲,大會能把他們的意見表達給上層的長官,而非流於形式,需要讓大家了解基層體育的發展,要確實從基層打起。

未來中、南區將各有一場公聽會,中區在29日下午2時,於台中市立東山高級中學東山高中音樂廳舉行,南區在30日下午2時於高雄市立陽明國中視聽教室,期盼基層教練踴躍表達專業意見,讓國內的體育環境更好。

全國中等學校運動會舉辦準則研修公聽會。記者 吳思儀/攝影
全國中等學校運動會舉辦準則研修公聽會。記者 吳思儀/攝影
分享

全中運田徑全運會

熱門文章

NBA/柯瑞神準助勇士首勝 雷霆喬治徒嘆沒衛少

2018-10-17 13:38

中職/桃猿重大消息?日職羅德對王柏融有興趣

2018-10-17 10:13

NBA/綠衫軍展現團隊戰力 開幕戰大勝76人

2018-10-17 10:35

NBA/勇士主場陷苦戰 柯爾:球員顯得很疲憊

2018-10-17 15:46

從釀酒人崛起看洋基失敗 布恩可能沒吉拉迪好

2018-10-17 07:00

中職/放王柏融旅外 猿隊宣布11月啟動入札程序

2018-10-17 15:19

MLB/紅襪2轟退太空人 美聯冠軍賽率先搶第2勝

2018-10-17 09:06

中職/統一傷兵影響大 富邦晉級機會高

2018-10-17 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top