親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
運動員轉職人生
路跑

高溫上看32度! 吳德榮:一直熱到下周一

自由車/鐵馬橫度長城 紀錄無人能破

2017-06-19 16:06世界日報 記者啟鉻/洛杉磯報導

福斯特騎腳踏車登長城圖片。(福斯特提供)
福斯特騎腳踏車登長城圖片。(福斯特提供)
分享

福斯特(Kevin Foster )出生在美國,他1990年完成腳踏車騎完中國萬里長城的壯舉,紀錄至今無人能破,堪稱外國人騎車長城第一人。但福斯特在少年時代曾被高壓電擊中,險些成為植物人。他利用五年多時間參加腳踏車訓練,終於讓身體恢復健康,最終完成騎行走完中國長城夢想。他說,長城已成為生命中不可分割部分。未來將選擇步行再次走長城,募集善款從事慈善事業,讓更多人實現夢想。

美國華裔體育局協會在7月間舉辦聲援洛杉磯申請2024年奧運會集會,福斯特將作為特別嘉賓受邀做精彩演講。福斯特被譽為創造金氏紀錄美國青少年勵志代表,獲選美國名人錄、世界名人錄,他還是福斯特夢想基金創始人。

高壓電擊 游走生死邊緣

福斯特近照。(記者啟鉻/攝影)
福斯特近照。(記者啟鉻/攝影)
分享

福斯特出生在東部康乃狄克州沃特貝利鎮(Waterbury),這是個當時生活較貧困的地方,福斯特說,他所在社區充斥幫派、械鬥、吸毒人群,他初中時候就開始逃課。八歲時,他在晚上與一名小夥伴在距離住宅一條街玩耍,他爬到一棵大樹上,當他右手抓住一棵樹丫準備向上攀爬時,沒想到樹丫與高壓線搭在一起,瞬間他被6萬5000伏特高壓電擊中。

他描述強大電流順著他右手通過,順著身體從兩條腿衝出,他當場昏厥,從樹丫30呎高處掉落地上。他的手臂及腿部都被電流擊中燒出幾個大洞。在地上足足昏迷了一個多小時,待他醒來時,已經是晚上10時許,小夥伴因害怕已經跑掉。他因燒傷劇烈疼痛,大聲喊叫。憑著僅有一點力氣,以求生本能,翻滾著過街道,向家裡爬去。他說因為被強大電流擊中,已幾乎喪失記憶,甚至他對父母兄妹都不認識了。

瀕死奇遇 臨空看見自己

福斯特描述遭高壓電擊中,昏死在地上一個多小時。實際上他在這一個多小時的奇遇更令人意外。他說,他當時感覺自己漂浮起來,並未感覺身體受傷,而是看到在地上躺著一個男孩,旁邊還有一個男孩瑟瑟發抖。他很好奇,上前去問那個男孩,為什麼不去扶起躺倒男孩,但對方聽不到他的話。他不覺得躺倒的男孩就是他自己,覺得感覺很好,非常快樂。

正當他好奇時候,突然後面一隻大手放在他肩上。他回過頭,看到一個近6呎高的成年男子,留著金色長髮,穿著紫色長袍,腰間繫著金絲帶。福斯特與對方眼神交流,感到非常祥和,周圍都是閃著金色的雲朵。福斯特似乎想說要跟對方離開,雖然嘴沒有說,但對方已經知道。福斯特得到的答覆是,生命尚未結束,需要返回原來身體。雖然福斯特想拒絕,想喊出「No」,但對方伸出大手,福斯特瞬間被吸入原來身體。當他返回自己肉體時突然醒來時,嘴裡喊出了「No」。

活動能力喪失 從頭來過

福斯特遭高壓電擊忍痛爬回家中,他說當初是憑求生本能。到家時,他已血肉模糊,父母已經幾乎認不出他。母親懷抱七周大的妹妹險些昏倒。父親趕緊開車將他送到附近醫院。他的身體重傷狀況令醫生非常吃驚。除了身體遭電擊破洞外,有的地方露出骨頭,全身其他地方肌肉呈膠狀,鬆弛幾乎喪失活動能力。醫師斷定他即使康復,也得坐在輪椅上,更因他喪失記憶,恐怕未來成了植物人。雖然通過一系列燒傷治療幾度植皮,他傷口所幸沒有感染,但他已經沒有反應能力,對周圍原來熟悉的人都如陌生人一樣,經常流口水,他自己說就像一個剛出生的娃娃。

從醫院返回後,他要重新鍛煉肢體活動,適應周邊環境,還要重新學習語言。福斯特說,當時小妹妹才幾周大,剛剛學習叫爸媽,他也要從頭開始,他說,他雖然已經八歲,但語言能力與年幼妹妹一樣,從頭再來。雖然醫師診斷他要一輩子坐輪椅,但母親堅決不同意,母親鼓勵福斯特從輪椅開始鍛煉。經過一段時間後,他竟從輪椅上站起來,開始在院子裡練習腳踏車。這些讓他看到了人生希望,也開始有夢想。

尼克森登長城 萌發夢想

隨著身體漸漸康復,福斯特已經能夠慢慢騎腳踏車。1972年美國總統尼克森訪華,登上中國長城畫面在電視新聞播放,12歲的福斯特看到後,忽然看了一眼旁邊腳踏車,萌生了要騎腳踏車登長城的想法。父親認為他是異想天開,因為從來沒有人這樣做過,母親不這樣看,她鼓勵福斯特,想想美國人登月球,夢想都是從異想天開起步,但要知道一步一如何走。福斯特於是向中毛澤東、尼克森寫信詢問求助,他說毛澤東當時有病在身,無法回回信,但尼克森回信,還給他寄來很多關於中國的介紹資料,包括尼克森與毛澤東握手照片。福斯特感到很興奮,於是開始了超過五年準備鍛煉。他說當父親看到尼克森給他回信時,改變了原來的想法,反而為他感到驕傲。

實地測試 兩赴中國圓夢

福斯特說,他出生在貧困社區,家庭不富裕,他從小就佩服從貧困奮鬥實現夢想的英雄。為了能夠成功完成騎腳踏車登長城壯舉,他在國家地理雜誌建議下,並得到一位參議員親筆推薦信,在紐約中領館協助下,在1989年感恩節期間,帶著腳踏車來到中國,在長城做實地測試。實際結果是前輪軸斷裂,第一次以失敗告終。他在1990年5月9日再次返回中國長城,經過成功測試後,開始從嘉峪關長城起點開始,騎行2000餘哩(英里),歷時近一個半月,才到達山海關。

他說,他在長城上騎行路程,除了有軍事管制或水下無法騎行外,其它地方都走過。中國政府方面還派出兩輛吉普車,攜帶食品或補給在不遠處護行。福斯特說,他累了就在烽火台或長城邊搭帳篷休息,整個過程與長城為伴,似乎聽到長城歷史呼喚。

福斯特騎腳踏車登長城圖片。(福斯特提供)
福斯特騎腳踏車登長城圖片。(福斯特提供)
分享

長城歷險 遇毒蛇沙塵暴

福斯特說,騎腳踏車登長城是他人生首次壯舉。也有難忘歷險記。當他走在戈壁灘沙漠中一段殘破長城時,突然從多年無人行走的長城上掉進深達近兩米深坑。底下是古人屍骨。他的肋骨磕碰在一個骷髏上,導致三根肋骨斷裂。深坑內還有毒蛇叫五步蛇。他在恐懼中,趕緊利用腳踏車做梯子,攀爬出深坑。遠處護行的中方工作人員,因為一時找不到福斯特也很焦急。看到福斯特爬出深坑,又負傷。將福斯特送到附近醫院。福斯特說,因為怕耽誤行程,就吃當地醫生提供的中藥,三天休息後身體也幾近康復,繼續前行。

福斯特表示,還有一次歷險,是經歷沙塵暴。他說行進到沙漠邊緣地帶,在沒有任何預警情況下,忽然天空沒有雲彩,地面轟隆隆響起,他看到遠方有巨大沙牆排山倒海襲來,他第一次看見沙塵暴,急忙在長城牆邊找躲避地方。他說,為了不讓沙塵暴掩埋,他俯下身子時,將一隻手高高舉起。沙塵暴過後,他的半個身子遭掩埋,渾身上下都沾滿沙粒,連耳朵嘴裡都有沙子。因為不敢呼吸,他一時缺氧窒息。待他醒來時,是中方人員用水為他清理臉上沙土。

堅持夢想 未來從事慈善

福斯特說,雖然騎腳踏車登長城是在20餘年前壯舉,他實現了自己夢想,這個紀錄也至今沒有人打破。後來他還騎腳踏車攀登過美國50州的最高點,他也曾受古巴領導人卡斯特羅邀請,騎腳踏車環遊古巴。他說,他從小也有過從事演員夢想,並曾在百老匯登上表演舞台,也還曾在紐約一個演藝學院學習。這些都是他夢想一部分。對於他騎車登長城,他說,長城已經是他生命一部分,或許在近年,他會重新以步行方式走完長城一段距離,以紀念自己當年騎車走長城經歷。他說對長城評價是:長城,充滿力量,與和平同在。

福斯長城深坑

相關新聞

台塑盃網賽/女子組登場 詹謹瑋復出開胡

2017-06-19 21:55

高球/台灣業餘高爾夫錦標賽 地主拚留金盃

2017-06-19 21:55

游泳分齡賽/陳思綺100仰破全國 領先4秒奪金

2017-06-19 21:00

伯明罕女網/會外連闖3關 謝淑薇打進會內賽

2017-06-19 20:50

足球/C羅真想離隊 還是想讓皇馬幫他付罰款?

2017-06-19 20:01

足球/C羅IG撤皇馬照 被猜測為離開前兆

2017-06-19 19:16

世大運/足球場設備未到位 組委會:7月底完備

2017-06-19 17:55

網球/退役名將想執教 澳洲壞小子:他做夢

2017-06-19 16:49

足球/動念離開皇馬原因 C羅:被像罪犯般對待

2017-06-19 13:37

PGA/美國公開賽 科普卡平賽史紀錄奪冠

2017-06-19 12:52

聯合會盃/桑契斯替補成功臣 智利力甩喀麥隆

2017-06-19 10:08

網球/辛吉絲談當今女網:20人可奪大滿貫

2017-06-19 09:56

聯合會盃/C羅貢獻1助攻 葡萄牙補時被墨追平

2017-06-19 08:43

中信贊助 盧曉晴高球賽封后

2017-06-19 04:07

台塑盃網賽/東西對決 美國阮稱王

2017-06-19 03:52

JLPGA/日冷高球賽遇水則發 盧曉晴奪冠

2017-06-19 03:52

熱門文章

NBA/騎士扳平溜馬 詹皇稱贏球有點幸運

2018-04-19 13:26

NBA/東冠風向變了? ESPN提醒員工護照時效

2018-04-19 16:36

NBA/波波維奇愛妻因病去世 各界紛表哀悼

2018-04-19 09:08

NBA/菜鳥米契爾轟28分 爵士贏球扳平雷霆

2018-04-19 11:17

NBA/新秀季後賽前兩戰得分 米契爾超越喬丹

2018-04-19 17:20

NBA/開局連得16分 詹姆斯:我就是找到了感覺

2018-04-19 11:18

MLB/林子偉返先發守游擊 2局下秀美技

2018-04-19 11:44

NBA/雷霆三巨頭末節14投盡墨 安東尼:沒藉口

2018-04-19 16:50

NBA/哈登熄火還有保羅! 火箭系列賽2連勝

2018-04-19 12:16

MLB/林子偉本季首吞2K 紅襪創隊史最佳開季

2018-04-19 13:34

MLB/重砲巴提斯塔加盟勇士 小聯盟約改練三壘

2018-04-19 08:06

MLB/林子偉安打掛零:力求表現反放不開

2018-04-19 16:29

籃球/Be Heroes經典再現 四代球星齊聚

2018-04-19 16:45

NBA/號召熱火全隊簽名 韋德:團結最重要

2018-04-19 16:56

帶團出國跑馬 蕭育正腳軟狂吐跑到變神導遊

2018-04-19 11:00

NBA 2018季後賽對戰表─西區

2018-04-19 12:20

韓職/LG雙子看小抄偷暗號 被媒體抓包認錯

2018-04-19 11:00

NBA 2018季後賽對戰表─東區

2018-04-19 09:48

MLB/大谷又有硬仗 25日客場對決太空人

2018-04-19 10:02

MLB/林子偉重回先發 教頭大讚:他很快

2018-04-19 23:57

MLB/老虎的馬查多再見轟擊沈金鶯 隊友冰塊伺候

2018-04-19 08:52

MLB/塞佩達斯滿貫砲 大都會單局9分轟炸國民

2018-04-19 11:34

羽球/戴資穎失球后 亞錦賽後可望重登第一

2018-04-19 23:01

日職/松坂大輔優質先發吞2連敗 李杜軒先發敲安

2018-04-19 20:18

NBA/安比德因傷缺席季後賽 教頭:他有點沮喪

2018-04-19 08:03

百萬象迷那裡去了?冰風暴恐是直接原因

2018-04-20 06:41

MLB/一朗代打無功而返 太空人輾過水手

2018-04-19 16:33

波士頓馬拉松奪冠 川內優輝將轉任職業跑者

2018-04-19 23:04

中職/廖健富4安、林泓育4打點退兄弟 猿隊7連勝

2018-04-19 22:39

MiLB/黃暐傑中繼2局無失分 第2勝入袋

2018-04-19 12:35

HBL乙組/醒吾陳柏宇關鍵跳投 盼送教練一座冠軍

2018-04-19 19:49

NBA/哈登熄火靠保羅 火箭收下2連勝

2018-04-19 23:59

NBA/季後賽拚復出 綠衫軍史馬特為癌母而戰

2018-04-19 17:10

中職/瑞安7局9K無失分 獅隊完封悍將隊

2018-04-19 21:40

中職/邱浩鈞藉國際賽大成長 蔗總期盼海外交流賽

2018-04-19 19:20

王朝終會結束 NFL愛國者雙星退休近了?

2018-04-19 17:35

台灣國際田徑公開賽 楊俊瀚號召擠爆田徑場

2018-04-19 16:10

世足╱再休1個月 內馬爾能戰世界杯

2018-04-19 17:14

中職/高國輝歸隊先代打 林羿豪返一軍不搶終結者

2018-04-19 18:57

亞運/開幕式照舊 中華隊仍以「T」順位進場

2018-04-19 19:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top