親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
林子偉征戰MLB
MLB
棒球
NBA
籃球
林書豪專區
世大運
綜合

NFL/過猶不及的周四晚美足 恐畫下句點

2016-12-01 17:17世界日報 梁起華

美聯社
美聯社
分享

有句古話說的好:「凡事過猶不及」,打了快有十年的NFL「周四晚美足」,在一片批評的聲浪中,極有可能在本季末後畫下句點,或是於下季大幅減少周四場次,未來NFL將回到原來的周日全員出動、與一至兩場的「周一晚美足」。

美足運動通常有著周五看高中美足、周六看大學美足,以及周日看最精采的「NFL職業美足」的規律,而於1970年開始的周一晚美足,則是因為老美的「周一恐上班症候群」嚴重,NFL特別在周一晚上搞個周一晚美足,讓大眾至少在周一夜晚有點娛樂消遣,加上當時有線電視尚未興起,這個安排得以造福球迷。

偏重利益 球迷反彈

所有的運動轉播,都是以商業利益為考量,說穿了就是要賺錢,但當過於偏重利益、而忽略了運動的本質和球迷的感受時,反彈的力道傷的就是自己,而周四晚美足就是這樣的一個產物。

美足電視轉播票房在美國基本上是無敵的,尤其是NFL,轉播權利金最貴、廣告費最貴(想想超級盃的天價廣告)、門票最貴最難買(紐約巨人隊的季票資格要等至少兩年),其他運動一遇到美足,收視率都無法相比,因此乾脆知趣把賽程錯開。所以當NFL在2006年推出周四晚美足時,仗著自認無敵的收視率,要的就是利潤,即使有少許反對聲浪,還是強力執行。

美足之所以不像棒球或籃球幾乎每天都可以打,除了比賽所需耗費的人力物資之外,最關鍵的就是劇烈衝撞所產生的傷痛,需要長時間康復,即使是體重達220磅以上粗壯球員,打了一場三個多鐘頭的球賽下來,就好像經過一場重量級拳賽,身體的耗損是難以在短時間內恢復的。

休息不夠 球員抱怨

周四晚美足推出近十年,最為人詬病的,就是球員常抱怨周日才打完、休息不到幾天馬上又要打周四,聯盟票房廣告收益是增加了,但是增加的還有球員受傷機率。

就在一片抱怨聲中,今年NFL踢到鐵板,10月30日職棒世界大賽第五戰、印地安人對小熊的比賽,收視率於1997年後首次超越周日晚美足。雖然小熊隊人氣旺,但NFL感受到自己已經不是無敵了。

按照NFL安排,每支球隊每季都至少要打一次周四晚,有些球隊兩次,等於一些不入流弱隊也要上,在全國球迷眼前獻醜。名人堂老教練麥登(John Madden)日前發難,認為這對球員、球隊、甚至球迷,都是不公平的。

在美國,毋庸置疑美式足球是所有運動的第一位,每個小男孩心中的第一首選就是美足,這項在全世界只有美國人和加拿大人瘋狂的運動,有其歷史根源與意義,象徵著「勇敢」:敢衝、敢撞;「精采」:力量與速度的結合;「富強」:一套裝備從頭盔、到護甲、至球鞋,約要上千美元,普通的中學、大學校隊,沒有錢是養不起一支球隊的。

但即使是萬人迷的美足賽,在「超賣」的情況下,也會遇到反彈的時候,老祖宗說的「過猶不及」,是有其道理的。

NFL小熊紐約巨人

商品推薦

贊助廣告

留言


Top