快訊

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

籃球/王文祥宣布成立新聯盟 雙職籃已9隊繳交意向書

新北國王董事長王文祥(左)宣布要合併兩聯盟成立新聯盟。 記者劉肇育/攝影
新北國王董事長王文祥(左)宣布要合併兩聯盟成立新聯盟。 記者劉肇育/攝影

PLG新科冠軍新北國王在今天召開記者會,球團董事長王文祥也宣布將正式成立新聯盟,目前雙職籃聯盟已經有9支球隊繳加盟交意向書,且還將有1支東南亞隊伍將加入,並將持續邀請有意壯大台灣籃球發展的企業團體,共同加入。

王文祥宣佈成立新聯盟。圖/新北國王提供
王文祥宣佈成立新聯盟。圖/新北國王提供

籃球新聯盟聲明如下:

大家好!我是王文祥。

今天非常謝謝各位媒體朋友,在周末假日來到這裡,由我出面,代表國內各職籃球團來分享我們共同規畫的下一步。

三年前的此時,我與家人一同討論決定參與台灣職籃的發展,不到一個月,新北國王隊成軍,今年台灣職籃兩大聯盟的季後賽精彩程度,超過我的想像。

短短三年,兩大聯盟在眾多企業、球迷的參與下,台灣籃球季後賽擁有NBA等級球星參與,出現傳統強權無法進入季後賽、新成軍球隊不到一年打入季後賽,充滿未知與挑戰,這就是籃球最迷人的地方。

今年,感謝桃園璞園領航猿與我們新北國王打出一系列精彩的冠軍戰,我們有幸在桃園巨蛋主場封王,締造PLG冠軍戰連18場滿座的記錄,能夠有這個成果,是PLG一開始的聯盟創始成員:臺北富邦勇士、桃園璞園領航猿、福爾摩莎夢想家、新竹御頂攻城獅的努力,非常感謝這四支球團的付出,讓我們新北國王與高雄17直播鋼鐵人在第二階段加入後,可以有這麼棒的舞台。

新北國王為新北市贏了一座總冠軍,與此同時,桃園並沒有輸。今年T1聯盟的總冠軍,由台啤永豐雲豹為桃園市贏了首座職籃總冠軍獎盃,也在日前榮獲桃園市政府表揚,帶來很好的運動與城市交流。T1聯盟的五支球團:新北中信特攻、高雄全家海神、台啤永豐雲豹、臺南台鋼獵鷹、臺北台新戰神,跟PLG發展的精神一致:由企業投入資源、結合城市精神,共同展現出台灣籃球美好的一面。

有人說,台灣只有2300萬人,市場小、容納不了兩個聯盟、十幾支球隊;有人說,台灣籃球人才有限,沒有好球員、吸引不了球迷入場,職籃發展不起來。

但我們看到的,卻是充滿機會與可能,球團企業主們支持台灣籃球發展的熱情與日俱增。我們的成果,甚至吸引了來自新加坡的球團希望加入充滿活力的台灣職籃,他們也來台觀賞新北國王與領航猿的冠軍戰,感受台灣球迷的熱情。

過去三年,台灣職籃有20倍的成長,靠著企業球團的熱情、人脈與資源,兩個聯盟的球賽,吸引到現場的觀賽人數合計超過300萬人次。

這個成果背後,是所有球迷的支持、所有縣市政府資源的支持,以及運作兩個聯盟十一支球隊背後,超過上百家贊助企業的支持。

我們該怎麼回應這份支持?兩個聯盟,要不要合作?其實球迷的聲音與期盼,我們都聽到了。

在與眾多球團企業主商討後,我們有了共識,台灣職籃必須要進入下一個階段,讓球員的舞台可以更大、比賽的公信力更強、聯盟營運人才的更專業化。

跳脫PLG與T1聯盟,兩聯盟因為成立時間不同、制度規章不同的包袱,籌組「新的聯盟」,這不是第三個聯盟,而是整合所有的資源在一起,才能促進台灣職籃更加壯大!

感謝各球團的肯定與信任,由我代表出面,為大家宣佈我們的下一步計畫我:們即將成立的「新聯盟」,已經獲得PLG與T1聯盟兩大聯盟九支球隊的加入意向書,未來還會有一支來自東南亞的球團加入,目前總共有十支球隊同意加入「新聯盟」。我們也會持續邀請有意壯大台灣籃球發展的企業團體,共同加入。

在公平、公正的原則下,由成員共同商討「新聯盟」的名稱、規章制度與權利義務。

敬請期待,台灣職籃即將進入全新篇章,就像美國NBA的東西區制度,台灣的「新聯盟」將為台灣籃球帶來更多可能。謝謝大家!

籃球

延伸閱讀

NBA/20億美元快艇新巨蛋 將成2028年洛城奧運籃球場館

新北農業局長李玟傳異動 侯友宜:盼為國家、新北做事

范瑋琪喊「北鼻」罕見放閃陳建州 讚尪:有被討厭的勇氣

PLG/成軍3年奪冠 國王總經理毛加恩:希望留下林書豪

相關新聞

籃球/王文祥宣布成立新聯盟 雙職籃已9隊繳交意向書

PLG新科冠軍新北國王在今天召開記者會,球團董事長王文祥也宣布將正式成立新聯盟,目前雙聯盟已經有9支球隊繳加盟交意向書,...

籃球/重磅消息!傳張宗憲可望聯手蔣淯安加入夢想家

台北富邦勇士隊昨天宣布「噴射機」張宗憲成為自由球員,知名籃球粉專「MIDNIGHT SPORTS」稍早發文爆料,他即將加盟福爾摩沙夢想家隊。 張宗憲2019-2020年期間曾效力夢想家,但因為被

PLG/42歲「野獸」繼續打!勇士和林志傑球員約再續1年

6月剛滿42歲的「野獸」林志傑,確定繼續球員生涯,台北富邦勇士今日宣布與林志傑再續球員合約1年,新球季球迷們將持續看到「...

PLG/選秀會順位出爐 鋼鐵人拿狀元籤、新球隊獵鷹排第二順位

P. LEAGUE+昨天宣布積極籌備第5個賽季,並公告選秀大會12日舉行,今天中午再迎接台鋼獵鷹加入,聯盟下午公佈選秀大...

PLG/抱怨年度獎項票選亂七八糟 林書豪向媒體致歉

新北國王隊華裔球星林書豪在日前錄製Podcast時批評PLG年度獎項票選亂七八糟片段,在昨天引發台北市籃球記者聯誼會嚴正...

瓊斯盃/女籃「同工不同酬」爭議落幕 籃協加碼2000元激勵金

瓊斯盃男籃和女籃「同工不同酬」爭議燒了3天,今天籃協發出聲明表示,除原本3000元出場費,將提供每位選手2000元激勵獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。