籃球/棒球隊出身卻當籃球教練 杜志強率台東賓小女籃摘冠

以排灣族為主要族群的台東縣賓茂國小女籃隊(圖)成員非體育班,11日在第56屆全國少年籃球錦標賽大勝屏東縣水泉國小,以5戰全勝之姿奪得U12女子MINI組冠軍,隊職員開心合影。中央社
以排灣族為主要族群的台東縣賓茂國小女籃隊(圖)成員非體育班,11日在第56屆全國少年籃球錦標賽大勝屏東縣水泉國小,以5戰全勝之姿奪得U12女子MINI組冠軍,隊職員開心合影。中央社

以排灣族為主的台東賓茂國小女籃隊非體育班,且教頭杜志強還是棒球員出身,雖未受過籃球正規訓練,但他找到適合原鄉孩子訓練方式,今天率隊奪全國少年籃球錦標賽MINI組冠軍。

賓小女籃3月底剛拿下全國小學籃球錦標賽乙組季軍,回到台東休兵1週,8日再動身來台北,今天以33比13大勝屏東水泉國小,以5戰連勝在女子U12 MINI組登頂,也是球隊成立6年來首座全國賽冠軍。

賓小女籃這趟台北之旅,原預計搭火車行經花蓮北上參賽,受花蓮地震影響只能改往南走、並從西部搭火車北上,車程至少得多花2小時。

教頭杜志強接受中央社記者訪問時表示,這一趟來台北,家長也擔心後續若有餘震、小朋友的安全問題,他能理解家長憂慮,因此不時會在群組傳照片報平安。

位於台東的賓茂國小全校僅約120人,以排灣族占多數,部分為阿美族和布農族,六年級的女學生僅11人,就有9人加入籃球隊。

杜志強說:「學校人數不多,我們也沒辦法挑選球員,只要學生有興趣,我們就會陪他們訓練。」

更神奇的是,創隊教練杜志強非科班出身,他國小曾是棒球隊成員,國中才接觸籃球,且未接受正規訓練,他自嘲是「半路出家」的教練,面對學校資源和教練體系無法與外縣市大校相比,依舊秉持著「我們沒有專業,但我們找到適合原鄉孩子訓練方式」的心態,幫助球員們持續成長。

看著自家球員變得自信,在畢業後延續籃球路,甚至獲得甲組球隊關注,往更高舞台挑戰,是杜志強身為教練的最大成就。

5月國民小學籃球聯賽即將到來,賓小女籃球員黃羽薇、馮芷菱喊出目標拚進8強,杜志強也期待幫這群即將畢業的球員圓夢,他說:「球員為自己設定了目標,身為教練就盡全力協助她們完成夢想。」

籃球

延伸閱讀

影/SBL明開打...球員和小學生相見歡 謝國樑:體育館將花千萬整修

籃球/盼成台灣華裔球員訓練基地 TAT台灣野馬GM出爐

好讀周報/國中生打籃球急停跳投竟骨折 醫提醒:一處長期不舒服應就醫

JHBL/大倫、明仁國中進8強 鍾東錦約奪冠吃火鍋

相關新聞

籃球/王文祥宣布成立新聯盟 雙職籃已9隊繳交意向書

PLG新科冠軍新北國王在今天召開記者會,球團董事長王文祥也宣布將正式成立新聯盟,目前雙聯盟已經有9支球隊繳加盟交意向書,...

T1聯盟/林秉聖半場攻18分 戰神冠軍戰G2半場領先雲豹5分

T1聯盟總冠軍賽第2戰今天登場,開賽前雖因籃框問題延後開場超過15分鐘,但作客的台北戰神手感不受影響,首節在替補後衛林秉...

PLG/林書緯找回手感飆5顆三分球 國王逆轉領航猿

PLG總冠軍賽第三戰今天在新北國王隊主場舉行,其中在前兩場比賽手感盡失的國王林書緯找回手感,單場投進5顆三分球拿下15分...

T1聯盟/旅日前連莊年度MVP 阿巴西:這不是我極限

職業生涯前3個球季都穿著T1聯盟中信特攻戰袍,「黑豹」阿巴西確定下個球季赴日本挑戰,加盟日本B聯盟一級的秋田北部喜悅隊,...

籃球/感情引爭議 林庭謙坦承處理不當稱無逼迫墮胎

我國旅外籃球好手林庭謙近日爆發場外感情爭議事件,引發各界關注,而今天林庭謙也透過經紀公司發出聲明,坦承確實有感情處理不當...

T1聯盟/雙寶首次出國就來台 卡森斯讚台灣環境很友善

前NBA球星卡森斯在昨天搭機抵台重新加盟台啤永豐雲豹,而這次他更是帶著全家一同來台,其中包括兩個首度出國的寶貝兒子,他透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。