亞洲盃籃賽/慘輸菲律賓 總教練桑茂森坦言:身心俱疲

中華隊總教練桑茂森昨晚抵台,今天就回到UBA執掌國體大兵符。圖/大專體總提供
中華隊總教練桑茂森昨晚抵台,今天就回到UBA執掌國體大兵符。圖/大專體總提供

昨天晚上8點抵台,中華男籃總教練桑茂森馬上轉換身份,今天晚上率國立體大出戰112學年富邦人壽UBA公開男一級8強賽,執教2場亞洲盃資格賽都吞敗的他坦言,經過對菲律賓的慘敗,教練、球員都「身心俱疲」,但大家也要有「階段性任務」認知,亞洲盃資格賽目標就是下階段抓下香港,先爭取到分組第3的位置。

桑茂森去年接下中華隊兵符,杭州亞運率隊打進4強,今年亞洲盃資格賽續掌兵符,但集訓期間中華隊出現包括保險、歸化球員和訓練人數過少等問題,僅管首戰對紐西蘭打出不錯內容,但前天第二戰到馬尼拉慘輸給菲律賓53分,檢討聲四起。

桑茂森坦言,每個球員、教練都想贏下比賽,但現階段的中華隊要出去比賽已經很艱辛,且國家隊的教練多屬任務編制,並沒專職教練,導致球員每次也要重新適應,這次農曆年後又只有10天左右準備時間,實在辛苦。

除有「內憂」,桑茂森提到,實際交手菲律賓又和想像中有很大差距,「以前菲律賓球風奔放,現在細膩很多,每個位置比亞運都更好。」他特別點名菲律賓22歲的218公分的中鋒索托,造中華隊很大壓力,「他讓我們吃足苦頭,以前(高)錦瑋、阿吉(林俊吉)也遇過這種高度的球員,但這次接近籃框的球很多被打掉,代表遇到更好的中鋒,選擇要再強化。」

亞洲盃資格賽共24隊分成6組,分組前2直接晉級,分組第3的6支球隊附加賽再爭另外4張門票;中華隊第一階段2戰盡墨,第二階段今年11月登場,屆時各隊可重新提24人名單。

桑茂森認為,第一階段勝場雖沒開張,與會的球員仍有收穫,但中華隊如何把球員的「基底」拉大是個課題。籃協之後將召開第一階段檢討會議,不過中華隊昨天才返台,目前還沒檢討會確切時間、地點通知。

籃球

延伸閱讀

籃球專題/中華男籃兩役慘敗 四大議題須重新檢視

亞洲盃籃賽/禁區失守「感謝」菲律賓血洗 劉錚:吸取經驗變更好

亞洲盃籃賽/慘輸菲律賓53分 中華隊吞連敗還傷林正

亞洲盃資格賽/李忠恕頒百萬激勵金 對戰菲律賓更有信心

相關新聞

籃球/王文祥宣布成立新聯盟 雙職籃已9隊繳交意向書

PLG新科冠軍新北國王在今天召開記者會,球團董事長王文祥也宣布將正式成立新聯盟,目前雙聯盟已經有9支球隊繳加盟交意向書,...

籃球/重磅消息!傳張宗憲可望聯手蔣淯安加入夢想家

台北富邦勇士隊昨天宣布「噴射機」張宗憲成為自由球員,知名籃球粉專「MIDNIGHT SPORTS」稍早發文爆料,他即將加盟福爾摩沙夢想家隊。 張宗憲2019-2020年期間曾效力夢想家,但因為被

PLG/42歲「野獸」繼續打!勇士和林志傑球員約再續1年

6月剛滿42歲的「野獸」林志傑,確定繼續球員生涯,台北富邦勇士今日宣布與林志傑再續球員合約1年,新球季球迷們將持續看到「...

PLG/選秀會順位出爐 鋼鐵人拿狀元籤、新球隊獵鷹排第二順位

P. LEAGUE+昨天宣布積極籌備第5個賽季,並公告選秀大會12日舉行,今天中午再迎接台鋼獵鷹加入,聯盟下午公佈選秀大...

T1聯盟/林秉聖半場攻18分 戰神冠軍戰G2半場領先雲豹5分

T1聯盟總冠軍賽第2戰今天登場,開賽前雖因籃框問題延後開場超過15分鐘,但作客的台北戰神手感不受影響,首節在替補後衛林秉...

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。