籃球專題/中華男籃兩役慘敗 四大議題須重新檢視

中華隊隊長劉錚(左)點出了現今中華隊的問題引發討論。圖/FIBA授權
中華隊隊長劉錚(左)點出了現今中華隊的問題引發討論。圖/FIBA授權

2025亞洲盃資格賽首輪第一階段賽事在日前落幕,中華男籃隊從組訓階段到與紐西蘭隊和菲律賓隊的兩場比賽,可說是帶給球迷不少的驚喜以及更多的感慨,尤其是隊長劉錚的一篇社群發文引發了廣泛的討論,讓各界不得重新檢視包括國家隊組訓賽、球員參賽權益、專責教練團以及歸化球員等問題。

中華男籃去年杭州亞運拿下第4名佳績,一度為台灣籃壇注入一劑強心針,沒想到藥效維持不到半年,本屆亞洲盃資格賽從組訓階段開始就爭議事件不斷,包括球隊老大哥劉錚在賽前一周點出球隊訓練僅6、7人到場以及保險問題多年來未改善,加上歸化球員阿提諾未能續約,引發軒然大波,不僅中華籃球協會、體育署成為眾矢之的,多次透過聲明回應外界與球員質疑,但仍是無法平息眾怒。

在爭議風波中儘管中華隊成員在首場與紐西蘭的主場比賽中,仍是帶給球迷三節半的美夢,但比賽最後5分10秒0:16的攻勢,到25日與菲律賓之戰以53分差距吞下慘敗,無疑是將中華男籃再一次打回原形,甚至可以說是打入低谷,在下一階段賽事將在11月舉行的情況下,中華男籃甚至該說是台灣籃球能否及時做出改變,也將遭到各界放大檢視。

亞洲盃資格賽中華男籃隊球員林信寬(左起)、游艾喆及高錦瑋。記者侯永全/攝影
亞洲盃資格賽中華男籃隊球員林信寬(左起)、游艾喆及高錦瑋。記者侯永全/攝影

其實從組訓階段開始,中華隊就出現了「遺珠之憾」的爭議,總教練桑茂森在面對媒體提問高國豪為何未入選24人名單時,以想加入國家隊必須長年耕耘作為回應,已經為入選國家隊名單設下了「有意願大於有能力」的本末倒置門檻。

以日本國家男籃為例,在每個賽期前2年國家隊就會提出40人大名單,經過長時間的組訓過程以及球員意願再慢慢篩選出最後參賽名單,以整合出一支能符合國家隊風格與需求的隊伍;反觀國內卻是採取先徵詢意願再開名單的模式,將有意願球員「拼湊」成一支隊伍,這同時也出凸顯出中華男籃在外籍教練帕克約滿後,無專責教練考察球員、固定國家隊主軸與風格的問題。

此外,中華隊成員在這次賽事受訪過程中,多次提及集訓時間過短,以及部分職業隊成員在集訓期間仍獲准告假返回母隊比賽,導致團隊並無太多磨合時間的爭議,其實也與國家隊缺乏主體性以及國內聯賽風格不統一有關。

以東亞幾個主要聯賽包括南韓KBL、日本B League為例,大多都與國內雙職籃聯盟一樣,僅在賽事進行間的前一至二周配合停賽,賽前集訓時間也並不算長,但透過長時間的集訓計畫或是「強化合宿」,以及國內聯賽都已經有一套統一的風格與系統,讓球員在轉入國家隊進行集訓時並無太多系統轉換或銜接問題。

此外,在國內籃球目前已經走向產業化的情況下,主事者的權責以及球員的權益問題也將是必須重新檢視的部分。球評古硯偉認為,在國家隊組賽訓都還是由籃協主導的情況下,籃協更該扮演的是球團、球員、工會與體育署溝通的橋梁,而非是上對下的模式,尤其是在球員權益包含這次引發最多討論的保險部分,更應該坐下來與球團和球員好好溝通與協議。

中華男籃在亞洲盃資格賽第一階段苦吞2敗,對於台灣籃壇是當頭棒喝。圖/FIBA授權
中華男籃在亞洲盃資格賽第一階段苦吞2敗,對於台灣籃壇是當頭棒喝。圖/FIBA授權

這次亞洲盃資格賽前兩場比賽,無疑是對台灣籃壇的當頭棒喝,但同時也是重新檢視與出發的最好機會,古硯偉說:「現在我們就是要回到2019年前的日本,必須先確立國家隊的主軸、風格,訂好目標後再來談結果,而且目標不該是我們怎麼縮小與菲律賓間50分或是與日本間40分的差距,而是兩年後我們應該要做到什麼。」

籃球

延伸閱讀

籃球專題/國家隊教練專職化 義大利顧問試水溫

籃球專題/歸化球員卡關 國籍法是關鍵

亞洲盃籃賽/禁區失守「感謝」菲律賓血洗 劉錚:吸取經驗變更好

亞洲盃籃賽/慘輸菲律賓53分 中華隊吞連敗還傷林正

相關新聞

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

籃球/恭喜!林書豪將當爸爸了 攜孕妻挑戰東超冠軍

和新北國王隊前往宿霧參加東亞超級聯賽終級4強賽的「哈佛小子」林書豪,即將升格爸爸,東超終極4強賽舉辦地點宿霧正是他孕妻故...

T1聯盟/卡森斯有望重回雲豹 若回鍋將打完整個賽季

台灣職籃T1聯盟台啤永豐雲豹1月找來前NBA球星卡森斯助陣,當時僅簽1個月短約,雲豹執行長張建偉今天證實,卡森斯有望再披...

T1聯盟/雙寶首次出國就來台 卡森斯讚台灣環境很友善

前NBA球星卡森斯在昨天搭機抵台重新加盟台啤永豐雲豹,而這次他更是帶著全家一同來台,其中包括兩個首度出國的寶貝兒子,他透...

UBA/莊朝勝23分領軍 政大險勝虎科外籍生軍團 4連霸差1步

UBA公開男一級衛冕軍政治大學今天在4強賽與虎尾科大展開激烈拉鋸,儘管虎科在末節一度追到2分差距,但政大莊朝勝、莫巴耶的...

T1聯盟/籃球不缺席! 特攻攜戰神4月13、14日攻戰大巨蛋

T1聯盟自2021年開打至今已邁入第三個賽季,現有新北中信特攻、台北台新戰神、台啤永豐雲豹、台南台鋼獵鷹及高雄全家海神五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。