快訊

黃子佼事件後首露臉!Lulu出席活動爆衝突…場面混亂、推擠怒吼

台股站穩兩萬大關!漲311點收20,213點 台積電收804元

想在X隨意發文、按讚嗎?馬斯克要求用戶先付費 他曝1原因讓網看衰

亞洲盃女籃/下半場遭衛冕軍拉開 中華隊41分慘輸日本

中華隊林育庭(右)上半場就攻下10分。圖/取自FIBA官網
中華隊林育庭(右)上半場就攻下10分。圖/取自FIBA官網

攸關巴黎奧運資格賽的2023年亞洲盃女籃賽,今天在澳洲雪梨點燃戰火,中華隊首戰就強碰尋求6連霸的衛冕軍日本隊,第二節一度將差距縮小到3分,但進攻籃板失守,受制日本壓迫防守失誤增加,下半場遭拉開比數,最終以53:94吞下敗仗。

日本12人名單中,包括185公分的髙田真希、赤穗向日葵、歐可耶桃仁花、宮崎早織、東藤奈奈子、本橋菜子、林咲希都是東京奧運銀牌得主,開賽前4分半就打出17:3猛攻。中華隊靠林育庭切入、陳晏宇飆進外線止血,首節打完以14:21緊咬比數。

第二節潘姿吟率先破網後差距更縮小到5分,加上劉希曄打板三分球、陳孟欣和鄭伊秀小組搭配,中華隊一度追到31:33,但節末遭髙田真希和本橋菜子接連進球,遭遇壓迫防守下又發生失誤,加上被本橋菜子搶下進攻籃板、補進壓哨球,讓拉出一波6:0攻勢的日本半場打完取得40:31領先。

日本上半場抓下23籃板,其中12記是進攻籃板,中華隊則是抓下5個進攻籃板在內的17籃板。剛拿下WSBL總冠軍賽MVP的「小丁」林育庭,上半場就攻下10分,是中華隊最高。

第三節中華隊持續緊咬比分,但40:49時遭日本打出一波8:0攻勢,差距擴大到17分,不過3分15秒「法拉利」陳晏宇在失去身體平衡下投進高難度兩分球還造成宮崎早織犯規,「3分打」得手讓中華隊稍微縮小差距,但單節被日本打出26:12攻勢,三節打完已陷入43:66落後,最終以53:94吞敗。

今年中華隊6月1日展開集訓,12名亞洲盃國手分別是陳晏宇、張綺芳、吳侑萱、鄭伊秀、林育庭、陳薇安、黃鈴娟、韓雅恩、陳孟欣、劉昕妤、潘姿吟和劉希曄,由總教練鄭慧芸帶領,教練團成員還有林紀妏和陳萓峰。今天只有林育庭14分達兩位數,點點開花的日本4人得分兩位數,以馬瓜史蒂芬妮18分、9籃板最高。

2023年亞洲盃女籃賽26日到7月2日舉行,中華隊預賽和澳洲、日本、菲律賓位於B組,今天不敵尋求6連霸的日本,台灣時間明天下午5點半對戰澳洲、周三中午11點半迎戰菲律賓;分組第一名直接晉級4強,分組二、三名將進行4強晉級賽,勝隊取得4強另外兩席次,敗隊則將進行5到6名排名賽。

亞洲盃女籃名次攸關2024年巴黎奧運資格賽的門票,賽會前4名可取得資格賽席位。

中華隊林育庭運球推進。圖/取自FIBA官網
中華隊林育庭運球推進。圖/取自FIBA官網
中華隊鄭伊秀。圖/取自FIBA官網
中華隊鄭伊秀。圖/取自FIBA官網
中華隊陳薇安(左)找尋機會。圖/取自FIBA官網
中華隊陳薇安(左)找尋機會。圖/取自FIBA官網

中華隊 吳侑萱

延伸閱讀

深化與台積電關係 索尼將在日本熊本縣建立圖像傳感器新工廠

台灣看得到日本「與那國島」 3處眺望觀景台地點出爐

上奇進軍日本市場 旗下昕奇雲端拚5年內成領頭羊

日本晶片製造設備前5月總銷售額近800億元 創歷史新高

相關新聞

瓊斯盃/中華白下起三分雨 輕取菲律賓奪連勝

中華白今天下起「三分雨」,面對菲律賓職籃PBA的Rain or Shine Elasto Painters,上半場就以超...

T1聯盟/布銳克曼再繳「大三元」海神力退衛冕軍特攻

T1聯盟前兩季冠軍今天正面交鋒,元年奪冠的高雄全家海神隊首節就取得39:15大幅領先,第四節領先雖全部花光還一度落後,最...

T1聯盟/遭吳季穎牽涉 台啤雲豹羅振峰坦承涉賭遭解約

台啤永豐雲豹表示,球員羅振峰因違反球隊生活規定及職業籃球選手契約精神,即刻與之解約。 球團在本月19日即要求全隊隊職員簽下切結書,若違反條文將立刻解約,而羅振峰昨(23日)晚向球隊坦承,去年自己

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

籃球/恭喜!林書豪將當爸爸了 攜孕妻挑戰東超冠軍

和新北國王隊前往宿霧參加東亞超級聯賽終級4強賽的「哈佛小子」林書豪,即將升格爸爸,東超終極4強賽舉辦地點宿霧正是他孕妻故...

T1聯盟/卡森斯有望重回雲豹 若回鍋將打完整個賽季

台灣職籃T1聯盟台啤永豐雲豹1月找來前NBA球星卡森斯助陣,當時僅簽1個月短約,雲豹執行長張建偉今天證實,卡森斯有望再披...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。