快訊

屏東工廠爆炸釀重大死傷 殉職消防員面目無法辨識醫護痛心

改隸陽明交大附中案 教育部認定竹女2程序有瑕疵

籃球/貴州「村BA」大爆紅 平均上座率遠勝CBA賽事

貴州「村BA」爆紅 中國官方要辦全國大賽
貴州台盤村舉辦多年的草根籃球賽爆紅後,中國官方7日宣布,今年將舉辦村BA全國大賽,10月登場的總決賽就辦在台盤村。圖為3月25日晚,在台盤村的決賽吸引爆滿觀眾。(中新社提供)中央社  112年6月9日 中央社
貴州「村BA」爆紅 中國官方要辦全國大賽 貴州台盤村舉辦多年的草根籃球賽爆紅後,中國官方7日宣布,今年將舉辦村BA全國大賽,10月登場的總決賽就辦在台盤村。圖為3月25日晚,在台盤村的決賽吸引爆滿觀眾。(中新社提供)中央社 112年6月9日 中央社

貴州台盤村舉辦多年的草根籃球賽爆紅後,不但感動無數民眾,博得「村BA」的美名,也為當地帶來可觀收益。中國官方7日宣布,今年將舉辦村BA全國大賽,10月登場的總決賽就辦在台盤村。

中國農業農村部辦公廳、體育總局辦公廳7日下發通知,宣布「全國和美鄉村籃球大賽(村BA)」將於今年6月在全國各省區市全面展開。官方稱,這是為了「助力全面推進鄉村振興、加快建設農業強國。」但隨即引發質疑聲浪,擔憂官方介入後,村BA恐將變質。

公開資訊顯示,位於貴州台江縣的台盤村,是一個人口只有3千多的小村落,92%是苗族人。台江縣2020年才摘掉「國家級貧困縣」的帽子,是中共「脫貧攻堅」的重點地區,迄今仍在防止當地返貧。

台盤村每逢「六月六」苗族慶豐收的吃新節舉辦籃球賽已有數十年的歷史,他們在被農田包圍的簡陋場地比賽,村民們則敲著鍋碗瓢盆加油;中場休息時段沒有美麗的啦啦隊,而是苗族傳統歌舞表演。

綜合陸媒報導,2022年7月30日至8月2日,台盤村舉辦貴州省「美麗鄉村」籃球聯賽,因為火熱的現場氛圍和「接地氣」的辦賽風格,經由短影音傳播在網路爆紅,博得「村BA」的美名。

今年3月25至27日,當地舉辦總決賽,3天湧入來自全國各地逾10萬人,平均每場比賽2萬多人,規模不但遠勝中國職籃CBA賽事的平均上座率,甚至還超過NBA勇士隊主場滿座的1萬8000人。

「村BA」決賽當天,CBA也在同一天舉辦全明星賽。結果在輿論關注度,中國最強的10個籃球明星,完全被貴州的10個農民碾壓。

據統計,比賽期間現場觀看人次超過10萬,全網流覽量突破30億人次。台江縣旅遊綜合收入大幅提高,農產品、旅遊、餐飲等消費成倍增長。比賽期間共接待遊客18.19萬人次,實現旅遊綜合收入人民幣5516萬元(約新台幣2.4億元)。

眼見村BA民氣可用又有含金量,中國官方現在介入要辦全國大賽,強調辦賽原則是:堅持農民主體、堅持務實簡約、堅持安全有序、堅持農趣農味。

通知明定,大賽以農民為主體組建參賽隊伍,每隊最多12名球員須來自同一鄉鎮;曾在CBA、NBL(全國男子籃球聯賽)註冊過的球員不得參賽。

官方要求各地充分利用現有場地設施簡約辦賽,不鋪張浪費、不亂收費、不增加基層和農民負擔。賽事組織「不貪大求洋、不做表面文章」,並防止形式主義和鋪張浪費,嚴禁藉機向農民群眾收費牟利。

官方還要求各地做好宣傳,充分發揮傳統媒體和新媒體作用,多管道多方式宣傳賽事活動,形成全媒體傳播矩陣。

許多評論指出,「村BA」之所以會感動中國無數民眾引發熱潮,主因是中國體壇頻頻爆發打假球、貪腐醜聞讓球迷們失望之際,台盤村展現了對籃球的純粹熱愛,發揮了真正的體育精神。

然而這個鄉村賽事,如今鯉魚跳龍門,躍為31個省區市2000餘縣參與的全國性農民籃球賽,已在社群引發質疑聲浪。

在微博相關討論串,網友強調:「為啥村BA這麼有活力,就是因為沒有你們插手」;「人家搞的好好的,村民們自娛自樂,你非得插這一手,真多餘」;「就民間自己好好玩不行嗎?別那麼多目的性……這又要搞成足協了」。

還有網友反問:「6到10月,(農村)忙得要死,誰給你打比賽?」、「北方農村都破敗成啥樣了……還打球呢?年輕人能見到幾個?」許多人嘆,「最後一片淨土沒了」。

廣州日報今天發表評論提醒,「村BA」一旦「轉正」成為正式比賽項目,沾染了名利之後,一些「看不見的手」便可能不請自到,甚至為了自身利益,在行業內興風作浪、搞怪作妖。譬如籃球聯賽,個別俱樂部為了自身利益竟讓球員打假球。

評論強調,當「村BA」的含金量越來越高時,會不會出現「冒牌農民」、打假球等怪事呢?很難說,須提防。

延伸閱讀

村BA火了 官方要推廣到全國…網友:變味了

「村BA」帶火「村超」 貴州5萬球迷吶喊 有人攀梯看球

【Daily Podcast】中國記者調查貴州老師溺斃事件,遭警察毆打/中國、印度互相驅逐對方駐點記者/蘇丹暫停「停火談判」

萬年鐘乳石遭敲斷帶走 男童母親:孩子「特別喜歡」

相關新聞

瓊斯盃/中華白下起三分雨 輕取菲律賓奪連勝

中華白今天下起「三分雨」,面對菲律賓職籃PBA的Rain or Shine Elasto Painters,上半場就以超...

PLG/陳建州才剛暫停職務 代理執行長被爆性騷擾還有影片證據

「黑人」陳建州在日前因為場外Me Too風波宣布自請暫停PLG執行長職務後,聯盟在今天召開董事會,經決議由現任聯盟行銷策略總監周崇偉代理執行長職務。沒想到今天周崇偉被爆料,曾對新北國王啦啦隊伸出「鹹豬

T1聯盟/雲豹獲得台啤球員調度權 蔣淯安、陳孝榕成隊友

桃園雲豹籃球隊和台啤籃球協會今天宣布正式結盟,將以「台啤雲豹」新隊名出征T1聯盟第3個賽季,主場仍留在桃園,目前鎖定桃園...

亞洲盃女籃/遭黎巴嫩準絕殺 中華隊吞4連敗史上首度降二級

在分組賽最後一戰不敵菲律賓隊後,中華女籃隊今天在7、8名排名賽碰上黎巴嫩隊並將力拚保級,在輸球就將落入二級的情況下,中華...

PLG/曼尼高猛轟大三元 國王擋下富邦勇士反撲扳平

在總冠軍賽第2、3戰接連吞敗後,新北國王隊今天在台北富邦勇士隊主場進攻火力全開,在團隊5人得分上雙下一路壓著對手打,而地...

T1聯盟/合約風波林秉聖不聽不看 超自律讓曹薰襄也佩服

台北台新戰神隊今天舉行成軍記者會,其中近日捲入合約風波的林秉聖也首度披上台新「0號」戰袍亮相,象徵自己將「從零開始」,對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦