快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

世界盃女籃/當選最佳教練 鄭薇:目標巴黎奧運

中國女籃主帥鄭薇當選最佳教練。(新華社)
中國女籃主帥鄭薇當選最佳教練。(新華社)

中國女籃獲得2022年女籃世界杯亞軍,追平了隊史最佳戰績。國際籃聯官方宣布,中國女籃主帥鄭薇當選本屆女籃世界杯的最佳教練。鄭薇肯定球員付出,她表示,球隊已超額完成參賽目標,同時也制定了下一個目標:進軍巴黎奧運會。

來源:YouTube

新華社報導,鄭薇在賽後發布會上說,這個成績對全隊來說是一個驚喜。本次的參賽目標是超過上屆第6名成績,球員們表現非常棒,把自己的實力發揮得淋漓盡致,超額完成參賽目標。

「但驚喜過後,還是要冷靜下來,找出存在的問題,從比賽中學到更多東西。我們在強壓力下的對抗上做得很不夠,尤其個人進攻上還需要加強,回去一定要總結,希望能在巴黎奧運會實現新的目標。」

「其實我們跟強隊相比,還有很多差距,希望球員們從比賽裡學到更多,腳踏實地向下一個目標去努力。」鄭薇說。

澎湃新聞報導,鄭薇出生於1963年,父母都是籃球運動員,1979年鄭薇被選進了武漢部隊女籃,此後鄭薇和鄭海霞便成為了多年隊友、多次入選國家隊。

鄭薇和中國女籃副領隊王芳都是1994年女籃「黃金一代」的成員。在轉換球員身分成教練後,自2009年開始,鄭薇便已經跟隨中國女籃南征北戰,輔佐過孫鳳武、馬赫和許利民三任主帥,堪稱中國女籃的三朝元老。

作為許利民教練團隊中唯一的女性教練,除了長期共事對業務能力知根知底外,許指導非常看重鄭薇給球隊帶來的溫度。在隊裡,她是嚴師,也是知心大姐,是很多姑娘願意說說心裡話的人。

今年5月17日,中國籃協公布了2022年中國女籃集訓名單。其中,女籃正式聘任鄭薇擔任中國女籃主教練。從助理教練到代理主教練、再到主教練,一年時間鄭薇的身分發生三次轉變。

報導指出,今年世界杯資格賽後,中國女籃遭遇了疫情困擾。在比賽結束後的隔離期,球隊始沒有停止訓練。不管是在國內還是國外,每天都堅持上下午兩練。

隔離期時間看似充裕,但對於鄭薇來說依舊忙碌,鄭薇透露:我們買了樂高,辦了線上瑜伽課,訓練結束後進行一些遊戲活動,盡量調劑大家的生活。

相關新聞

T1聯盟/魔獸哈沃德降臨 明晚10點45分抵達桃園機場

T1聯盟桃園永豐雲豹職業籃球隊今天宣布,球隊新洋將「魔獸」哈沃德(Dwight Howard)將於10日晚間抵達台灣,即...

T1聯盟/想看魔獸再貴都有人買! 16.8萬元季票20分鐘完售

「魔獸」霍華德(Dwight Howard)來台加盟T1聯盟桃園雲豹,造成台灣籃壇一陣瘋狂,桃園雲豹先前4主場6萬張門票都被秒殺,昨日公布要價16萬8千元的特種S區,限量70張,不到20分鐘全數一掃而

T1聯盟/果然是吸票機! 魔獸首秀門票開賣不到7分鐘就秒殺

前NBA球星「魔獸」哈沃德重磅加盟T1聯盟桃園雲豹,首場比賽門票於今天中午12點開賣,沒想到不到7分鐘票就已經秒殺。 哈沃德首秀預計將在11月19日下午4:30分於桃園國立體育大學綜合體育館舉行

T1聯盟/揮別勇士 貝爾飛特加盟獵鷹

上季戰績在T1聯盟敬陪末座,台南台鋼獵鷹隊新賽季積極補強,除3位洋將全員到齊,今天再宣布簽下菲裔美籍的貝爾飛特(Sedr...

T1 /球迷憂霍華德受傷想家? 魔獸親自發文:我愛台灣

上週引燃國體大漢堡館的「魔獸」霍華德(Dwight Howard),在兩場比賽中展現他過人拼勁,率領雲豹拿下一勝一負,他個人更是打出頂級數據,但兩場比賽上場超過90分鐘,造成身體極大負擔,昨天就傳左膝

T1聯盟/魔獸霍華德秀練球爆扣影片 吸引歐尼爾也轉發!

「魔獸」霍華德(Dwight Howard)重磅加盟桃園雲豹,全台掀起一陣「魔獸炫風」,雲豹主客場賽事的門票都被搶購一空,而霍華德將在19日於自家主場國立體育大學體育館初登場,他也在個人Insatgr

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。